Очень Актуальная Новость в Области Гражданской Обороны! Касается Всех!

Приветствую, уважаемые друзья! Здесь вас ждут хорошие новости по гражданской обороне. МЧС России предлагается исключить обязанность некатегорированных организаций проводить обучение работников в области гражданской обороны, в т.ч. тот самый вводный инструктаж по гражданской обороне.

новости гражданской обороны

На официальном сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов размещена информация о подготовленном МЧС России проекте постановления Правительства РФ «О внесении изменения в Положение о подготовке населения в области ГО».

Напомним, что постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2017 года № 470 внесены изменения в Положение об организации обучения населения в области гражданской обороне, утверждённое постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2000 года № 841.

Согласно внесенным изменениям было установлено, что организации в целях осуществления подготовки населения в области гражданской обороны:

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.
  1. осуществляют курсовое обучение работников организаций в области ГО;
  2. разрабатывают программу проведения с работниками организации вводного инструктажа по гражданской обороне;
  3. организуют и проводят вводный инструктаж по гражданской обороне с вновь принятыми работниками организаций в течение 1 месяца их работы;
  4. планируют и проводят учения и тренировки по гражданской обороне, а также осуществляют иные мероприятия по обучению работников в области ГО.

Проектом постановления Правительства РФ предполагается установить, что указанные выше мероприятия будут осуществляться организациями, отнесёнными в установленном порядке к категориям по гражданской обороне.

Разработка данного проекта обусловлена возникшей излишней нагрузкой на организации, не отнесённые к категориям по гражданской обороне, по вопросам подготовки работников в области гражданской обороны.

В настоящее время данный проект находится на стадии общественного обсуждения до 3 августа 2017 года.

Новость конечно радует, но не стоит забывать, что это пока что проект, а не нормативный правовой акт. Будем надеяться, что данные изменения найдут своё место в Положении об организации обучения населения в области гражданской обороне, утверждённом постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 года № 841.

На этой оптимистической новости я заканчиваю, если проект МЧС России нравится, чуть ниже поставьте рейтинговые звёздочки 😉 Комментарии приветствуются!

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.8 / 224
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ромад

    Увы так и не приняли изменение (по состоянию на 12.04.2018). Так что все заполняем журналы и пишем программы о действиях продавцов газетных киосков и слесарей по установке кондиционеров в случае ядерной войны!

  2. Светлана

    Поделитесь ссылкой, где он на портале нормативных актов, пожалуйста? Не могу найти…

  3. Тина

    Где можно посмотреть приняли его или нет?

    • Светлана Борисевич

      Не приняли. На портале проектов нормативных актов.

      Ответить
  4. Виктор

    Опять на специалиста по ОТ, а на кого же ещё? ))) И никто не учитывает количество работающих на предприятиях. Занимался, учился, был начальником штаба ГО концерна. Всё это применимо к большим предприятиям более 500 человек, или объекты энергетики,которые будут заниматься эвакуацией и отработкой моментов ГО в мирное и военное время. Особо те, кто остаётся работать в военное время. Для остального — это просто бессмысленная трата времени и денег. «Дяди» выросли и забыли, что ОБЖ учат в школе, а правила 1 помощи уже есть в ОТ!!

  5. Любовь Ган

    ..приходилось лет 5 назад заниматься вопросами ГО и ЧС, но РД после моего согласия, мне платил 50% от оклада, так там действительно ООЧЕНЬ много работы и бумажной бюрократии!!!

  6. Любовь Ган

    Считаю, что при проведении СОТ вводного инструктажа, то можно и провести небольшое ознакомление по ГОЧС, действительно не очень обременительно, а польза всё-таки будет. А то что «подвешивать» на СОТ всё прочее противоречит ФЗ об ОТ.

  7. Екатерина

    кто скажет приняли или нет??? Надо инструктажи то проходить и как узнать категорированность????

  8. Анна

    для тех кто «в танке» если эти изменения примут — не категорированным можно вообще ничего не делать по ГО или все таки придется? мы находимся в зоне 4-х часового поражения в случае хим. аварии

    • Константин

      Категории по ГО касаются только военного времени. Все остальное по линии предупреждения и ликвидации ЧС.

      Ответить
  9. Елена Бурмистрова

    Вполне логично.

  10. Валентина

    Правильное решение

  11. Валентина

    Да они же должны отрабатывать зарплату хоть за какую,то работу! А в случае войны, никто на эти бумаги смотреть не будет, ….. она все спишет! А у нас в охране труда и так работ голову не поднять с бумагами сидим завалены, проверки некогда проводить на участках, а тут еще и ГО приплыло!!! Если все выполнять как требует законодатель, то времени на ОТ не остается! На охрану труда повесили: промышленную безопасность, пожарную безопасность, безопасность движения, экологию, ну и ГО и ЧС. Как же можно исполнить все требования вышеуказанных надзорных инстанций, да еще и на проверки успеть по участкам предприятия! А Вы как думаете?

