Приветствую, друзья! Давным-давно запланировал написать «острую» заметку про Государственную инспекцию труда в г. Санкт-Петербурге, которая осуществляет, как мне кажется, беспредельную политику по отношению к реальному сектору экономики, т.е. к организациям и ИП. Почему-то думается, что желающие внести свои 5 копеек в данную тему найдутся, ведь прокомментировать можно инкогнито 😉

гит спб

Что же не так с Питерской ГИТ, спросят не местные? Давайте поразмышляем, а потом и посмотрим фрагменты реальных протоколов об административном наказании, выданных ГИТ СПб.

На своём личном примере я не раз убедился, и продолжаю убеждаться, что даже на уровне маленького коллектива очень сложно, а то и вовсе невозможно, исключить проявления явного вредительства по отношению к делу. В любой организации есть такой работник или даже группа работников, которые в закромах своих мыслей твёрдо веруют, что вся организация держится на их недюжинном уме и способностях, а, следовательно, они, работники, поступают всегда правильно, вне зависимости от действительности. Руководитель говорит одному из таких работников, что надо сделать так-то, придерживаться вот этого и т.п., на что работник отвечает положительно, с пониманием, но в итоге делает почему-то по-своему, с последствиями. И тут возникает вопрос, если вредительство происходит на микроуровне, то что творится на макро, в масштабах всей страны и регионов её составляющих? Давайте попробуем дерзнуть и сделать предположения в контексте темы этой заметки.

Могут ли власти Санкт-Петербурга, в лице ГИТ, вести отличную от центральной власти политику? Лично я предполагаю, что они в данный момент этим и занимаются. Зачем им это надо? Например, могут действовать из мотива переноса столицы к ним, т.е. стать центром Всея Руси, как это было до революции, да и вообще, они самые культурные из всей немытой России. Мечтать, как говорится, не вредно. Мечтают и в Новосибирске, и в Екатеринбурге и где-то, наверное, ещё. Екатеринбургу, к слову, настолько чужда Россия, что там в нелёгкие 90-ее годы умудрились даже ввести свою валюту (в рамках одного завода, типа пилотный проект). В данном вопросе не так важно, какими именно мотивами движим тот или иной субъект, главное, что такое движение допустимо и имеет место быть.

Каким образом Питерская ГИТ дискредитирует действующую власть? Как вы считаете, что думает, а главное, в отношении кого думает впоследствии предприниматель, который сначала слышит от главы государства, что политика по снижению административной нагрузки на бизнес в действии, а на деле к нему, предпринимателю, приходит какой-то Гаврила Михалыч (до этого, работающий, скажем, дознавателем или риэлтором или ещё кем) из ГИТ, и пишет «портянку» нарушений где-то на десять листов, где среди прочего фигурируют нарушения нормативно-технических документов по пожарной безопасности? Понятное дело, большой штраф там же. Не верите, а мы покажем. Так кого впоследствии будет винить предприниматель за этот административный удар ниже пояса? Подсказка: первые две буквы фамилии — Пу. В каком-то смысле он будет прав, но в то же время не надо забывать, что все мы люди, а не сверхчеловеки, и Пу не исключение, просто у него самая большая «организация» в России.

Как-то я публиковал заметку, в которой приводится список нормативных правовых актов по охране труда, составленный Рострудом для своих детишек — ГИТ, в рамках которых должна осуществляться проверка по охране труда. Разумеется в нём нет ни одного ГОСТа по охране труда, ибо это не нормативные правовые акты. Но Питерская ГИТ, помазанная кем-то свыше, таки пишет в предписаниях нарушения этих пресловутых ГОСТов, им всё нипочём. Если пару слов о ГОСТах, которые отождествляют со стандартами безопасности труда по статье 211 ТК РФ, то лично я знаю только один такой стандарт безопасности труда, это стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и/или обезвреживающими средствами», утверждённые приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 г. № 1122н. Кроме того, предписания, выписываемые ГИТ СПб, не одними ГОСТами едины, там ещё есть СНиПы и СП, которых также нет в списке НПА от Роструда. Ну да ладно.

В заключение к вышесказанному давайте посмотрим фрагменты постановлений о назначении административных наказаний, особенно ярко отражающие цинизм культурной ГИТ СПб.

Поехали...

Особенно п. 21, в котором инспектор ГИТ ссылается на ПОТ РМ-007-98. Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, которые утратили силу ещё в июле 2015 года, а проверка была весной 2017 года:

Вопрос: как выполнить требования предписания?

Часть 8 Постановления ГИТ СПб

И напоследок концовку перечня документов, запрашиваемых ГИТ СПб:

Как вам такое снижение административной нагрузки на бизнес? Проверьте, правильно ли висят ваши отопительные приборы на стенах, а также правильные ли у вас рабочие стулья и пр...

Таково положение дел было до вступления в силу проверочных листов, в которые нельзя ничего добавить и ничего изъять. Как я понял, в основу этих проверочных листов и лёг тот самый список нормативных правовых актов по охране труда, который разработал Роструд для территориальных ГИТ. Остаётся только надеяться, что проверочные листы и автоматизированное рабочее место инспектора ГИТ лишат проверяющих возможности заниматься словоблудием, произволом, беспределом. С другой стороны, хороший повод получить опыт решения таких дел в суде. Ведь как известно, на охрану труда есть 9 точек зрения!

Охрана труда 9 точек зрения

У кого наболело, накипело, то милости прошу в комментарии 😉

П.С. На десерт скриншот со страницы в ВКонтакте начальника отдела ГИТ одного из регионов (пожалеем человека, не будем говорить какой регион).

Начальник отдела ГИТ

П.С.С. Нисколько не считаю, что все представители ГИТ, неважно какого региона, плохие-плохие, везде есть люди, даже там, где казалось бы, порядочность и здравый смысл не пробегали.

На этом у меня всё. Если понравился обзор на Питерскую ГИТ, то чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки. Спасибо за участие!

Продолжение следует ...

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL