Роструд разъяснил, когда не надо штрафовать за непроведение внеочередной проверки знаний новых Правил

Роструд в письме от 20 января 2021 г. № 87-ТЗ разъяснил, что в связи с введением ряда новых правил по охране труда работодатель обязан с 1 января 2020 г. провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний установленных требований независимо от срока проведения предыдущей проверки.

Работодатели привлекаются к административной ответственности за допуск к исполнению обязанностей работников, которые не прошли внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний.

При установлении в ходе надзорно-контрольных мероприятий фактов неисполнения работодателем требований и при наличии достаточных оснований может быть, например, выдано предписание об устранении правонарушений.

Однако, учитывая объём вступивших в силу правил по охране труда, специфику деятельности работодателя, количество работников и время, необходимое для организации исполнения требований, при выдаче предписания следует устанавливать разумный и достаточный срок, а при определении вида и размера административного наказания нужно учитывать все обстоятельства допущенных нарушений.

Если действие или бездействие существенно не нарушает охраняемые общественные правоотношения, то штраф может быть заменён предупреждением или может быть рассмотрен вопрос о малозначительности правонарушения.

Если внеплановый инструктаж и внеочередная проверка знаний невозможны по независящим от работодателя причинам, то следует рассматривать вопрос о наличии в действиях (бездействии) работодателя вины как признака субъективной стороны состава административного правонарушения.

При отсутствии состава административного правонарушения производство по делу не может быть начато, а начатое производство прекращается.

 Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 20 января 2021 г. № 87-ТЗ Об обязательном проведении внепланового инструктажа и внеочередной проверки знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки в связи с вступлением в силу ряда новых правил по охране труда

В связи с вступлением в силу 1 января 2021 года новых правил по охране труда Федеральная служба по труду и занятости сообщает следующее.

Согласно ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
В настоящее время действующим является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29 (далее – Порядок). Пунктами 2.1.6. и 3.3. Порядка предусмотрено, что при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, работодатель обязан провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки.

Учитывая изложенное, с вступлением в силу ряда правил по охране труда работодатель обязан с 1 января 2020 года провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки.

При этом, не прохождение работниками в установленном порядке обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда является безусловным основанием к отстранению от работы таких работников (ст. 76 ТК РФ).

За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении (далее – КоАП РФ).

При установлении в ходе проведения надзорно-контрольных мероприятий фактов неисполнения работодателем требований ст. 76 ТК РФ, п. п. 2.1.6 и 3.3 Порядка и при наличии достаточных оснований следует принимать предусмотренные законодательством меры реагирования:

– выдача работодателю предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований с указанием конкретных сроков их устранения;

– выдача работодателю предписания об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знания требований охраны труда;

– принятие мер к возбуждению дела об административном правонарушении в отношении виновных лиц.

Вместе с тем, учитывая объем вступивших в силу правил по охране труда, специфику деятельности работодателя, количество работников и время, необходимое работодателю для организации исполнения требований п. п. 2.1.6. и 3.3. Порядка, при выдаче обязательного для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений следует устанавливать разумный и достаточный срок, а при определении вида и размера административного наказания учитывать все обстоятельства допущенных нарушений.

Если будет установлено, что действие или бездействие, формально содержащее признаки состава административного правонарушения, с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, то может быть рассмотрен вопрос о замене административного наказания в виде административного штрафа предупреждением (ст. 3.4 КоАП РФ) или о малозначительности совершенного правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ).

Помимо этого, в случаях, когда исполнение работодателем обязанности по проведению внепланового инструктажа и внеочередной проверки знаний требований охраны труда работников организаций фактически не возможно (например, проведение мероприятий по закупке в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” или Федеральным законом. от 18.07.2011 № 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц”), а также при обстоятельствах, зависящих от третьих лиц, независимых от работодателя и не подчиненных ему (например, организации, оказывающие услуги по охране труда), следует рассматривать вопрос о наличии в действиях (бездействии) работодателя вины как признака субъективной стороны состава административного правонарушения.

При отсутствии состава административного правонарушения производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению (п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

Также направляем позицию Минтруда России по вопросу проведения внеочередной проверки знаний требований охраны труда работников (письмо Минтруда России от 14.01.2021 № 15-2/10/В-167).

Оцените заметку
5 / 9
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Вячеслав

    Я умиляюсь. Минтруд поработал и сделал всем подарок на новый год. Инспекция тут как тут. Вопрос к умникам из Минтруда. Каким образом работодатель должен успеть обучить по новым правилам членов комиссий, чтобы с 01.01.2021 года провести обучение работников? Хотелось бы, чтобы в будущем господа из Минтруда работали постепенно, а не Стахановскими темпами.

  2. Герман

    (с 1 января 2020 года провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки)- в дате опечатка?

  3. Наталья

    Добрый день, а если введенные правила ОТ не относятся к нашему виду деятельности – образованию – то на какую тему нужно проводить внеочередную проверку знаний своих сотрудников, не преподавателей имеется ввиду, а например бухгалтера, специалиста по кадрам и т.д.? Помещение арендованное, у нас нет ни погрузо-разгрузочных работ, ни ремонтных, мы не осуществляем торговлю, не пользуемся инструментом и т.д. и т.п……

    • Татьяна

      Вам, как образовательному учреждению не надо проводить внеочередную проверку знаний, но если есть к примеру водитель, рабочий по обслуживанию зданий, уборщица, тогда им надо.

      Ответить
    • Николай

      Наталья, значит вам не нужно проводить внеплановый инструктаж по ОТ. У меня он был проведен только с теми, кто и в самом деле занимается погрузочно-разгрузочными работами. Но, вы не забудьте, что с нового года так же изменились Правила противопожарного режима. Если вы, как это обычно бывает, совмещаете охрану труда и пожарную безопасность, тут надо провести внеплановый противопожарный инструктаж.

      Ответить
  4. Иван

    А если старые Правила отменили, а новые до сих пор не выпущены, когда и на основании чего проводить переобучение и внеплановый инструктаж? Или ждать выхода новых ПОТ?

  5. Куц Игорь

    Работаю в УЦ. У нас такая позиция (ГИТовцы действительно нам её подтверждают) – если у вас в этом году подходит 3-х годичный срок планового обучения по ОТ, то можно сразу его оформить с учётом ввода в действия новых НПА. Тогда нет смысла оформлять внеочередную проверку знаний и платить два раза – сперва за неё, а потом через месяц-другой за плановой обучение.
    Главное, после того как пройдёте обучение, не забудьте своим подчиненным провести внеплановые инструктажи по п.2.1.6 Постановления 1/29 Внеплановый инструктаж проводится:
    при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда….
    А то вот это как раз и забывают сделать.

    • Наталья

      Добрый день,Игорь! Подскажите,пожалуйста! Если мы переобучились внепланово, то удостоверение теперь считается действительным до какой даты?

      Ответить
  6. Кристина

    И все же если нам УЦ провел как очередную проверку знаний по охране труда, это будет не правильно? УЦ объясняет, что это не будет нарушением, если мы всех переобучили по новым правилам, очередной проверкой. Пожалуйста подскажите 🙏

    • Денис Юрьевич

      Точно такая же ситуация. В УЦ ещё уверяют, что консультировались с ГИТ, и поэтому проблем не будет.

      Ответить