Введена в Эксплуатацию Государственная Информационная Система Госучёта Объектов НВОС!

Добрый день, уважаемые подписчики! Важная новость для тех, кто озадачен экологической безопасностью. На сегодняшний день мы дождались государственную информационную систему (ГИС)!!!

Приказ Росприроднадзора от 24.11.2016 г. № 756 «Об исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 г. № 572» можно будет скачать ниже.

Теперь введена ГИС, заявки о постановке объектов оказывающих негативное воздействие на окружающую среду на учёт можно подавать через сеть Интернет.

Заявитель подает заявку на регистрацию объекта НВОС с помощью программы модуль природопользователя либо с помощью личного кабинета на сайте https://lk.fsrpn.ru.

Сайт начнёт работать с 01.12.2016 г.

На данный момент практически все территориальные органы Росприроднадзора принимают заявки на постановку на учёт: Удмуртия, Тюмень, Саратов, Чувашия, Ивановская область, Амурская область, Калининградская область, Ингушетия, КЧР, Карелия, Камчатский край, Кировская область, Самарская область, Чукотка, ХМАО, Нижний Новгород, Приморский край, Ульяновская область, Москва, Волгоград, Крымский федеральный округ, УрФО и СЗФО

Не принимают заявки Марий-Эл, Краснодар, Ставропольский, Красноярский край, Псковская область.

Напомним правила постановки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

гис

Правила постановки на государственный учёт объектов НВОС

Порядок, правила и сроки постановки на государственный учёт отражены в Постановлении Правительства РФ № 572 г. от 23.06.2016 г. «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».

Ведение федерального государственного реестра осуществляется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту нахождения объектов (п. 11).

В случае если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность на 2 и более объектах, заявка о постановке объекта на учёт направляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в отношении каждого объекта отдельно (п. 18).

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.

В случае если объект расположен в пределах территории 2 и более субъектов РФ, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие на данном объекте хозяйственную и (или) иную деятельность, направляют заявку о постановке объекта на учёт в один из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации согласно их компетенции по месту размещения такого объекта по своему усмотрению (п. 19).

Основанием для отказа в постановке на государственный учёт объектов является отсутствие в составе заявки всех сведений. В указанном случае территориальный орган исполнительной власти субъекта РФ направляет юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю уведомление с указанием причин отказа в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки (п. 20).

В случае если при рассмотрении заявки о постановке объекта на учёт территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования установлено, что объект подлежит внесению в региональный реестр, заявка в электронном виде с использованием средств государственного реестра направляется в течение 5 рабочих дней со дня регистрации в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации с уведомлением юридического лица, индивидуального предпринимателя, направивших заявку, о её переадресации (п. 21).

В случае если при рассмотрении заявки о постановке объекта на учёт органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации установлено, что объект подлежит внесению в федеральный реестр, заявка в электронном виде с использованием средств государственного реестра направляется в течение 5 рабочих дней со дня регистрации в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора с уведомлением юридического лица, индивидуального предпринимателя, направивших заявку, о ее переадресации (п. 22).

В случае если объект соответствует нескольким критериям, на основании которых он может быть отнесен одновременно к объектам I, II, III и (или) IV категории, объекту присваивается категория, соответствующая категории по наибольшему уровню негативного воздействия на окружающую среду (п. 24).

Территориальный орган Росприроднадзора согласно их компетенции включают сведения об объекте в федеральный или региональные реестры в течение 10 дней со дня получения заявки о постановке объекта на учёт и выдают юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю свидетельство о постановке данного объекта на государственный учёт (п. 25).

Скачать документСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Приказ Росприроднадзора от 24.11.2016 г. № 756 «Об исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 г. № 572»

Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 23.06.2016 г. № 572

Дополнительный материалы по экологической безопасности вы можете найти с помощью Поиска на Блоге.

Оставайтесь на Блог-Инженера.РФ, мы продолжим освещаться интересные события и документы в области экологической безопасности.

Заметку подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

На этом у нас всё. Если информация вам пригодилась, ставим звёздочки и делимся ссылкой на эту заметку в своих социальных сетях;) Спасибо!

Оцените заметку
4.7 / 13
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ольга

    По вопросу постановки на учет офисов, школ, детских садов, административных зданий, поликлиник, больниц и т.д.

    Как отмечалось выше, у объекта НВОС IV категории в соответствии с п. 6 Критериев должны выполняться следующие условия:
    наличие стационарных источников выбросов;
    наличие не более 10 тонн выбросов загрязняющих веществ в год;
    отсутствие выбросов радиоактивных веществ;
    отсутствие сбросов в системы водоотведения загрязняющих веществ, образовавшихся в результате использования вод не для бытовых нужд;
    отсутствие сбросов в окружающую среду (то есть сбросов в поверхностные и подземные водные объекты, недра, на земную поверхность).

    Следует обратить внимание, что наличие на объекте стационарных источников выбросов является обязательным признаком объекта НВОС IV категории. Таким образом, в случае если на объекте отсутствуют стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, отсутствуют сбросы в системы водоотведения загрязняющих веществ в результате использования вод не для бытовых нужд и не осуществляются виды деятельности, указанные в п. п. 1 — 4, 7, 8 Критериев, такой объект не подлежит постановке на учет в качестве объекта НВОС.
    опубликовано на сайте Росприроднадзора Новосибирской области (Письмо Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу от 31.10.2016 № АС-09-00-36/22354 «О ведении государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду») http://54.rpn.gov.ru/node/27747