Работник может отказаться от работы, если работодатель не обеспечивает выполнение противоэпидемических мер

Работник, которого просили уволиться по собственному желанию, покинул рабочее место для соблюдения режима самоизоляции на дому по причине невыполнения работодателем профилактических мероприятий, установленных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции органом исполнительной власти субъекта РФ. В тот же день руководитель предложил явиться работнику на очное собрание, где ему было вручено уведомление об отсутствии на рабочем месте, вновь предложено уволиться по собственному желанию. Работник отказался, в результате был уволен за прогул после чего обратился в суд с иском о признании приказа об увольнении утратившим силу, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка, компенсации морального вреда в 120 000 рублей.

Местные власти действительно обязали работодателя обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками, контролировать температуры тела работников при входе в организацию (предприятие), организовать качественную уборку, обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски) и пр.

Работодатель предоставил ведомости выдачи в отношении многоразовых масок защитных для лица, антисептика кожного, очков защитных, графики обработки арендуемых помещений и др. Из них следовало, что количество приобретенного антисептика 1 литр, а выданного сотрудникам — 6,4 литра.

В итоге суды, руководствуясь, в частности, ст. 220, ст. 379 Трудового кодекса, признали приказ об увольнении незаконным, возложили на работодателя обязанность восстановить работника на работе, выплатить среднюю заработную плату за незаконное отстранение от работы, за время вынужденного прогула в общей сумме 36 515,40 руб., и компенсировать причинённый моральный вред выплатой в размере 10 000 руб. (Определение Седьмого КСОЮ от 11 мая 2021 г. по делу № 8Г-4926/2021[88-6140/2021]).

Согласно ч. 1 ст. 379 ТК РФ в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

В силу ч. 7 ст. 220 ТК РФ отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Скачать Определение СК по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11 мая 2021 г. по делу № 8Г-4926/2021[88-6140/2021]

Оцените заметку
4.86 / 7
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.