Ростехнадзор разъяснил, как правильно присвоить название ОПО, связанным с обращением взрывчатых веществ

Согласно п.11 приказа Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471 по результатам идентификации эксплуатирующая организация присваивает ОПО типовое наименование (именной код объекта).

Присвоение наименования ОПО осуществляется в соответствии с признаком опасности, наиболее полно характеризующим деятельность, осуществляемую на объекте.

Правильность проведенной идентификации, а также правильность присвоения наименования и класса опасности ОПО проверяется при осуществлении его регистрации в государственном реестре на основании данных, представляемых эксплуатирующей организацией.

В случае, если на ОПО, связанным с обращением взрывчатых веществ выполняют исключительно окончательные операции по сборке изделий из составных частей и при этом «срез» взрывчатых веществ или составов на их основе технически (конструктивно) недоступен (закрыт) для работников, то при выборе типового наименования ОПО необходимо руководствоваться п.3 Таблицы к Требованиям: «Опасные производственные объекты, на которых хранятся, получаются, используются и транспортируются взрывчатые вещества».

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 2 февраля 2021 г. № 08-00-12/42

О РЕГИСТРАЦИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Управлением общепромышленного надзора Ростехнадзора в рамках компетенции обращение, касающееся вопросов регистрации опасных производственных объектов (далее — ОПО), рассмотрено.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее — Федеральный закон № 116-ФЗ) ОПО являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении № 1 к настоящему Федеральному закону.

ОПО подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Руководитель организации, эксплуатирующей ОПО, несет ответственность за полноту и достоверность сведений, представленных для регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 11 Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов (далее — Требования), утвержденным приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471 (зарегистрирован в Минюсте России 18.12.2020 № 61590), по результатам идентификации эксплуатирующая организация присваивает опасному производственному объекту типовое наименование (именной код объекта) в соответствии с Приложением № 1 к Требованиям.

Присвоение наименования опасному производственному объекту осуществляется в соответствии с признаком опасности, наиболее полно характеризующим деятельность, осуществляемую на объекте.

Также принимается во внимание, что в соответствии с пунктом 12 Требований правильность проведенной идентификации, а также правильность присвоения наименования и класса опасности опасному производственному объекту проверяется территориальными органами Ростехнадзора при осуществлении его регистрации в государственном реестре на основании данных, представляемых эксплуатирующей организацией.

Вместе с тем, в случае, если на ОПО, связанным с обращением взрывчатых веществ выполняют исключительно окончательные операции по сборке изделий из составных частей и при этом «срез» взрывчатых веществ или составов на их основе технически (конструктивно) недоступен (закрыт) для работников, то при выборе типового наименования опасного производственного объекта необходимо руководствоваться пунктом 3 Таблицы к Требованиям: «Опасные производственные объекты, на которых хранятся, получаются, используются и транспортируются взрывчатые вещества».

Начальник Управления
общепромышленного надзора
М.В.ФОМИНЫХ

Оцените заметку
4.88 / 8
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.