    • Роман

      На ОТ не имеют право навешивать ПБ, ГО и ЧС, БД и т.д.
      В обязанности специалиста по охране труда данные функции не входят (см. Приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.06.2012 N 24548)).
      Также такой должности как «специалист по охране труда, по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям» ни ЕКС, ни классификатор не содержат.
      В противном случае со стороны надзорных органов будут предъявлены штрафные санкций руководителю, так как это влияет на объём выполнения трудовых функций в области охраны труда.

      Ответить
    • Константин

      Валентина, вы меня простите, а что вы планируете делать в случае войны? На войне охрана труда не понадобится точно — про законы военного времени слышали?! ФКЗ №1 «О военном положении).

      Ответить
    • Анна

      Обязанности специалиста по охране труда определены соответствующим профстандартом. Все иное, что на Вас «повесили», не входит в Ваши обязанности: ни экология, ни ГОиЧС, ни пож.безопасность. Другое дело, если Вы согласились за определенную доплату, а так это — принудительный труд (ст.4, ст.60 ТК РФ)

      Ответить
    • Ольга

      Согласна с Вами!

      Ответить
  12. Кирилл

    Антон, что-то не нахожу на оф. сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов информацию об этом проекте(((

  13. Mitrii

    Поживем — увидим…

  14. Николай Видлога

    Проведение вводного инструктажа по ГО, как мне кажется, не слишком обременительно. Как говорится — чтение приводит к развитию мозга. А вот все остальные мероприятия.. это мрак просто (по крайней мере на начальном этапе. Дальше должно быть проще)))

    • Константин

      Вы много видели людей, читающих по доброй воле про ГО?! Кроме вас здесь…

      Ответить
  15. Любовь

    Спасибо за своевременное информирование! 2 дня назад была в управлении ГО и ЧС гор.Админстрации, где меня начальник отдела убеждал, что несмотря на рекомендательную форму положений НПА по подготовке работников по ГО и ЧС, целесообразно не только обучать, работников, но и создавать формирования (предприятие некатегорированное). Зачем это чиновникам,а?

    • Николай Видлога

      за созданием формирования потянется шлейф документов (для проверяющих хорошо)

      Ответить
  16. Александр Васильев

    По роду деятельности приходится проводить обучение и тренировки по противопожарной подготовке, по антитеррористической защищенности, по охране труда, еще и по гражданской обороне, а еще по электробезопасности, по биологической безопасности, информационной безопасности, мобподготовке и т. д. вообщем впечатление: что сотрудники существуют только для того, чтобы с ними проводили всевозможные занятия инструктажи и тренировки. А когда же выполнять должностные обязанности. А сколько нужно изготовить приказов, расписаний, инструкций, программ и т.д. Хорошо вот есть такой сайт «Блог-Инженера РФ» Интересно бы было узнать, а как с этим за рубежами?

    • Константин

      Посмотрите ГО Израиля. Лучшее в мире ГО, после той системы что была в СССР! Почему?! По тому что люди ответственно относятся к своей безопасности и понимают, что не стоит считать деньги и время там, где нужно работать на общество и государство! У нас почти никто не знает даже значение гражданской обороны…УВЫ!

      Ответить
    • Алла

      Это Вы верно написали. Все понимают, что это все формальности. если бы от этого государству был прок. А так?

      Ответить
    • Iz Sh.

      Доброго времени суток, Уважаемый Александр Васильев, не могли бы вы со мной связаться по почте satirk0@yandex.ru. У меня есть вопросы по вашей трудовой деятельности. Будьте любезны ответить.

      Ответить
    • v a

      Cайт то есть, это хорошо, но документация отстает от действующего законодательства, желаю ускориться и своевременно актуализировать документы, иначе зачем сайт каменного века.

      Ответить
    • Константин

      Вот Антон справедливо заметил, что специалисты в области ГО не ставят задачи вовремя обновляться и разжевывать НПА.
      И работа преподавателя ГО заключается в доведении основного материала до аудитории, но углубленно изучить материал и реализовать мероприятия за вас он увы не сможет и заставить думать самостоятельно и социально ориентированно, а без этого мы действительно возвращаемся в каменный век, где каждый сам за себя и нет ни государства ни сильной нации, способной удержать суверенитет!!!
      Если бы МПВО Ленинграда дало слабину в свое время — современной России сейчас не было бы!!! Докажите всему миру, что Русский (Гражданин России) — звучит гордо и мы соответствуем своим великим предкам-победителям!!!
      Для этого нужно оторвать нижнее место от кресла и задуматься, почему мы сейчас так живем и что нужно в своей жизни исправить…И это я сейчас не про политику и власть! Я про нас с Вами!!!

