Минздрав установил требования к знаку о запрете курения

Опубликовано Постановление Правительства РФ от 18.02.2021 № 207 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”, которое вносит изменения в Положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608 “Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации”.

Согласно внесённым изменениям, Минздрав России определяет, в числе прочего требования к знаку о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов и к порядку его размещения.

Напоминаем, что требования к знаку о запрете курения и порядку его размещения на сегодняшний день установлены приказом Минздрава от 12.05.2014 №214н “Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения”.

Документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона “Об обязательных требованиях в Российской Федерации”, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 2467 (пункт 370). То есть он выведен из-под действия регуляторной гильотины бессрочно. Этот документ не только определяет внешний облик и требования к размерам знака, но и требования к его расположению.

знак о запрете курения

Требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения

1. Знак о запрете курения выполняется в виде изображения определенной геометрической формы с использованием различных цветов, графических символов (цветографическое изображение) и представляет собой круг с каймой красного цвета (за исключением дополнительного знака о запрете курения, размещаемого в соответствии с пунктом 6 настоящих требований , изображение которого может отличаться и быть в ином цвете), ширина которой должна быть не менее 13,7 мм.

Диаметр круга должен составлять не менее 200 мм, включая кайму. В центре круга горизонтально размещается графическое изображение сигареты, представляющее из себя три прямоугольника черного цвета. Размер первого прямоугольника должен быть не менее 120 х 25 мм, второго и третьего – не менее 6,2 х 25 мм. Прямоугольники размещаются слева направо. Расстояние между первым и вторым прямоугольником должно составлять не менее 5 мм, между вторым и третьим – не менее 6,2 мм. Сверху второго и третьего прямоугольников размещаются волнистые линии шириной не менее 5 мм, изображающие дым. Сигарету пересекает красная поперечная полоса шириной не менее 17,5 мм. Красная поперечная полоса выполняется под углом 45 градусов к горизонтали с наклоном слева сверху от каймы направо вниз к кайме и не должна прерываться графическим символом знака (сигаретой).

2. Знак о запрете курения, размещаемый в транспортных средствах, а также знак о запрете курения, размещаемый в соответствии с пунктом 6 настоящих требований , может быть меньше размеров, установленных пунктом 1 настоящих требований .

3. Цветографическое изображение знака о запрете курения наносится с использованием различных технологий на поверхность материала-носителя, в том числе металла, пластика, силикатного или органического стекла, самоклеющейся полимерной пленки, самоклеющейся и печатной бумаги, картона.

4. Допускается сопровождать знак о запрете курения надписями “Не курить”, “Курить запрещено” и (или) информацией о размере штрафов за курение.

5. Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств – на двери с внешней стороны), а также в местах общего пользования, в том числе туалетах.

В помещениях, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, знак о запрете курения дополнительно размещается возле места регистрации (службы приема).

6. Дополнительный знак о запрете курения размещается по решению собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, на территориях и в помещениях, используемых для осуществления деятельности, в том числе:

а) на двери номера или в номере (для помещений, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания);

б) возле барной стойки, в залах, включая банкетные залы, кабины и кабинеты (для помещений, предназначенных для предоставления услуг торговли, общественного питания, помещений рынков);

в) в тамбуре (для поездов);

г) в салоне (для воздушных судов).

Оцените заметку
4.94 / 18
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Николай Дерябин

    Получается что теперь промышленные предприятия должны разместить такие знаки на входах в здания, в туалетах, в местах приема пищи, в душевых?
    И кстати. “В” туалетах или “на дверях” туалетов?