КИЗ Для СИЗ Или Контрольные Идентификационные Знаки Для Спецодежды!

Приветствую, уважаемые друзья! Слышали про контрольные идентификационные знаки для спецодежды? Нет? Тогда мы идём к вам! 😉

Полезная информация для специалистов по охране труда и всех ответственных лиц, которые занимаются обеспечением работников зимней спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ). С 12 августа 2016 на территориях стран-участников Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) введена обязательная маркировки товаров контрольными идентификационными знаками (далее — КИЗ) по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха (Федеральный закон от 26.04.2016 года № 105-ФЗ).

контрольные идентификационные знаки для спецодежды

Приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа товаров, подлежащих маркировке, без КИЗ ЗАПРЕЩЕНЫ с 12 августа 2016 года.

КИЗ — бланк строгой отчётности с элементами защиты от подделки (защищенная полиграфическая продукция), предназначенный для маркировки товаров, который радиочастотную метку. В нём зашифрована информация о стране происхождения, наименовании меха, цвете, стоимости, размере.

КИЗ для СИЗ

Не чипирутся КИЗами:

  • меховые носки и чулки;
  • меховые шапки;
  • меховая обувь и в том числе унты;
  • воротники и отделка;
  • меховые рукавицы.

А теперь вспоминаем нормы выдачи… и ориентируемся что из указанного в них попадает под требования чипизации КИЗами. Приведу пример. В особом климатическом поясе (некоторые районы Магаданской и Томской и Тюменской областей, республики Саха Якутия и Чукотсткого автономного округа) в соответствии с Нормами (утверждены Постановлением Минтрудсоцразвития 31.12.1997 г. №70) дополнительно к теплой спецодежде (куртка и брюки на утепляющей прокладке) выдается полушубок со сроком аж на 4 года! Соответственно списание полушубка произойдет (за исключением экстраординарных случаев) не ранее, чем через 4 года.

Далее интересно… Чтобы иметь возможность на законных основания приобрести тот же полушубок, вы должны зарегистрироваться на сайте www.nalog.ru, как участник оборота меховых изделий. После регистрации Вы, как это у нас водится, приобретаете не только права, но и обязанности. Становясь конечным этапом цепочки, вы обязаны вывести КИЗы из оборота, а при получении товара не только проверить наличие и подлинность КИЗов путём ввода номера на сайте nalog.ru/rn42/taxation/labeling/ Если КИЗ оказался нелегальным, то использовать такую спецодежду ПРОТИВОЗАКОННО! «Тилиликнуть» налоговой на недобросовестного поставщика можно на том же сайте.

Все участники оборота КИЗ обязаны передавать сведения о маркировке меховых изделий в Информационный ресурс маркировки. Продавец (поставщик) спецодежды обязан сделать это в трёхдневный срок с момента отгрузки партии. А покупатель в течении 3 дней с момента перехода права собственности (получения контейнера/партии) отчитывается о получении маркированного товара.

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.

Вернёмся к нашим… полушубкам. Что делать с КИЗами все эти 4 года. Так вот… КИЗы выводятся из оборота только в момент СПИСАНИЯ (!!!) меховой продукции, а значит необходимо обеспечить их учёт и хранение весь этот период времени и тут вам придётся собраться с бухгалтерией и работниками склада, чтобы решить кто и как будет это. Нам видится, что это должна делать бухгалтерия, ведь именно они имеют доступ к личному кабинету на сайте налоговой и осуществляют списание СИЗ. Вам однозначно придётся внести коррективы в Порядок обеспечения работников СИЗами, учётную политику и требованиям к закупкам. Момент серьёзный и им пренебрегать нельзя. Проверку законности оборота меховых изделий могут провести в любой момент.

На этом всё. Как говорится, «prei monituse, prei minituse», что буквально означает предупредили, значит предупреждён!

Инфографика про КИЗы

Инфографика КИЗ

Видео про КИЗы

Напоследок предлагаем закрепить информацию про контрольные идентификационные знаки для зимней спецодежды.

Анонимный опрос про КИЗы

Так как данная тема актуальна для каждого третьего нашего подписчика, предлагаем принять участие в анонимном опросе 😎



Материал подготовила моя помощница по развитию официальной группы в ВКонтакте Светлана Подберезина.

Если информация оказалось полезной, то ставим рейтинговые звёздочки и делимся ссылкой на эту заметку в своих социальных сетях, форумах и т.д. 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 20
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Zhek

    Это точно, что конечные потребители (Юр.лица) должны вносить информацию о купленных для использования меховых изделиях в ФНС??? В статье 4 Соглашения речь идет только о производителях, перевозчиках и торговцах. Может, конечные потребители должны только проверить КиЗ при покупке (получении) товара???

    • Светлана Борисевич

      Поскольку всем, что связано с КИЗ занимается налоговая и в этом деле имеется ряд тонкостей, то я рекомендую с вопросами обращаться прямиком в налоговую. При этом укажите какие конкретно меховые СИЗ вы выдаете, в какой момент происходит их списание (сразу при выдаче или по окончании срока носки) и какую роль в обороте меховых изделий Вы играете все таки конечные потребители или вы закупаете СИЗы и передаете их в обособленные (юридически самостоятельные с собственным ИНН) структурные подразделения.

      Именно таков будет мой ответ поскольку мы меховые СИЗ, маскируемые КИЗами не приобретаем и данная заметка носит информационный, а не разъяснительный характер (разъяснения вправе давать Налоговая).

      Ответить
  2. Василий Трапезников

    хорошо что у нас в Крыму..полушубки не нужны!

    • Антон Хабиров

      да, хорошо вам)

      Ответить
  3. Алекс Говор

    Ну блин везде эту налоговую подключают уже! Шаг шагни уже налоги плати!

    • Светлана Борисевич

      С 1 января налоговая будет администрировать платежи в ФСС.

      Ответить
    • Антон Хабиров

      Да, меня уведомляли уже об этом.

      Ответить
    • Антон Хабиров

      Да, есть такая тенденция.

      Ответить