      Ответить
    • Антон Хабиров

      Вас никто не задерживает в каменном веке. А если серьёзно, то это блог, а не база НПА и ЛНА с систематическими обновлениями типа как К+, техэксперт и т.д. Я не ставил и не ставлю перед собой цель работать за вас. По мере времени и желания здесь публикуется то, что может быть полезно. Я не возвращаюсь к прошлым заметкам и не переделываю их, так же как и не переделываю документы, которые были опубликованы ранее. Бывает, пользователи сайта присылают мне свои документы для публикации, но из-за поверхностной проверки потом выясняется, что есть недочёты.Такое есть, мой косяк. Если вам лень (или нет компетенции) актуализировать ранее опубликованные документы, то обратитесь к специалисту, за деньги вам обязательно всё сделают.

      Ответить
    • Николай
      Ответить
    • Антон Хабиров

      я видел другие данные.

      Ответить
  17. Ник

    Спасение утопающих не есть дело рук проверяющих…

  18. Евгения

    Подскажите, а можно приостановить обучение специалистов по ГОиЧС?

  19. Владимир Петрович

    МЧС, как обычно, намутило на всю катушку. Дурдом начался с ломки сложившейся системы и введения понятия «курсовое обучение». Напринимали пару ненормативных документов (метод.рекомендации), внесли сырые изменения в Постановления Правительства, и теперь по вопросам подготовки идет полный диссонанс между ФЗ, ППРФ и Приказами МЧС. Причем эта свистопляска полным ходом на пороге нового учебного года. На месте чинов из МЧС я бы выпускал все изменения в начале лета пакетом. Насчет отмены вводного инструктажа по ГО — полностью не согласен. Опыт Донбасса видать никого не научил. Эти знания лишними не бывают и захлебываться от радости, что их отменяют, это преступно глупо. Отмена обучения в области ГО работников некатегорированных организаций — полный бред. Отмена учений и тренировок по ГО — …. Господа, давайте реально смотреть на мир — если завтра война мы будем как в Украине тупо сидеть в сырых подвалах? Давайте отменим все тренировки и учения, упраздним все инструктажи. По какому поводу вой и скулеж? Что нас много работать заставляют? Так хочу напомнить все скулильщикам, что это для безопасности людей делается, а не для галочки в отчете. Если работаете на галочку — Вам, как спецам, цена — копейка.

    • Антон Хабиров

      Возможно вы и правы на счёт отмены мероприятий по ГО, во всяком случае рациональное зерно в сказанном вами есть. Но как говорится, на всё и всегда есть две точки зрения. В одной из заметок по ГО, опубликованной ранее, в комментариях было обсуждение с коллегой, который привёл исторический пример про повсеместные учения по ГО в 30-хх годах. Пример был приведён в продолжение моего комментария про Московскую панику 1941 года (16-19 октября). Т.е. получился в некотором смысле вывод, что учись не учись, а закономерности военного времени расставляют все точки над Е. С сравнительно недавних времён я начал интересоваться Великой отечественной войной, а именно читать мемуары успешных партизан и некоторых офицеров Красной Армии. Не историков, а именно из первых рук. В чтении такой несовременной по нынешним критериям литераторы я не одинок, поэтому по тем или иным событиям прошлого идёт коллективное обсуждение. В ходе таких обсуждений выявляются определённые закономерности. В этом смысле я хочу привести пример в тему вышесказанного, что в мирное время можно быть молодцом, красивее всех маршировать и вообще, быть мужиком 80 уровня (по мнению женщин и детей), а вот в военное время превратиться в безнравственное г*вно, ну или просто в мяку, неспособную принять хоть какое-то решение. Аналог такого «мужика» известный многим генерал Власов. А так примеров много. В военное время на первую роль в большинстве выходят те, кто в мирное время был ниже травы, тише воды, т.е. скромными. Типа как шахтёры и таксисты из упомянутой вами ДНР, без военной подготовки дают люлей военнослужащим.
      Если говорить о мероприятиях по ГО для всех категорий, например офис (по продажам ничего), то каким бы спец ни был, коллектив вовлечь в данные мероприятия вряд ли удастся. Да, участвовать будут, но с косым мотивом, например чтобы основную работу не делать. Как по школе, лучше вместо изучения естественных наук пойти на физру.

