Право на два выходных дня при вакцинации от COVID-19 могут закрепить в ТК РФ

Предлагается дополнить Трудовой кодекс новой статьёй 185.2, предусматривающей, что работник при проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции имеет право на освобождение от работы на два рабочих дня – в день введения вакцины (её компонентов) и следующий за ним рабочий день – с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Дни освобождения от работы должны согласовываться с работодателем. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму 4 апреля 2022 года.

Также планируется закрепить, что в случае, если по соглашению с работодателем работник в день введения вакцины против COVID-19 или на следующий за ним рабочий день вышел на работу, ему предоставляются другие дни отдыха. Работник, в свою очередь, должен будет представить работодателю документ, подтверждающий введение вакцины или её компонентов.

Основные требования к разработке инструкций по охране труда отменены. Чем теперь руководствоваться? Читайте детальный разбор в PRO+

В качестве обоснования инициативы приводятся рекомендации Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (письмо от 29 октября 2021 г. № П24-77442РТК), в которых работодателям рекомендовано предусматривать в коллективных договорах, локальных нормативных актах мероприятия по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, двух оплачиваемых дней отдыха. По мнению авторов законопроекта, принятие поправок будет способствовать популяризации прививочной кампании против COVID-19.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 99927-8 “О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации” можно здесь.

Оцените заметку
5 / 5
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Rozamaria PRO+

    Проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции в Трудовой кодекс? Это значит,что COVID-19 с нами навсегда? А почему бы от других профилактических прививок(например от Гриппа), также внести в Трудовой кодекс освобождение от работы на два рабочих дня

    • F PRO+

      Просто корона может сделать овощем, а грипп – нет.

      Ответить