Установлены правовые основы ограничения выбросов парниковых газов в России

2 июля 2021 г. опубликован Федеральный закон от 02.07.2021 № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов».

Цель нового закона — создание условий для устойчивого и сбалансированного развития экономики России при снижении уровня выбросов парниковых газов. Меры по ограничению, предусмотренные законом, включают в себя:

  • государственный учёт выбросов парниковых газов;
  • установление целевых показателей их сокращения;
  • поддержку деятельности по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов.

Государственное управление в данной области будет осуществляться Правительством РФ непосредственно или через уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Регулируемые организации будут ежегодно представлять в уполномоченный орган отчёты о выбросах парниковых газов до 1 июля года, следующего за отчётным.

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

Отнесение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к регулируемым организациям будет осуществляться на основании критериев, устанавливаемых Правительством РФ в отношении хозяйственной и иной деятельности, сопровождаемой выбросами парниковых газов, масса которых эквивалентна 150 и более тысячам тонн углекислого газа в год за период до 1 января 2024 года или 50 и более тысячам тонн углекислого газа в год за период с 1 января 2024 года. Целевой показатель сокращения выбросов для экономики России будет устанавливаться Правительством РФ в соответствии с указами Президента РФ и документами стратегического планирования.

Государственный учёт выбросов парниковых газов осуществляется в форме ведения реестра таких выбросов.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования.

Скачать Федеральный закон от 02.07.2021 № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов»

Оцените заметку
5 / 2
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.