В Области Гражданской Обороны Новое Положение о Запасах Материально-Технических, Продовольственных, Медицинских и Иных Средств!

Приветствую, уважаемые друзья! Новость в части законодательства о ГОЧС. С 17 февраля вступают в законную силу изменения в Положение о накоплении, хранении и использовании запасов жизнеобеспечения населения в целях гражданской обороны.

Изменения были внесены Постановлением Правительства РФ от 07.02.2017 г. № 143 и опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации 09.02.2017 года.

Положение о накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2000 г. № 379 “О накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств” в новой редакции можно скачать ниже, а пока ознакомимся с обзором изменений.

постановление правительства 379

Обзор нового положения о запасах материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств

Согласно внесенным изменениям установлено, что:

  • запасы предназначены для первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов (ранее – в военное время), а также при ЧС природного и техногенного характера, оснащения спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области ГО, аварийно-спасательных формирований, спасательных служб и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (далее – НФГО) при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера (ранее указанное Положение не распространялось на деятельность НФГО);
  • запасы медицинских средств включают в себя лекарственные препараты, медицинские изделия (ранее – лекарственные, дезинфицирующие и перевязочные средства, индивидуальные аптечки, а также медицинские инструменты, приборы, аппараты, передвижное оборудование и другие изделия медицинского назначения);
  • субъекты, осуществляющие создание запасов и определение их номенклатуры и объемов исходя из потребности, в частности указанную деятельность осуществляют:а) ФОИВ в пределах своих полномочий – для оснащения аварийно-спасательных формирований при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера;б) органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления – для первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера, и оснащения аварийно-спасательных формирований, спасательных служб при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера;

    в) организации, отнесенные к категориям по ГО, – для оснащения НАСФ и НФГО при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

  • установлено, что федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и организации осуществляют контроль за созданием, хранением и использованием запасов.

По объёму постановление Правительства РФ от 07.02.2017 г. № 143 небольшое, поэтому приведу его содержание. Скачать версию в формате MS Word вы сможете чуть ниже.

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О НАКОПЛЕНИИ, ХРАНЕНИИ
И ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ЦЕЛЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ЗАПАСОВ
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ,
МЕДИЦИНСКИХ И ИНЫХ СРЕДСТВ

1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

2. Запасы предназначены для первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, оснащения спасательных воинских формирований федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, аварийно-спасательных формирований, спасательных служб и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

2. В пункте 3:

а) в абзаце первом слова “и спасательных служб” заменить словами “, спасательных служб и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне”;
б) абзац третий изложить в следующей редакции:
“Запасы медицинских средств включают в себя лекарственные препараты, медицинские изделия.”.

3. В пункте 4:

а) в абзаце первом:
слово “действий” заменить словом “конфликтов”;
после слова “экономических” дополнить словом “, физико-географических”;
слова “в военное время” заменить словами “при возникновении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов”;
б) в абзаце третьем слова “и спасательных служб” заменить словами “, спасательных служб и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне”.

4. В абзаце третьем пункта 5:

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

а) слова “складским помещениям” заменить словами “специализированным складским помещениям (местам хранения)”;
б) слова “и Федеральным агентством по государственным резервам” исключить.

5. Пункт 6 изложить в следующей редакции:

6. Создание запасов и определение их номенклатуры и объемов исходя из потребности осуществляются:
а) федеральными органами исполнительной власти в пределах своих полномочий – для оснащения аварийно-спасательных формирований при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
б) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления – для первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, и оснащения аварийно-спасательных формирований, спасательных служб при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;
в) организациями, отнесенными к категориям по гражданской обороне, – для оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

6. Дополнить пунктом 6(1) следующего содержания:

6(1). Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации осуществляют контроль за созданием, хранением и использованием запасов.

Всё.

Скачать документСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ

Постановление Правительства РФ от 07.02.2017 г. № 143 “О внесении изменений в Положение о накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств”

В новой редакции Положение о накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2000 г. № 379

Дополнительные материалы по теме ГОЧС вы можете найти в одноимённой рубрике “ГО и ЧС” или через Поиск на Блоге.

Если материал вам пригодился, чуть ниже ставим рейтинговые звёздочки и делимся ссылкой на эту заметку со своими коллегами 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.61 / 38
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ирина

    А методические рекомендации к новой редакции уже есть

  2. Юлия

    Спасибо, что держите в курсе изменений законодательства в области ГО и ЧС!

  3. Надежда

    Спасибо за материал