Новый порядок обучения по охране труда планируется ввести 1 сентября 2021 года

Уведомление о начале разработки текста проекта нового порядка Минтруд разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Необходимость подготовки проекта нормативного правового акта обоснована тем, что подготовлен проект федерального закона № 1070354-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствований механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости».

Действующий на сегодняшний день Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, который утверждён постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 временно убрали из-под действия механизма регуляторной гильотины. Но 1 сентября он подлежит признанию утратившим силу. Учитывая изложенное, необходима актуализация обязательных требований, которыми устанавливаются порядок, формы, периодичность и прочее обучения и проверки знаний сторон трудовых отношений по охране труда.

Минтруд предполагает упрощение порядка прохождения работниками обучения по охране труда, инструктажей по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, предполагая возможность дистанционного обучения и контроля его результатов.

Планируемый срок вступления в силу – Сентябрь 2021
Срок переходного периода (в календарных днях) – 90

Оцените заметку
4.63 / 41
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Людмила

    в марте 2021 года подходит срок на похождение очередного обучения по охране труда, или это будет внеочередное в связи с выходом новых правил по о/т

  2. Дмитрий

    желательно, чтобы в новом “1/29” было четко прописано, кто и где и когда обучается!!! А то, в принятых в ноябре-декабре новых НПА (высота, электричество, тепло, и др.) размыт статус и юридические последствия видов обучения!!!! А те, что должны быть зарегистрированы в Ростехнадзоре???????????????? Иначе охрана труда превращается в бардак!!!

  3. Сергей

    Лучше поздно, чем никогда

  4. Светлана

    По ссылке пока идет только “Проведение общественного обсуждения уведомления при разработке проекта нормативного правового акта”, т.е. пока можно поговорить о необходимости разработки (можно поучаствовать), а сам текст проекта, так понимаю, будет опубликован после 02.02.2021г.

    • Светлана Подберезина

      Так мы и написали в первом предлождении, что размещено Уведомление о начале разработки текста проекта нового порядка , а не сам текст.

      Ответить
  5. Юрий

    Давно пора упростить эту процедуру!

  6. Сергей

    а где написано, что минтруд предпологает? хочется там прокомментировать