Закупки По Охране Труда! Правильные Договора На Оказание Услуг По СОУТ и Обучению!

Приветствую, друзья! Всех, кто занимается закупками услуг по охране труда, ждёт важная информация — утверждены типовые контракты на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда и обучению работодателей и работников вопросам охраны труда. Правда при утверждении не обошлось без косяков. Типовые договоры на оказание услуг по охране труда можно будет скачать в формате MS Word. Теперь небольшой обзор новшеств в сфере закупок.

Закупки по охране труда — используем правильные договоры

Предмет разговора — приказ Минтруда России от 24.12.2018 г. № 834н «Об утверждении типовых контрактов на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда и обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, а также их информационных карт». Приказ № 834н прошёл регистрацию в Минюсте и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Статус приказа № 834н понятен — нормативный правовой акт обязательный к применению, но…

закупки по охране труда

Данные формы договоров на оказание услуг по охране труда разрабатывались в соответствии с частью 11 статьи 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», то есть для государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих закупки по охране труда.

ч.11 ст.34:

Для осуществления заказчиками закупок федеральные органы исполнительной власти, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», осуществляющие нормативно-правовое регулирование в соответствующей сфере деятельности, разрабатывают и утверждают типовые контракты, типовые условия контрактов, которые размещаются в единой информационной системе и составляют библиотеку типовых контрактов, типовых условий контрактов. Порядок разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, а также случаи и условия их применения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Приказ 834н вступает в силу 9 марта 2019 года.

Для частных компаний и ИП, включая учебные центры, данная информация тоже может быть полезна — например при организации закупок услуг по охране труда брать за основу какие-то положения из типовых договоров.

Было бы интересно узнать, кто как относится к закупкам по охране труда и организуются ли такие закупки вообще (я имею ввиду в коммерческом секторе). Отпишитесь, пожалуйста, в комментариях.

Обзор документов для закупок

Приказом Минтруда России от 24.12.2018 г. № 834н утверждаются формы:

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.
  • типового контракта на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда;
  • информационной карты типового контракта на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда (косяк в том, что данной формы в приказе № 834н не представлено);
  • типового контракта на оказание услуг по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда;
  • информационной карты типового контракта на оказание услуг по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда.

Теперь давайте рассмотрим каждую форму типового договора подробнее.

Типовой контракт на оказание услуг по проведению СОУТ

Структура договора на оказание услуг по проведению СОУТ следующая:

1. Предмет контракта.
2. Цена контракта и порядок расчётов.
3. Взаимодействие сторон.
4. Отчёт о проведении СОУТ.
5. Порядок сдачи и приёмки оказанных услуг.
6. Ответственность сторон.
7. Обеспечение исполнения контракта.
8. Конфиденциальность.
9. Антикоррупционная оговорка.
10. Срок действия контракта.
11. Третьи лица.
12. Обстоятельства непреодолимой силы.
13. Уведомления.
14. Прочие условия.
15. Место нахождения и банковские реквизиты сторон.
16. Подписи сторон.
Приложение № 1. Техническое задание на оказание Услуг.
Приложение № 2. Календарный план и расчёт стоимости Услуг.
Приложение № 3. Акт сдачи-приемки оказанных Услуг по Контракту.
Приложение № 4. Акт сверки расчётов по Контракту.
Приложение № 5. Приказ о проведении специальной оценки условий труда.
Приложение № 6. Сведения об организации-Заказчике.
Приложение № 7. Перечень рабочих мест, подлежащих СОУТ.
Приложение № 8. Перечень оборудования, инструментов и приспособлений, применяемых на рабочих местах, подлежащих СОУТ, а также используемых материалов и сырья.

Внимание! Мы запустили бесплатный онлайн-сервис по выбору аккредитованных организаций для проведения СОУТ. Запросите стоимость услуг СОУТ у всех исполнителей в 3 шага и выберите лучшего. Перейти к подробностям СОУТ ПРО (откроется в новой вкладке)

Типовой контракт на оказание услуг по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда

Структура договора на оказание услуг по обучению охране труда следующая:

1. Предмет контракта.
2. Цена контракта и порядок расчётов.
3. Взаимодействие сторон.
4. Порядок сдачи и приёмки оказанных услуг.
5. Ответственность сторон.
6. Обеспечение исполнения контракта.
7. Конфиденциальность.
8. Антикоррупционная оговорка.
9. Обстоятельства непреодолимой силы.
10. Срок действия контракта.
11. Прочие условия.
12. Место нахождения и банковские реквизиты сторон.
13. Подписи сторон.
Приложение № 1. Список Обучающихся.
Приложение № 2. Заказ на оказание Услуг.
Приложение № 3. Расчёт стоимости Услуг.
Приложение № 4. Акт сдачи-приёмки оказанных Услуг по Контракту.
Приложение № 5. Акт сверки расчётов по Контракту.

