Заключено Федеральное отраслевое соглашение по морскому транспорту на 2021 — 2024 годы

«Федеральное отраслевое соглашение по морскому транспорту на 2021-2024 годы» утверждено Профсоюзом работников водного транспорта РФ, Общероссийским профсоюзом работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, Российским профсоюзом моряков, Российским профсоюзом работников атомной энергетики и промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Российская палата судоходства» 7 апреля 2021 года.

Соглашение регулирует социально-трудовые отношения работников и работодателей. Направлено на развитие социального партнерства, учёта интересов работников, работодателей и государства в вопросах оплаты труда, занятости, обеспечения нормальных и безопасных условий труда и согласованного уровня социальных гарантий, компенсаций и льгот морякам.

Сторонами Соглашения являются:

  • работники в лице единого представительного органа профсоюзов в составе Общественной организации — Профсоюза работников водного транспорта РФ, Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, Российского профессионального союза моряков, Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности;
  • работодатели, осуществляющие деятельность в сфере торгового мореплавания (кроме деятельности по использованию судов для морского рыболовства), в лице их представителя — Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Российская палата судоходства». Соглашение действует в отношении всех моряков, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, являющихся членами Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Российская палата судоходства», а также работодателей, присоединившихся к Соглашению после его заключения.

ФОС устанавливает минимальные стандарты условий труда для моряков, работающих на судах под российским флагом.

Заместитель председателя Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук пояснил, что регистрация проводится для того, чтобы проверить документ на предмет соответствия действующему законодательству. В уведомлении о регистрации отмечено, что при экспертизе не было выявлено условий, ухудшающих положение работников.

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

Федеральное отраслевое соглашение по морскому транспорту на 2021-2024 годы дополнено в сравнении с редакцией, действовавшей в течение последних трёх лет.

В частности, в нём полностью отражены новые требования Конвенции о труде в морском судоходстве, вступившие в силу 26 декабря 2020 года. Поправки гарантируют сохранение действия трудовых договоров попавших в плен моряков, даже если в этот период истёк срок их действия.

Условия коллективных договоров и соглашений, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством Российской Федерации и настоящим Соглашением, являются недействительными.

Соглашение открыто для присоединения к нему любых других организаций, осуществляющих деятельность в сфере торгового мореплавания.

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует в течение трёх лет.

Скачать «Федеральное отраслевое соглашение по морскому транспорту на 2021-2024 годы» (Word)

Оцените заметку
4.8 / 5
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.