      Ответить
    • Алла

      Это вы правильно заметили. Это действительно так.

      Ответить
    • Сергей

      Антон, Вы о чем? Власов…шахтеры…мужики…? Косые взгляды офисников…? Учить надо тому, что действительно может помочь если что! 10-15 минут в форме беседы, без ненужных ссылок на номера законов, подзаконных актов, приказов с приведением реальных примеров не помешают работе.

      Ответить
    • Антон Хабиров

      А кто говорит, что помешает?

      Ответить
  20. наталья

    Наконец-то здравый смысл возобладал

    • Антон Хабиров

      этот здравый смысл ещё только на бумаге ничего не значащей.

      Ответить
  21. Сергей

    Я писал по этому вопросу в МЧС в Москву. Перевели на регион Северо-Западное управление МЧС. Общались письменно и по телефону. Друг друга поняли. И они обещали решить этот вопрос. Возможно такие обращения были не только от меня. Москва выпускает очень много сырых и не продуманных нормативных документов.

  22. Анна Куракина

    Будет круто если примут законопроект, действительно много лишней нагрузки

  23. Линар

    Круто, а мой СГО просит, чтобы заявки на повышение квалификации и курсовое обучение должностных лиц до 31 июля 2017 года отправили им, а про проект ни слова)))

    • Оля Ангиленко

      Ну правильно, не каждый проект обретает законную силу) вспомнить хотябы пример с проектом изменений в наш любимый 129, где кроме прочего предлагалось упразднить строку «место работы» в удостоверении… Это настолько невыгодно коммерческим центрам, что проект канул в лету(((

      А вот по поводу ГО, представитель надзорного органа в нашем городе по секрету поделился, что в августе грядут изменения в нормативке по части разделения категорий персонала с указанием программ обучения по ГО и почасовкой. Якобы, для некоторых будет достаточно курсового обучения с отрывом от производства в УЦ, за выдачей СПРАВКИ, а для остальных ДО с выдачей удостоверения, соответственно.. Вот, ждем)

      Ответить
    • Антон Хабиров

      Я бы не стал утверждать, что новый 1/29 завис из-за лоббирования учебных центров. Какой-то один УЦ может быть и влияет на вопрос, например Клинский институт, максимально приближённый к Минтруду.

      Ответить
    • Оля Ангиленко

      Не пытаюсь доказать, что интересы УЦ поставили основную жирную точку в процессе внесения изменений. Просто мое личное, сугубо предвзятое мнение, т.к. сама работаю СОТом и специалистом УЦ и понимаю выгоды обеих сторон..

      Ответить
  24. Анатолий

    Будем ждать и надеяться!

  25. Татьяна

    Было бы здорово

  26. Юрий

    Наконец то. А то для выполнения Всех НПА по часам надо Мою поликлинику освободить от приема пациентов на месяц. наверное МЧСовец сидел у кабинета врача пока тот был на: учениях, тренировке, занятиях по ГО, ПБ, антитеррору, доступной среде и т.п. и т.д.

    • Антон Хабиров

      а медицинские организации разве не продолжают работать в военное время?

      Ответить
    • Sneško Belić

      Как я понимаю «продолжающие работать в военное время» все же относятся к некатегорированным, если им не присвоена категория

      Ответить
    • Анжела

      Юрий, вы уж извините! На лицо первый пробел в законах по ГО и ЧС. По моему мнению больницы, школы и подобные заведения все таки не стоит освобождать от данных мероприятий. В случае опасностей, как вы будете пациентов спасать?

      Ответить
    • TrudovoHR

      У Юрия поликлиника, там нет стационара с лежащими больными.
      Работу в военное время продолжат все медики, только они не обязаны быть категорированными. Больницы эвакуируют за город в пансионаты и санатории, для продолжения работы.
      И еще момент… а как проводить более-менее приближенные тренировки в больницах где лежат пациенты? Фактически это неосуществимо.
      За все время учебы ни в школах, ни в вузах у нас не проводились обучения по эвакуации.

      Ответить
    • Анжела

      А я не говорю, что больницы попадают под категорию. У вас не проводились, а у нас проводились и в школе, и в ВУЗе, и в поликлинике тоже (попала как-то на учения). Персонал больницы должен знать, что делать во время ЧС. Или по вашему персонал должен сидеть на места и ждать, когда их эвакуируют, ничего не предпринимая? Лежачие пациенты у нас оставались на своих местах. А те кто мог ходить и здоровье позволяло принимали участие в тренировках. Прошу заметить, что ЧС бывает не только в военное время. Ситуаций бывает много.

      Ответить