В МЧС России подвели итоги «регуляторной гильотины»

В рамках регуляторной гильотины было отменено 3003 акта, содержащих обязательные требования. Из них в сфере МЧС 181 акт. В целом, уже сейчас удалось снизить нагрузку на бизнес на 30%, — рассказал заместитель руководителя проектного офиса по реформе КНД Саладников Валерий на круглом столе «Реализация механизма «регуляторной гильотины», который состоялся на Международном салоне средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2021». — В части нового регулирования принято 449 актов, из них в сфере МЧС — 19 актов.

Спикер рассказал об основных направлениях работы на ближайшее время. Среди приоритетов — реформирование системы разрешительной деятельности.

В 2021 году планируется оптимизировать более 150 разрешительных видов деятельности.

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

Ещё одним важным приоритетом работы эксперт обозначил пилотный проект по выдаче лицензий онлайн, который стартует 1 июля 2021 года и будет длиться год.

Сейчас участниками проекта являются — МЧС России, Росздравнадзор, Росаккредитация. При этом МЧС участвует с лицензированием деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Уже совсем скоро лицензию по данному виду можно будет получить онлайн, — сообщил Саладников.

В заключение он напомнил про электронный сервис, который уже функционирует, — досудебное обжалование решений контрольных органов. Компании, предприниматели и обычные граждане могут обжаловать результаты проверки через портал госуслуг.

С 1 июля эта процедура начнёт действовать для 62 видов госконтроля и станет обязательной для 19 контрольных ведомств, включая МЧС России, ФНС, Ростехнадзор, Росалкогольрегулирование, Роскомнадзор, Роспотребнадзор и другие.

Оцените заметку
4.33 / 6
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.