С 1 марта 2022 года во время медосмотров, диспансеризации, оказания психиатрической помощи, лечении у офтальмолога и психиатра-нарколога медики будут выявлять противопоказания к владению оружием

Опубликован Приказ Минздрава России от 1 февраля 2022 № 44н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам выявления у граждан, являющихся владельцами оружия, заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием».

В соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2021 № 313-ФЗ внесены поправки, которыми предусмотрено, что в случае выявления у гражданина, являющегося владельцем оружия, при проведении медицинских осмотров или медицинских освидетельствований либо при оказании ему медицинской помощи заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, медицинская организация уведомляет об этом владельца оружия и оформляет сообщение о наличии оснований для внеочередного медицинского освидетельствования и об аннулировании действующего медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (при его наличии). Указанное сообщение формируется в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной цифровой подписи медицинским работником и медицинской организацией, размещается в федеральном реестре документов, содержащем сведения о результатах медицинского освидетельствования, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), и передается Росгвардии.

С 1 марта 2022 г. противопоказания при оказании медицинской помощи будут выявлять и фиксировать:

Основные требования к разработке инструкций по охране труда отменены. Чем теперь руководствоваться? Читайте детальный разбор в PRO+

  • при проведении всех видов медосмотров и диспансеризации;
  • при оказании медицинских услуг врачами офтальмологами и психиатрами-наркологами;
  • при оказании медпомощи при психических расстройствах и расстройствах поведения.

В частности, Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, утверждённый приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 29н, дополнить пунктом 7.1 и сноской «2.1» к нему следующего содержания:

7.1. В случае выявления у гражданина, являющегося владельцем оружия, при проведении медицинских осмотров или медицинских освидетельствований либо при оказании ему медицинской помощи заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, медицинская организация уведомляет об этом владельца оружия и оформляет сообщение о наличии оснований для внеочередного медицинского освидетельствования и об аннулировании действующего медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (при его наличии). Указанное сообщение формируется в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной цифровой подписи медицинским работником и медицинской организацией, размещается в федеральном реестре документов, содержащем сведения о результатах медицинского освидетельствования, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения, и передается в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия <2.1>.;

<2.1> Часть девятая статьи 6.1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 51, ст. 5681; 2021, № 27, ст. 5141).

Скачать Приказ Минздрава России от 01.02.2022 № 44н “О внесении изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам выявления у граждан, являющихся владельцами оружия, заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием”

Оцените заметку
5 / 4
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Наталия PRO+

    Коллеги подскажите пожалуйста, в 29н указано – Предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу – направление на МО сотруднику необходимо выдать до подписания трудового договора или после ?

    • Татьяна Гор. PRO+

      До подписания ТД, кандидат может иметь противопоказания .

      Ответить