В договоре на обучение по охране труда уделено внимание и дистанционному обучению по охране труда, в частности в разделе «взаимодействие сторон» исполнитель обязуется:

при дистанционном обучении осуществлять обучение с использованием дистанционных образовательных технологий с помощью программной системы дистанционного обучения, установленной в образовательной организации или предоставляемой сторонней организацией на основании договора, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств и обеспечивающей освоение Обучающимися Программы в полном объеме независимо от места нахождения Обучающихся, учебно-методической помощи, в том числе в форме индивидуальных консультаций, оказываемых дистанционно с использованием информационных и телекоммуникационных технологий <14>

<14> Приказ Минобрнауки России от 23 августа 2017 г. № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ», зарегистрировано Минюстом России 18 сентября 2017 г., регистрационный № 48226.

С содержанием положений типовых договоров и информационной карты на оказание услуг по обучению охране труда можно ознакомиться в формате MS Word.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Приказ Минтруда России от 24.12.2018 г. № 834н «Об утверждении типовых контрактов на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда и обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, а также их информационных карт»

На этом всё. Если информация была полезной, то ставим звёздочки 😉 Спасибо за участие и поддержку!

Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 24
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Евгения

    Не понятны коды предмета контракта (Приложение № 4), здесь обучение по охране труда относят к дополнительному профессиональному образованию, согласно ФЗ «Об образовании» — к дополнительным профессиональным программам допускаются лица только со средним профессиональным или высшим профессиональным образованием.А иногда обучаются люди и просто со средним общим образованием (значит они не имеют права на это обучение !). А применять этот приказ к негосударственным организациям, где и руководители встречаются просто со средним общим образованием, кроме того просто обучают своих рабочих — и вовсе нельзя. Вообще, на мой взгляд, человек должен иметь право обучаться по таким программам не зависимо от уровня образования, ведь это обучение о правах работника и работодателя, о безопасных приемах работ и т.д., т.е то что связано со здоровьем и жизнью. Другое дело, если бы это были отдельные программы для специалиста по охране труда (который должен иметь соответствующее образование), но применять это требование ко всем работникам нельзя. Уже писали об этом в Министерство труда, но воз и ныне там.

  2. Марина Ульянова

    Сдала в юротдел на согласование свои проекты Контрактов на обучение по ОТ и на спецоценку. Посмотрим как юристы согласуют и как отдел закупок примет. Озадачили в типовом контракте на обучение п.4.2, 4.3 о том, что надо проводить экспертизу оказанных услуг. Боюсь, что потом мои бюрократы из меня всю душу вытрясут когда акты выполненных работ подписывать будем.

    • Светлана Борисевич

      Марина, привет))) Есть одна фишечка. Эти контракты уже по идее должны быть вбиты в системе закупок. То есть тот, кто осуществляет там деятельность, не может ими не руководствоваться. по этому поводу былы разъяснения Минэкономразвития. Суть помню, реквизиты документа — нет)) Но это общепринятый порядок и закупщики ему обучены.

      Ответить
  3. А.Г.

    В данном случае, ТЗ составлено неплохо. К договору не стал бы прикладывать приложения 5,6,8. Очень долго получится готовить договор. Это лучше прописать в обязанностях Заказчика о предоставлении информации по запросу аттестующей организации. Можно избежать лишней работы и информации. Каждая аттестующая организация имеет сейчас программный комплекс, который формирует бланки, их проще заполнить — это будет конкретно и быстро, ничего лишнего. Всем легче работать.

  4. А.Г.

    Добрый день. Мы осуществляем закупки по N 223-ФЗ (коммерческий сектор) . Не только СОУТ, но и медосмотры, и СИЗ, и псхосвидетельствование. По обучению конечно, нет, если в пределах 100 т.р., но делаем рамочный договор на год и спокойно учим по заявкам без лишних бумаг, очень удобно. Закупки хороши тем (особенно в форме конкурентных переговоров), что цена падает от 30 до 50 %-реальная экономия. Главное не увлечься, чтобы не потерять качество. Здесь нужно четко прописывать ТЗ.

    • JR

      В закупках по 223-ФЗ типовые контракты не нужны))) Это не госнужды.

      Ответить
  5. JR

    Пока никто не обязан использовать типовой контракт. И после 9-го марта — тоже.

    • Светлана Борисевич

      Обязаны те, кто закупается по 44-ФЗ.

      Ответить
  6. Специалист СтаршОй

    Спасибо! При отсутствии местного шефства над СОТами со стороны ГИТ, как по территориальному, так и по профессиональному принципу, только Вы понимаете, «чего не хватает в нашем супе»!

  7. Светлана

    Я как муниципал проходящий обучение должна буду заключить именно типовой, а не тот который удобен УЦ.

    • Светлана Борисевич

      Данные контракты являются обязательными! при осуществлении закупок для муниципальных и государственных нужд!

      Закупка товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд — совокупность действий, осуществляемых в установленном Законом о контрактной системе порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд (пункт 3 статьи 3 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

      Данные контракты разработаны Минтрудом во исполнение ч.11 ст.34 44-ФЗ

      Ответить
  8. Ричи

    А где прописано что учебным центрам они обязательны к исполнению?

    • Светлана Борисевич

      Скриншот той части статьи, которую Вы не прочли по какой то причине.

      Ответить