С 1 марта 2022 года вступают в силу типовые дополнительные профессиональные программы в области пожарной безопасности

Опубликован Приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596 “Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности”.

Утверждение МЧС России данных программ предусмотрено Федеральным законом от 11.06.2021 № 170-ФЗ.

Приказом МЧС России от 05.09.2021 № 596 утверждено 5 типовых дополнительных профессиональных программ повышения квалификации для:

  • руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей (ИП) и лиц, назначенных руководителем организации, ИП ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе в обособленных структурных подразделениях организации;
  • руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, и лиц, назначенных ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
  • ответственных должностных лиц, занимающих должности главных специалистов технического и производственного профиля, и должностных лиц, исполняющих их обязанности, на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно (за исключением многоэтажных жилых домов), объектов защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;
  • лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа.

Кроме того, утверждена дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки для получения квалификации “Специалист по противопожарной профилактике”.

Основные требования к разработке инструкций по охране труда отменены. Чем теперь руководствоваться? Читайте детальный разбор в PRO+

Программы предусматривают минимально допустимые сроки их освоения (в том числе практической части), цель и планируемые результаты обучения, учебные планы, оценку качества освоения программ.

Минимально допустимый срок освоения Программ – не менее 16 часов, в том числе практической части – менее 4 часов.

Приказ действует до 1 марта 2028 года.

Скачать Приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596 “Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности”

Оцените заметку
4.67 / 12
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Альберт

    Добрый день! Я могу у себя на предприятии разработать и утвердить программы для обучения своих ответственных лиц по ПБ на ОПО и не направлять в УЦ?

    • Lilia PRO+

      В случае если у вашего предприятия есть лицензия на образовательную деятельность, то можете

      Ответить
  2. Татьяна PRO+

    Написано 5 программ по ДПО (повышение квалификации), а их 4 ?

    • Татьяна

      4 программы повышения квалификации, а 5-ая программа профессиональной переподготовки

      Ответить
  3. Ната

    Нужно ли будет согласовывать эти программы с МЧС?

    • Али PRO+

      Согласование не требуется.

      Ответить