Первая помощь: изменения отложили на полгода

Реклама i
x
АССОЦИАЦИЯ "СИЗ" ИНН: 7719238492, ОГРН: 1037739754139, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqxDyRLa

Поправки в правила оказания первой помощи перенесли с 1 марта 2024 года на сентябрь 2024 года

Для начала напомним, что Федеральным законом от 14 апреля 2023 г. № 135-ФЗ в статью 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» были внесены три изменения. Дадим новый и старый вариант формулировок.

1. В новой редакции изложено определение термина «первая помощь» части 1:

«1. Первая помощь — комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших и проводимых при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших, до оказания медицинской помощи. Первая помощь оказывается лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, а также самими пострадавшими (самопомощь) или находящимися вблизи лицами (взаимопомощь) в случаях, предусмотренных федеральными законами».

Как было до внесения изменений:

«1. Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальными правилами и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, а также самим пострадавшим (самопомощь) или находящимися вблизи лицами (взаимопомощь) в случаях, предусмотренных федеральными законами».

2. В новой редакции изложена часть 2:

«2. Первая помощь оказывается в соответствии с порядками, утверждаемыми уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, если иное не предусмотрено федеральными законами, и включающими в себя: 1) перечень состояний, при которых оказывается первая помощь; 2) перечень мероприятий по оказанию первой помощи; 3) последовательность проведения мероприятий по оказанию первой помощи.»

Как было до внесения изменений:

«2. Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, если иное не предусмотрено федеральными законами».

3. Дополнили статью частью 5 следующего содержания:

«5. Требования к комплектации укладок, наборов, комплектов и аптечек для оказания первой помощи с применением медицинских изделий и (или) лекарственных препаратов утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере, если иное не предусмотрено федеральными законами. Требования к размещению, хранению и использованию укладок, наборов, комплектов и аптечек утверждаются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере, по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Этой нормы в старой редакции не было.

В статье 2 Федерального закона № 625-ФЗ Статья 2 изменена 25 декабря 2023 г. внесли изменения – заменили дату вступления закона в силу с 1 марта 2024 год на 1 сентября 2024 года.

Норма о переносе сроков вступления поправок содержится в ст. 26 Федерального закона от 25 декабря 2023 г. № 625-ФЗ «О внесении изменений в статью 98 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Таким образом, до 1 сентября 2024 года статья 31 Федерального закона № 323-ФЗ будет действовать в нынешней редакции, а после 1 сентября 2024 года – в новой редакции.

Напомним, что при несчастных случаях работодатель обязан немедленно организовать первую помощь пострадавшему (ч.1. ст. 228 ТК РФ). В этих целях работодателем должны быть организованы посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи (ч.1. ст. 216.3 ТК РФ).

В настоящий момент требования к комплектации аптечки для оказания первой помощи работникам утверждены приказом Минздрава РФ от 15 декабря 2020 г. № 1331н.

А требования к постам для оказания первой помощи, разработанные Минтрудом ждём. Подробнее о них читайте тут.

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените этот материал
5 / 16
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.