МЧС России о лицензировании в условиях действия антисанкционного моратория

МЧС России подготовили информационное письмо от 04.04.2022г № М-19-526 начальникам главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации.

Коротко:

Основные требования к разработке инструкций по охране труда отменены. Чем теперь руководствоваться? Читайте детальный разбор в PRO+

  1. Типовой программы профессиональной переподготовки ответственных за осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений по состоянию на 04.04.2022 нет.
  2. Удостоверения, полученные до 1 марта 2022 года, не могут являться причиной для отказа при получении лицензии. Сами удостоверения действуют 5 лет.
  3. Ответственный за лицензируемый вид деятельности может работать только у одного ИП или юрлица: полностью в штате, по совместительству (нельзя ГПХ).
  4. До 31 декабря 2022 года не надо платить госпошлины на лицензию МЧС.
  5. В течение года, после получения лицензии, к вам могут прийти с профилактическим визитом — вы можете от него отказаться, но только в 2022 году!
  6. С 1 марта 2022 г. лицензии оформляются только через портал госуслуг. Для этого там есть:
  • форма заявления о предоставлении лицензии для осуществления деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
  • форма заявления о прекращении действия лицензии в области пожарной безопасности;
  • форма заявления о получении выписки из реестров лицензий в области пожарной безопасности;
  • форма подачи уведомления о выполнении работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Одновременно сообщается, что форма внесения изменений в реестр лицензий в настоящее время дорабатывается.

Также на госуслугах размещены следующие интерактивные формы:

  • форма заявления о предоставлении лицензии для осуществления деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;
  • форма подачи уведомления о выполнении работ по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.
Оцените заметку
5 / 3
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ольга

    Здравствуйте!
    Нужна ли лицензия МЧС на проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений по новым требованиям о лицензировании?
    Спасибо.

    • Татьяна Гор. PRO+

      Здравствуйте. Не нужно, Проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений отсутствует в перечне . Постановлениями Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 957 “Об организации лицензирования отдельных видов деятельности” и ФЗ 99 от 4 мая 2011 г. “О лицензировании отдельных видов деятельности”.

      Ответить