Утверждён перечень НПА в области недропользования

Опубликованы:

  1. Приказ Минприроды России от 21.12.2020 № 1092 “Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для разведки и добычи подземных вод, используемых для целей питьевого водоснабжения или технического водоснабжения, на участках недр, не отнесённых к участкам недр местного значения, для геологического изучения участков недр, не отнесённых к участкам недр местного значения, в целях поисков и оценки подземных вод или для геологического изучения участков недр в целях поисков и оценки подземных вод, их разведки и добычи на участках недр, не отнесённых к участкам недр местного значения, осуществляемых по совмещенной лицензии”.
  2. Приказ Минприроды России от 18.12.2020 № 1085 “Об утверждении Порядка осуществления добычи полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, извлечение которых связано с разработкой месторождений углеводородного сырья, включая добычу полезных ископаемых из попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещённой лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, в границах предоставленных им участков недр на основании утверждённого технического проекта”.
  3. Приказ Минприроды России от 01.12.2020 № 996 “Об утверждении Положения о порядке осуществления добычи подземных вод для собственных производственных и технологических нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещённой лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых или по совмещённой лицензии разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых, разведку и добычу таких полезных ископаемых, в границах предоставленных им участков недр на основании утверждённого технического проекта”.
  4. Приказ Минприроды России от 27.11.2020 № 978 “Об утверждении Правил подготовки проектной документации на разработку технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых”.

Одновременно с вступлением в законную силу вышеперечисленных нормативно-правовых актов утратили силу:

  1. Приказ Минприроды России от 26.02.2018 № 64 “Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, на участках недр, не отнесённых к участкам недр местного значения, или для осуществления геологического изучения участков недр, не отнесённых к участкам недр местного значения, в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи “.
  2. Приказ Минприроды России от 25.06.2009 № 168 “Об утверждении Положения о порядке осуществления добычи подземных вод для собственных производственных и технологических нужд пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещённой лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов на основании утверждённого технического проекта”.

В связи с опубликованием новых НПА внесены некоторые изменения в области недропользования.

Так, согласно приказу Минприроды России от 21.12.2020 № 1092 сократился перечень документов, необходимых для получения права пользования недрами для разведки и добычи подземных вод, а также уточнены некоторые документы из перечня.

Например, в предложения заявителя по обоснованию границ участка недр, на котором планируется проведение работ, включается топографическая карта масштаба 1:50000-1:200000 с отображением границ участка недр.

Оцените заметку
5 / 3
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.