Спасателей хотят защитить от уголовного преследования

Ввести в законодательство, координирующее работу спасателей, понятие “оправданный риск” и “крайняя необходимость” предлагается проектом закона, который Госдума в среду приняла в первом чтении. Поправки должны защитить сотрудников экстренных служб от необоснованного привлечения к ответственности впоследствии. Сейчас из-за размытых формулировок после катастроф, стихийных и чрезвычайных происшествий спасатели и их руководители нередко оказываются на скамье подсудимых. И одно дело, когда командир действительно отдал неверный приказ, приведший к гибели людей, и совсем другое, когда спасатель просто выполнял свою работу, но всё равно оказался привлечённым по статье “халатность”.

В настоящее время в законе есть понятие “обоснованный риск”. Но оно никак не расшифровывается. И никто не понимает, где проходит граница между обоснованным и необоснованным риском. Поэтому проектом вводится новое заменяющее его понятие “оправданный риск”. По замыслу авторов документа, это “правомерные необходимые и достаточные действия или бездействие в ситуации, требующей незамедлительного реагирования спасателя”. Такие действия должны быть однозначно направлены “на спасение жизни и здоровья людей”.

форум по охране труда 2021

Ещё один признак, при котором действия спасателя впоследствии можно будет назвать “оправданно рискованными”, – это угроза для жизни и здоровья как самих спасателей, так и (или) других лиц.

Также в проекте закона закрепляется понятие “крайней необходимости” – состояния, при котором “действие, причиняющее вред охраняемым законом интересам, совершено в целях устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам спасателя”. В формулировке далее поясняется: “если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости”.

Оцените заметку
5 / 9
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Галина Новак

    Давно пора. Очень нужный закон.

  2. Алексей

    Классный закон! Очень нужный. Только ни разу не слышал, чтобы у спасателей были проблемы такого рода. А вот у пожарных – такое да, у всех на слуху. Жаль, что этот закон не распространится на пожарных. Кстати, на фото именно они.

  3. Иванкин

    Спасибо