Новогодние мероприятия для детей в закрытых помещениях и COVID-19: противоэпидемические требования Роспотребнадзора

Опубликовано Письмо Роспотребнадзора от 08.12.2021 № 02/25310-2021-32 «О профилактике новой коронавирусной при проведении новогодних мероприятий для детей».

В целях снижения рисков распространения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции, в период подготовки и проведения новогодних мероприятий для детей в закрытых помещениях (театры, концертные площадки, выставочные комплексы и прочее) Роспотребнадзор поручил своим структурным подразделениям в регионах совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проработать следующие противоэпидемические (профилактические) меры:

  • предусмотреть заполнение зрительских мест при проведении детских мероприятий в закрытых помещениях не более 50% от проектной вместимости площадки;
  • допуск на мероприятие персонала, артистов, аниматоров, волонтеров и сопровождающих детей лиц осуществлять только при наличии сведений о законченной вакцинации против COVID-19 или перенесенном заболевании за последние 6 месяцев;
  • при организации новогодних мероприятий для детей в закрытых помещениях с количеством присутствующих более 200 человек мероприятие проводить только в виде представлений/спектаклей со сцены/арены со зрительскими местами; не допускать проведение мероприятий со свободным перемещением детей и сопровождающих их лиц, непосредственно во время проведения мероприятия (без зрительских мест);
  • исключить проведение анимационной программы в фойе, холле здания, где проводится новогоднее представление/спектакль;
  • рекомендуется проводить новогоднее представление/спектакль для детей без антракта с продолжительностью не более 1,5 часов;
  • места для рассадки расположить на расстоянии не менее 1,5 м в ряду и между рядами (за исключением членов одной семьи или группы детей из одного учреждения);
  • установить в залах (фойе) оборудование для обеззараживания воздуха, разрешенное для работы в присутствии людей;
  • места общего пользования и контактные поверхности обрабатывать дезинфицирующими средствами с кратностью не реже одного раза в два часа;
  • с целью предотвращения скопления зрителей перед входом в здание составить график прибытия групп детей и сопровождающих на мероприятие, исходя из пропускной способности и количества входов в здание;
  • на каждом входе в здание и залы установить бесконтактные дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук;
    на входе в здание организовать проведение бесконтактной термометрии; лиц с повышенной температурой (37,1 °C и более) не допускать до участия в мероприятии, предусмотреть их изоляцию;
  • обеспечить наличие масок для каждого участника, исходя из необходимости смены масок не реже 1 раза в 3 часа;
  • предусмотреть наличие ёмкостей для сбора использованных масок;
  • обеспечить контроль за соблюдением масочного режима взрослыми участниками на протяжении всего времени мероприятия (за исключением артистов во время проведения представления/спектакля).

В образовательных учреждениях для детей проводить новогодние “утренники” и “огоньки” со следующими условиями:

  • исключить совместные мероприятия нескольких групп (классов);
  • проводить дезинфекцию между мероприятиями;
  • осуществлять допуск родителей и родственников, имеющих сведения о законченной вакцинации против COVID-19 или перенесенном заболевании за последние 6 месяцев.

В письме указано, что Перечень мер может быть расширен или изменен по решению органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации с учетом особенностей территории и складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе.

Кроме того, Роспотребнадзор указал в письме на целесообразность проведения рейдов по контролю за соблюдением противоэпидемических требований при проведении новогодних представлений/спектаклей.

Советуем крайне внимательно мониторить АКТУАЛЬНУЮ редакцию ваших региональных нормативных актов о введении ограничительных мер. Скорее всего, в ближайшее время их требования скорректируют.

В соответствии со ст. 6.3 КоАП за нарушение нормативно установленных требований может последовать штраф до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Скачать Письмо Роспотребнадзора от 08.12.2021 № 02/25310-2021-32 «О профилактике новой коронавирусной при проведении новогодних мероприятий для детей»

Оцените заметку
5 / 2
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Владимир

    К вышесказанному! Письмо Роспотребнадзора от 08.12.2021 № 02/25310-2021-32 «О профилактике новой коронавирусной при проведении новогодних мероприятий для детей» не зарегистрировано на Официальном интернет-портале правовой информации.

  2. Владимир

    Люди добрые! Открываем широко глаза и видим, что заботой о нашем с Вами здоровье и речи быть не может! Власть уже давно не скрывает это! Например, один из пунктов Письма Роспотребнадзора от 08.12.2021 № 02/25310-2021-32 «О профилактике новой коронавирусной при проведении новогодних мероприятий для детей».
    – места для рассадки расположить на расстоянии не менее 1,5 м в ряду и между рядами (за исключением членов одной семьи или группы детей из одного учреждения); То есть в этом случае модная болячка не пристаёт? Если идёт реальная борьба с “пандемией”, то исключений быть не может! Вы согласны?

    • Татьяна Гор. PRO

      Нет, вы бы еще меры ужесточили?!, ваши предложения……

      Ответить