Роструд Определил Перечень Организаций, Деятельность Которых Отнесена к Категориям Высокого и Значительного Риска!

Приветствую, друзья! Как мы уже знаем, проверки ГИТ должны осуществляться с применением риск-ориентированного подхода, вопрос только в том, где и как узнать к какой категории риска отнесена организация. Про перечень организаций, которые были отнесены к категориям высокого и значительного риска, далее и пойдёт речь. Только сначала предыстория.

перечень организаций отнесённых к категориям риска

С чего начинался риск-ориентированный подход

Постановлением Правительства РФ от 16.02.2017 г. № 197 были внесены изменения в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утверждённое постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 г. № 875.

Изменениями было определено, что государственная инспекций труда должна осуществлять проверки с применением риск-ориентированного подхода.

Постановлением № 197 было определенно, что деятельность работодателей должна быть отнесена к определённой категории риска в соответствии с Правилами, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 г. № 806.

Кто и как определят категорию риска

Отнесение деятельности к категориям риска осуществляется на основании:

  • решения главного государственного инспектора труда РФ (его заместителя) — при отнесении к категории высокого риска;
  • решения главного государственного инспектора труда в субъекте РФ (его заместителя) — при отнесении к категориям значительного, среднего и умеренного риска.

Какая периодичность проверок ГИТ с учётом риск-ориентированного подхода

Проведение плановых проверок ГИТ в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей зависит от присвоенной категории риска и должно осуществляться со следующей периодичностью:

  • для категории высокого риска — один раз в 2 года;
  • для категории значительного риска — один раз в 3 года;
  • для категории среднего риска — не чаще чем один раз в 5 лет;
  • для категории умеренного риска — не чаще чем один раз в 6 лет.

При низкой категории риска плановые проверки проводиться не должны.

Согласно постановлению Правительства РФ от 17.08.2016 г. № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», для работодателей, отнесённых к категории высокого риска, плановая проверка проводится один раз в период, предусмотренный положением о виде государственного контроля (надзора).

Более подробную информацию о риск-ориентированном подходе можно получить из прошлых заметок:

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.

Порядок проведения плановых проверок ГИТ с учётом риск-ориентированного подхода

Риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности ГИТ

Перечни организаций, отнесённые к категориям высокого и значительного риска

Перечни организаций по категориям рисков размещены на сайте Роструда в разделе Планы проверок.

К высокому риску были отнесены организации согласно приказу Роструда от 14.06.2017 г. № 350 «Об отнесении деятельности работодателей — юридических лиц и работодателей — физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, к категории высокого риска». Этот же перечень организаций можно посмотреть на официальном сайте Роструда здесь.

Приказ Роструда № 350 опубликован не был.

Посмотреть перечень организаций, отнесённых к категории значительно риска, можно также на официальном сайте Роструда, а именно здесь.

Отслеживать обновление перечней нужно здесь.

Самостоятельно определить категорию риска можно с помощью онлайн калькулятора категории риска.

На этом всё. Если заметка оказалась полезной, то не проходим мимо рейтинговых звёздочек и формы комментариев, которые расположены чуть ниже 😉 Спасибо за участие!

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.75 / 149
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Галина

    Зашла сегодня на сайт нашей краевой инспекции (Пермь) и увидела списки организаций по всем категориям рисков, подлежащим проверке. Так что, смотрите на сайтах инспекций.

  2. Ольга

    бред какой то а не список 6 предприятий для г. Сургута, тот кто его составлял вообще представляет себе любое производство со значительным и высоким риском

  3. Елена

    Список, похоже составлялся по принципу не рискориентированности, а просто по принципу с кого можно денег содрать побольше. Понятно присутствие предприятий нефтегазового комплекса, транспортных, атомной энергетики. Но торговля и банки — это нонсенс. Конечно в «Перекрестве» могут отрезать палец электроножом, которым они колбасу режут при несоблюдении мер безопасности, Но риск несравним от возможного ущерба в атомной энергетике!

  4. марс

    Простите я абсолютно не понимаю по какому критерию сделали эти списки организаций с высоким и значительными рисками? В одну кучу и больницы и нефтезаводы?

  5. Наталья

    Спасибо!

  6. Василий Мухомор

    Полный бред, такое ощущение, что эти организации с потолка взяли чтобы отчитаться побыстрей. У нас в ХМАО все больницы и несколько производственников, при этом бурение и добыча, а так-же реализация нефтепродуктов (АЗС) — отсутствуют!!!

  7. Светлана

    а отсчет лет начинается с какого момента?

    • Константин

      с момента последней проверки. Откуда ж еще))

      Ответить
    • Светлана

      а если ее вообще не было ни разу за 10 лет существования компании?

      Ответить
    • Светлана

      Могу помочь организовать. Ннада?)))

      Ответить
  8. Людмила Бубнова

    А если нет организации ни в одном из списков высокого и значительного риска, то 1) не определились с категорией или 2) проверять вообще не будут или 3) еще не дошли руки до этих организаций???

    • Антон Хабиров

      Не дошли руки. В этом году вроде как должны сделать ещё перечни с категорией среднего риска.

      Ответить
  9. Лариса Вострикова (Токарева)

    спасибо. Нашла свою организацию.

  10. Елена

    Добрый день, а среднего и умеренного риска будут перечни?

    • Антон Хабиров

      Добрый день. Будут.

      Ответить
  11. Николай Видлога

    О! Здорово! Уже нашёл себя)))

    • Антон Хабиров

      в высоком или значительном?)

      Ответить
  12. Елена Бердникова

    Да вы крутышки! Спецы! Спасибо вам! А как приказ без опубликования вступит в силу? или опубликование не обязательно?

  13. Николай

    Спасибо!