Проверки: Правительство жёстко ограничило контролёров и переориентировало их на профилактику

Важная новость! Плановые проверки будут проводиться только для двух категорий риска (исключая детские сады, школы) и на ОПО и ГТС II класса.

3 октября на портале правовой информации было опубликовано постановление Правительства РФ от 1 октября 2022 г. № 1743 “О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 336”.

Плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки будут осуществляться только в отношении объектов контроля, отнесённых к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.

Не позднее, чем за 2 месяца до даты начала проведения планового контрольного (надзорного) мероприятия, контролируемое лицо вправе обратиться в контрольный (надзорный) орган с просьбой о проведении профилактического визита. В таком случае контрольный (надзорный) орган включит профилактический визит в программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям на 2023 год.

В 2023 году не будут проводиться плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении государственных и муниципальных учреждений дошкольного и начального общего образования, основного общего и среднего общего образования. В отношении таких учреждений может проводиться профилактический визит продолжительностью один день, не предусматривающий возможность отказа от его проведения.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Программа для учёта инструктажей по охране труда и смежным направлениям от Финдиас (Эксклюзив)

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Профилактический визит взамен проверки предусматривает возможность проведения осмотра, отбора проб (образцов), истребования документов, испытания, инструментального обследования, экспертизы. Срок проведения такого профилактического визита может быть продлён на время, необходимое для инструментального обследования, но не более, чем на 3 рабочих дней.

Данные изменения вступили в силу 3 октября 2022 года.

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 7
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Денис

    Коллеги! Прошу уточнить, где в ПП указано, что ПВ заменяет выездную проверку?

  2. Алим Хасанович PRO+

    Не знаю, но никакого чувства ответственности с ожидания проверки уже давно нет. Или потому, что период ковида и моратория на проверки был уж очень затянутым, или столько изменений с тех пор в охране труда произошло, что бедным СОТам и бе проверок не продохнуть с кипами бумаг….Наверное, всё вместе и даже полностью отмененные проверки уже не радуют…

    • Дэн PRO+

      Эра здравого по***изма настала, Алим Хасанович)

      Ответить