Новый Приказ в Области Промышленной Безопасности от 12 ноября 2013 г. № 533

Всем привет! К сведению специалистов, в чьи обязанности выходит промышленная безопасность – есть Приказ РТН № 533 “Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности “Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения””.

Приказ РТН № 533

Приказ не прямо таки из печки, в силу он вступил в марте этого года. Выкладываю его на блоге как минимум для того, чтобы он тут был, а как максимум, чтобы его находили и скачивали.

Что важно знать о Приказе № 533?

форум по охране труда 2021

Новые Правила заменяют и отменяют следующие действующие Правила безопасности:

  • от 20.11.1997 № 44 “Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации кранов-трубоукладчиков”;
  • от 31.12.1999 № 98 “Об утверждении “Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов”;
  • от 25.06.2002 № 37 “Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации строительных подъемников”;
  • от 11.06.2003 № 87 “Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации подъемников (вышек)”.

А вот и сам Приказ РТН № 533

Приказ вступил в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Источник публикации: “Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти”, № 8, 24.02.2014 г.

На этом всё!

Оцените заметку
4.2 / 5
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Арс

    Так уже и приказ 533 отменили)

  2. Аноним

    Скажите пожалуйста, где найти типовую инструкцию для машиниста башенного крана согласно правилам ФНП???

  3. Роза Мингазова

    Люличники , стропальщики и машинисты аттестуются своей комиссией , прошедшие обучение в установленном порядке.Представители Ростехнадзора я думаю не нужны. В новых Правилах об этом ничего не сказано. Я не права?

  4. Ольга Кожухарь

    Что-то не дождалась ответа(

    • Елена Антонова

      Антон! Всю рубрику перерыла – нет вопросов и ответов по данным правилам – а вопросов просто тьма… и ничего не понятно, может вы ответите ?
      1 Нужно ли тали электрические ставить на учёт (г/п 3,5 тонны, раньше не нужно было)
      2. Нужна ли переаттестация для комиссии по пром. безопасности?
      3. Нужна ли переаттестация сторпальщиков
      4.Нужно ли разрабатывать ТК , если кран – балками пользуются только слесаря – ремонтники и много разных вопросов на которые нет ответа в правилах … если только старые приложить (частично )

      Ответить
    • Anton Zhukov

      Публикуйте свои вопросы в рубрику вопрос-ответ!!

      Ответить
  5. Ivan Filippov

    Добрый день, Уважаемые коллеги!

    Скажите пожалуйста, насколько правомерно требование организации эксплуатирующей ПС, ссылаясь на п.2.1. Типовой инструкции для стропальщиков РД 10-107-96, предоставить приказ о назначении стропальщиков, если данная инструкция составлена на основании шести Правил, пять из которых к настоящему времени признаны недействительными?
    Отмечу также, что указанный пункт воспроизведен из утративших силу «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов». В новых же «Правилах безопасности ОПО на которых используются подъемные сооружения», термины и формулировки совсем другие.

    Следует ли из п.255 Правил безопасности ОПО на которых используются подъемные сооружения (Эксплуатирующая организация не должна допускать ПС в работу, если при проверке установлено, что обслуживание ПС ведется неаттестованным персоналом), что персонал, который назначается для выполнения работ по строповке должен иметь только удостоверение стропальщика?

    • Anton Zhukov

      Публикуйте свои вопросы в рубрику вопрос-ответ!

      Ответить
  6. Ольга Кожухарь

    Здравствуйте! Вопрос, должны ли члены комиссии переаттестовываться внепланово в Ростехнадзоре? И вообще нужны ли какие либо семинары, курсы для них, если вполне сами изучили приказ! Спасибо.

  7. Сергей

    Здравствуйте! Готовимся принимать экзамены у своего персонала своей комиссией по 533 и ФЗ116; подскажите, пожалуйста, где конкретно сказано об обязательности присутствия РТН? в 533 п.153 и 23ж ничего такого нету… Прошлые “краны” и “вышки”, где это требовалось – отменены.

  8. Елена Антонова

    ПРИКАЗ
    от 29 января 2007 г. N 37

    О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ
    РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДНАДЗОРНЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ
    ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

    (в ред. Приказов Ростехнадзора от 05.07.2007 N 450,
    от 27.08.2010 N 823, от 15.12.2011 N 714,
    от 06.12.2013 N 591,
    с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ
    от 12.03.2012 N ГКПИ11-2256,
    Приказом Ростехнадзора от 19.12.2012 N 739)

  9. Елена Антонова

    по лифтам есть то же вопросы – только в РТН ответов не дают , ответственных не обучают, только лифтёров – вот то же не знаю как быть

  10. Елена Антонова

    только в участием представителя Ростехнадзора , мы онлайн проводили экзамен (к нам никто не приезжал, только съездили к нему подпись в протоколе поставил ), только члены комиссии должны быть обучены в Территориальной комиссии или в Центральной

  11. elena-holohova

    Здравствуйте, коллеги! Столкнулась с такой проблемой: наша организация заключила договоры на оказание услуг с использованием кранов и автогидроподъемников. На деле это выглядит так:
    приезжает их ПС с их машинистом, а мы в свою очередь должны предоставить специалиста, ответственного за безопасное производство работ, люлечника, стропальщика, ТК, инструкции и т.д.
    Но!!! По ФНП специалист, отв. за безопасное производство работ, назнач. ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕЙ организацией ( которой является организация, с которой мы заключаем договор) и разработка всей сопутствующей документации тоже ложится на эксплуатирующую организацию.
    Я в замешательстве))) Если кто-то может помочь, буду рада. Заранее, спасибо.

    • Stas Samoylov

      По ФНП специалист, отв. за безопасное производство работ, назнач. ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕЙ организацией и разработка всей сопутствующей документации тоже ложится на эксплуатирующую организацию.
      Ответ: В этом случае являетесь ваша организация является ЭКСПЛУАТИРУЮЩЕЙ организацией, а не та организация, которая предоставила вам по договору ПС. Вот и всё!!!

      Ответить
  12. Евгения

    Добрый день! Скажите, пожалуйста, может ли организация проводить аттестацию своих работников по промышленной безопасности(своей комиссией) самостоятельно без Ростехнадзора?(грузоподъемные механизмы и сооружения).

  13. Маруська

    Мне при постановке крана на учет в Ростехнадзоре сказали изменить приказ. Заменила ответственного по надзору, ответственного за исправное состояние и безопасное производство работ на специалистов, согласно главе III, п.23 ж

  14. Татьяна

    Елена, Приказы, пока, не меняла…Разбираюсь с другой проблемой-Аттестация специалиста на право разработки ППРов с работами ГПМ. Слышала, что эту аттестацию отменили с марта 2014 г.,а найти, в каком нормативе прописано не могу. Заказчик требует удостоверение-ППР не согласовывают…Может слышали, или читали где-то про это, подскажите норматив, где прописано! Заранее благодарю!!!

  15. Татьяна

    Добрый день! Кто ознакомился с новыми Правилами, как Вам сие произведение? У меня лично не один вопрос возник…Например по лифтам..

  16. Елена

    Подскажите, кто-нибудь уже вносил изменения в существующий приказ на предприятии о надзоре за грузоподъемными кранами и механизмами? Поделитесь опытом!