Новый порядок обучения по охране труда планируется ввести 1 сентября 2021 года

Уведомление о начале разработки текста проекта нового порядка Минтруд разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Необходимость подготовки проекта нормативного правового акта обоснована тем, что подготовлен проект федерального закона № 1070354-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствований механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости».

Блог—Инженера™ & Smarta предлагаем вам присоединиться к профессиональному сообществу по охране труда ПСОТ 2.0

Действующий на сегодняшний день Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, который утверждён постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 временно убрали из-под действия механизма регуляторной гильотины. Но 1 сентября он подлежит признанию утратившим силу. Учитывая изложенное, необходима актуализация обязательных требований, которыми устанавливаются порядок, формы, периодичность и прочее обучения и проверки знаний сторон трудовых отношений по охране труда.

Минтруд предполагает упрощение порядка прохождения работниками обучения по охране труда, инструктажей по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, предполагая возможность дистанционного обучения и контроля его результатов.

Планируемый срок вступления в силу — Сентябрь 2021
Срок переходного периода (в календарных днях) — 90

Оцените заметку
4.48 / 44
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Дмитрий

    Добрый день? А когда работники должны работать если всё время надо будет учится?

  2. Александр

    Уважаемые специалисты!
    У кого есть права на внесение предложений по проекту данного постановления? У меня, например, нет! Проект в том виде, в каком его хотят принять только усугубит ситуацию.

  3. Андрей

    Уважаемые специалисты по охране труда у кого есть права добавить в обсуждение проекта нового Порядка обучения по охране труда предложения, нужно срочно добавить и конкретизировать лиц ответственных за инструктажи как это было в старом Порядке обучения, в новом сейчас нет никакой конкретики можно хоть хочет на руководителя структурного подразделения хочешь на специалиста по охране труда
    Проект 65. Все виды инструктажей по охране труда, представленные в п.8 Порядка, за исключением целевых инструктажей по охране трудамо гут проводить руководители структурных подразделений или ответственные лица за организациюработ повышенной опасности или специалисты служб охраны труда, а при отсутствии у работодателя службы охраны труда или специалиста по охране труда – уполномоченный работодателем работник, на которого приказом работодателя возложены функции специалиста по охране труда, либо специалисты организации, аккредитованной в установленном порядке на осуществление функций службы охраны труда или специалиста, оказывающего услуги в области охраны труда, привлекаемого работодателем по гражданско-правовому договору.
    2.1.4. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы: Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

  4. Лидия

    Здравствуйте. Работаю специалистом по охране труда. Срок обучения по охране труда истекает в июне. Что делать? Пройти очередное обучение по постановлению 1/29, а потом внеочередное проходить после выхода нового порядка? Организация бюджетная и денег особо нет.

  5. Надежда

    Подскажите пожалуйста, можно ли ещё пройти внеочередную проверку знаний по охране труда?

    • Анастасия

      Даже нужно,

      Ответить
  6. Татьяна

    Нахожусь немного в шоке… Цитирую «18. Вводный инструктаж по охране труда проводится до начала трудовой деятельности со всеми вновь принятыми работниками. Вводный инструктаж также проводится не только работникам, но и всем лицам, проходящим на производственную территорию организации: работники подрядных организаций, лица, командированные в организацию, лица, проходящие производственную практику, посетители.» Работаю в Администрации муниципального образования, посетителей за день проходит …. каким образом я им буду проводить вводный инструктаж?

    • Марина

      Речь идёт о посетителях производственных территорий.

      Ответить
  7. Людмила

    в марте 2021 года подходит срок на похождение очередного обучения по охране труда, или это будет внеочередное в связи с выходом новых правил по о/т

    • Нестер Татьяна

      Нет переобучаться не надо там об этом написано

      Ответить
  8. Дмитрий

    желательно, чтобы в новом «1/29» было четко прописано, кто и где и когда обучается!!! А то, в принятых в ноябре-декабре новых НПА (высота, электричество, тепло, и др.) размыт статус и юридические последствия видов обучения!!!! А те, что должны быть зарегистрированы в Ростехнадзоре???????????????? Иначе охрана труда превращается в бардак!!!

  9. Сергей

    Лучше поздно, чем никогда

  10. Светлана

    По ссылке пока идет только «Проведение общественного обсуждения уведомления при разработке проекта нормативного правового акта», т.е. пока можно поговорить о необходимости разработки (можно поучаствовать), а сам текст проекта, так понимаю, будет опубликован после 02.02.2021г.

    • Светлана Подберезина PRO

      Так мы и написали в первом предлождении, что размещено Уведомление о начале разработки текста проекта нового порядка , а не сам текст.

      Ответить
  11. Юрий

    Давно пора упростить эту процедуру!

  12. Сергей

    а где написано, что минтруд предпологает? хочется там прокомментировать