Отчётность по охране труда: изменились формы и сроки предоставления

1. Изменились формы предоставления статотчётности.

В частности, изменилась форма № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Та, что была приведена в приложении № 1 к Приказу Росстата от 24.07.2020 № 412 утратила силу с отчёта за 2021 год на основании приказа Росстата от 30.07.2021 № 457.

Для отчёта за 2021 год применяется форма статотчётности в соответствии с Приложение № 1 к приказу Росстата от 30 июля 2021 года № 457.

На основании полученных сведений органы Росстата могут судить о количестве рабочих мест, отнесённых к 3 и 4 классам условий труда на каждом конкретном предприятии, а также в отрасли в целом.

Пример заполнения смотрите в нашем файлообменнике.

Итоги анализа собранных данных учитываются при подготовке планов проверок предприятий и разработке мер, которые стимулируют компании улучшать условия труда.

Отчёт сдают не все работодатели. Освобождены от сдачи отчёта субъекты малого предпринимательства.

Заполнять форму 1-Т (условия труда) должны предприятия, ведущие свою деятельность в сфере:

  • сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства (раздел А ОКВЭД2);
  • добычи полезных ископаемых (раздел B ОКВЭД2);
  • обрабатывающих производств (раздел C ОКВЭД2);
  • обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха (раздел D ОКВЭД2);
  • водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений (раздел Е ОКВЭД2);
  • строительства (раздел F ОКВЭД2);
  • транспортировки и хранения (раздел H ОКВЭД2);
  • информации и связи (раздел J ОКВЭД2).

Чтобы быть точно уверенным, необходимо ли вашей компании отчитываться, зайдите на сайт Системы сбора отчётности. В разделе “Получение данных о кодах статистики и перечня форм” введите ОКПО, ИНН или ОГРН компании. Далее система подскажет, какие из форм статистической отчётности организация должна сдавать и в какие сроки.

Учтите, что статистическую отчётность в 2022 году Росстат принимает только в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью (Федеральный закон от 30.12.2020 № 500-ФЗ).

2. Изменились сроки предоставления в некоторых формах федерального статистического наблюдения.

Скачать Приказ Росстата от 17.12.2021 № 925 «Об установлении сроков предоставления первичных статистических данных в некоторых формах федерального статистического наблюдения».

Сроки предоставления первичных статистических данных в некоторых формах федерального статистического наблюдения представлены ниже.

Сроки предоставления первичных статистических данных

Оцените заметку
5 / 17
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Андрей

    Представленный пример в файлообменнике не соответствует описанию при выгрузке с сайте ФСГС в комментариях указано как правильно заполнять
    1-Т
    “По форме за отчетный период возможно направление респондентом подписанного в установленном порядке отчета, не заполненного значениями показателей (“пустого” отчета по форме). Во всех представляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.”

    • Татьяна Гор. PRO

      Верно , в Приказе Росстата от 30.07.2021 № 457
      (ред. от 17.12.2021) есть такое требование.

      Ответить