Зачем Нужен Инспектор По Охране Окружающей Среды?

Добрый день, уважаемые коллеги и неравнодушные к природе читатели! Информирую вас о том, что в Минприроды России разработан проект приказа об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды.

инспектор по охране окружающей среды

Инспектор по охране окружающей среды в действии…

Документ устанавливает форму удостоверения, порядок его выдачи, а также правила организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды по осуществлению общественного контроля.

В проекте приказа также прописан порядок взаимодействия общественных инспекторов по охране окружающей среды с общественными советами органов государственного лесного и экологического надзора.

В соответствии с документом, общественные инспекторы по охране окружающей среды будут оказывать содействие органам государственного надзора за соблюдением органами власти, должностными, юридическими и физическими лицами, в том числе занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, установленных природоохранным и природоресурсным законодательством требований, фиксировать нарушения законодательства и направлять информацию о таких случаях в органы государственного надзора.

Кроме того, общественные инспекторы по охране окружающей среды будут принимать участие в мероприятиях по охране и рациональному использованию природных ресурсов, в частности способствовать формированию экологической культуры среди населения путём вовлечения граждан в природоохранные мероприятия, трудовые десанты по очистке территорий, акваторий, посадке деревьев.

У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно

Проектом приказа устанавливается порядок получения удостоверения общественного инспектора по охране окружающей среды. Гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, имеющий высшее или среднее профессиональное образование, намеренный оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе в качестве общественного инспектора по охране окружающей среды, подаёт в орган государственного надзора заявление в произвольной форме о присвоении статуса общественного инспектора по охране окружающей среды.

Проект приказа прошёл общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу, а также внутриведомственное согласование и согласование с Росприроднадзором, и доработан по полученным замечаниям.

Доработанный проект приказа направлен на согласование в Росприроднадзор, Рослесхоз и Минэкономразвития России.

На этом у меня всё. Подписывайтесь на блог-инженера.рф, ставьте звездочки.

Заметку подготовила моя помощница по развитию рубрики «Экологическая Безопасность» Ксения Ралдугина.

Продолжение следует…

Оцените заметку
5 / 9
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Владимир Гиро

    Мы живём на Руси где издревна действует ОЧЕНЬ простой но эффективный метод «Кнута и Пряника». Если нет ни кнута ни пряника — то это удостоверение просто красивый фантик на мой взгляд!
    Хотя такая единица как независимый «гражданский» специалист эколог (ну хотябы просто не равнодушный к чистой природе человек пусть и без спец обучения но зарегистрированный и имеющий хоть небольшие но права) — это очень даже сильное оружие может получиться в «Борьбе за будущее экологии на локальном уровне (город, посёлок, село». По тому-что официальные должности повязли в бумажках и отчётах и выехать куда-то порой целая проблема для них а организация субботников вообще в должностную не входит.
    Как раз и нужен тот кто будет посредником между властью и народом, который может грамотно составить протокол об нарушении и вручить его власти, вместе с ней организовать время транспорт и инвентарь — потом договориться о проведении совместного субботника с местными жителями и комунальщиками
    .
    Но чтобы не быть просто ктритикующим ворчуном вот мои предложения:

    1) КНУТ: Все нарушения которые выявил Общественный Инспектор будут обязательны для выполнения на таком же уровне что и при официальной проверке (ну или хотябы официальная проверка Росприроднадзора должна будет их досканально проверять при следующем очередном приходе на предприятие или если их много или нарушения существенные будет сдвигаться срок прихода проверки на данное предприятие
    Для выявленных очагов свалок и др. загрязнений на территории лесов, рек, парков и т.д (т.е. земли Муниципальной собственности) — должны будут назначаться мероприятия с установленной датой на которые будут выделены техника люди (работники муниципалитетов) и / или выделены средства на организацию субботника, то есть тем же общественным инспекторам они составляют план субботника, со специалистом Росприроднадзора выезжают на место утверждают его (где-то, незнаю где надо) и получают сумму на свой дополнительный счёт. Так и школьников да бабушек-активисток можно припахать и (пусть не много но что-то им заплатить)

    2) ПРЯНИК: это либо часть выделеных денежных средств или хоть какойто карьерный рост в этом общественном движении — по примеру званий в армии — организовал 1 субботник — эко-сержант, 10 эко-капитан , не знаю или лучше по тонножу вывезенного мусора присваивать (если не участвуешь то звания снимаются) …. если люди в Покемонов втягиваются то в таку общественную «игру» точно примут
    Если деньгами ни как не возможно (налоги там и договора тогда должны быть), то хотябы какие-то другие «пряники»:
    СТАТУС: например, ежегодные какие нибудь мероприятия где грамоту за подписью министра тебе вручит сам Министр.,
    СЛАВА — сюжеты по региональному ТВ с твоей мордой,
    ПУТЁВКИ — куда нибудь там в государственный санаторий для (родителей) в лагерь для детей или на молодёжные всякие слёты (куда даже за деньги не попадёшь)
    И обязательно с системой градации, т.е. чем больше сделал для города тем больше пряники

    ……Это примерно!, есть идеи как сделать лучше напишите

  2. Василий Трапезников

    добровольные стукачи… 🙂

  3. Николай Толоконников

    Здесь даже вдумываться не надо в цели и описания данных целей на сколько они «прекрасны» и «действенны» с учётом описанного — «Орден сутолого и горбатого» всегда можно заработать разными способами — даже этим ….пробивая лбом общую ситуационную модель построенную самим же государством!

    • Ксения

      С одной стороны круто- общественный контроль, с другой стороны еще один повод понервничать руководителям промышленных предприятий у которых нет денег на мероприятия по оос

      Ответить
  4. Николай Видлога

    Интересно. Зачем мне нужно стать добровольцем?

    • Ксения

      Вас никто не принуждает, но общественный контроль в год экологии ,на мой взгляд,имеет особую ценность и привлекательность)

      Ответить
    • Николай Толоконников

      И даже не обязывает и безвозмездно) Ты поработал…домой бы пойти к семье жене деткам или где нить ещё поработать, чтобы можно было достойно жить или просто с друзьями встретится, родных навестить, а тебя волонтёрская забава движет…общественного порядка…. Но при этом органы государственной власти будут ждать от тебя весточки))) нормалный ход.

      Ответить