Ликвидация Безграмотности на Блоге! Новая Рубрика — ЛИКБЕЗ!

Ликвидация Безграмотности на Блоге! Новая Рубрика - ЛИКБЕЗ!

Всем привет! Наверное пришло то время, когда надо уже начинать развивать подобное направление на Блоге, а именно, ликвидировать безграмотность людей, имеющих посредственное или непосредственное отношение к охране труда, пожарной безопасности и к другим областям жизнедеятельности человека. Не знаете что такое Ликбе́з!? 🙂

Если об историческом начале этого понятия «ликбез — ликвидация безграмотности», то оно возникло 26 декабря 1919 года в следствии государственной программы Советской России, начало которой положил декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности в РСФСР».

Согласно декрету, все население той Советской России в возрасте от 8 до 50 лет, не обладающее чтением и/или письмом, должно было в обязательном порядке пройти обучение грамоте на родном или на русском языке (на выбор). Также декрет предусматривал создание школ при детских домах, школ для переростков, колониях и других учреждениях, входивших в систему Главсоцвоса.

Был еще такой Народный комиссариат просвещения, которому предоставлялось право привлекать всех грамотных лиц к обучению неграмотных на основе трудовой повинности.

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

Ликбез на Блоге — это дистанционное просвещение дезинформированной аудитории базовым понятиям какой-либо области, процесса или явления посредством www.блог-инженера.рф Учитывая тематику сайта, этими областями будут: охрана труда, трудовое право, пожарная безопасность, промышленная безопасность, экологическая безопасность, электробезопасность. Соответственно процессы и явления также будут рассматриваться в контексте безопасности.

Если раньше был Народный комиссариат просвещения, то сейчас это www.блог-инженера.рф Всех грамотных лиц в выше указанных областях приглашаю к сотрудничеству.

Принцип сотрудничества

Знаете о том, где ошибаются и/или заблуждаются люди в нашей теме?! Давайте рассмотрим ваше виденье по этому вопросу, возможно мы сможем им помочь!

Если у Вас есть опыт, который можно трансформировать в заметку с целью ликвидации безграмотности, то пишите свое предложение через форму обратной связи «задай вопрос, получи ответ» (справа внизу).

Условия сотрудничества и остальные детали использования Вашего ценного опыта на Блоге оговариваются в ходе обратной связи.

Ликбез на блог-инженера.рф!

Оцените заметку
5 / 1
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Антон Жуков

    Алексей

    ты читал заметку про ПМО? Там ведь русским языком написан и показан (в виде образцов) порядок от и до.

    Еще раз спешл фор ю))) есть:
     — список контингента профессий и должностей — где тупо указаны должности, вредные факторы и периодичность осмотра;
    — поименный список работников — где указывается ФИО, должность, вредные факторы и проф, стаж (вот этот список и есть список, который отправляют перед МО в медучреждение.

  2. Алексей

    Список контингента

    Приказ утверждающий Перечень — есть. Список контингента  — это и есть ПЕРЕЧЕНЬ ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ проходящих медосмотр.
    А настоящий СПИСОК это тот который составляется НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД МЕДОСМОТРОМ
    с указанием ФАМИЛИЙ  работников.
    ЧТОБЫ  НЕ  ПУТАТЬСЯ  Я  ИХ  ТАК  НАЗЫВАЮ.  

  3. Виктор из Кемерово

    Ребята! Спасибо Вам всем за сайт. Быстро, точно, грамотно. Без Вас я бы совсем пропал. Образования по профилю никакого, курсы краткосрочные, заставили — и работаю. Сказали, надо! Ну второй год уже, потихоньку понимаю, что к чему.

  4. Антон Жуков

    Сергей

    про АРМ ничего не буду говорить, скажу лишь одно — считаю АРМ бессмысленной процедурой, ее нужно оставить только для вредников, определяя их при регистрации, получении лицензий, вступлений в СРО и т.д. Будь что будет, все равно работы подкинут.  ❓

  5. Сергей

    Как бы провести ликбез с теми, кто внес разночитаемые поправки в п.п. 4 и 8 «Порядка аттестации РМ» (приказ от 12.12.2012 № 590н). Почему не были учтены требования приказа № 302н (По медосмотрам) и кто это без замеров параметров факторов может решить, что РМ с ПЭВМ в идеальном состоянии и АРМ на них проводить не нужно, бред какой-то.
    Лобби, Минэкономразвития РФ оно и в Африке лобби…
    Одумайтесь, и верните все обратно… хотя бы первоначальную аттестацию РМ с ПЭВМ оставьте, а там видно будет, соответствует оно безопасной работе, или нет.
    ВСЕХ МУЖЧИН С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ!!1

  6. Жуков Антон

    Алексей

    кто обязывает составлять такой перечень и на основании чего? Не нужно выдумывать лишних вещей. 
    У вас должен быть приказ а-ля «О прохождении предварительных (периодических) медицинских  осмотров (обследований)  работников в ООО «ЕЛЛОУ»», приложением к которому должен быть утвержденный шефом Список контингента (с указанием периодичности прохождения МО), Вы знакомите вновь принимаемых людей с этим приказом (о том, что помимо предварительного МО, который они прошли, исходя из вредных факторов их рабочего места и вида работ — положено проходить в такой — то срок периодический МО. Делать/переделывать Вы можете данный приказ когда захотите. Повторюсь задача ИОТ (в некоторых компаниях эта задача кадров) контролировать чтобы у всех работников при поступлении было на руках, а далее в личном деле подколото Заключение о профпригодности, и/или заключительный акт о рез-татах периодического МО.

  7. Людмила из Казахстана, Бизнес-тренер по охране труда и промышленной безопасности

    Всех Мужчин с наступающим праздником! Тепла и уюта Вашему дому, Любви от Желанных и Любимых и терпения в нашей нелёгкой работе!!!

    Я несколько раз отправляла на блог консультантам информацию по вопросам ТБ, обещали рассмотреть, но….

    Ликбез — это просто здорово!
    Нигде инженеров по ТБ не учат. Получить Сертификат — это легко! Но к сертификату ещё не помешал бы хороший консультант. Для меня, специалиста со стажем, Ваш БЛОГ — это СУПЕР! Я улучшила программу обучения для специалистов по ТБ благодаря темам блога. Вы просто молодцы!!! Удачи Вам!!!

  8. Алексей

    Всем читателям Блога привет, а мужчин поздравляю ещё и с наступающим праздником Днём защитника отечества. Крепкого здоровья прежде всего, желание узнать новенькое, а остальное и сами добудете.
    ЛИКБЕЗ это очень замечательно, и все мы всё равно ВСЕГО знать не можем, а из практики (не теории) каждого из нас можно почерпнуть полезную инфу.
    Я уже поди надоел создателям Блога своими вопросами, если чего не знаю — спрашиваю.
    Перечень (не путать со списком) профессий и видов работ проходящих периодический медосмотр я делаю в конце года на следующий /правильно?/