Контроль за радиацией стал правом и обязанностью властей в регионах

Мониторинг радиационной ситуации как неотъемлемая часть государственного экологического мониторинга, который ведётся на территории Российской Федерации, дополнен правом и одновременно обязанностью региональных властей заниматься этим в границах своего субъекта федерации — вместе с ГК «Росатом» как федеральным уполномоченным органом.

Закон об этом, вносящий изменения в ранее действующие правила, подписан президентом России Владимиром Путиным, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу 10 мая 2021 года.

С этого дня органы исполнительной власти субъектов РФ наделяются правом принимать участие в осуществлении радиационного мониторинга путём формирования и поддержания территориальных подсистем Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО) на территории России.

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

Новые нормы закона предусматривают не только права. Они же обязывают уполномоченные правительством РФ федеральные органы, госкорпорацию «Росатом» и региональные органы власти, которые вправе участвовать в государственном мониторинге радиационной обстановки, представлять в ЕГАСМРО и её функциональные подсистемы фактическую информацию, полученную в ходе мониторинга. Прежде такие сведения представлялись только органами управления использованием атомной энергии и эксплуатирующими организациями.

Как отмечено в комментарии профильного комитета Госдумы по энергетике, «наделение органов исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по мониторингу радиационной обстановки представляется обоснованным и целесообразным». При этом законодатели сошлись во мнении, что координация со стороны федерального государственного органа (ГК «Росатом») в этом вопросе должна быть сохранена.

Напомним, что государственный мониторинг радиационной обстановки в России осуществляется в целях своевременного выявления её изменений, а также оценки, прогнозирования и предупреждения возможных негативных последствий радиационного воздействия для населения и окружающей среды. Как уже сказано, мониторинг радиационной обстановки является частью государственного экологического мониторинга.

Скачать Федеральный закон от 30.04.2021 № 122-ФЗ «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «Об использовании атомной энергии»

Оцените заметку
5 / 5
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.