Приветствую, друзья! Наши профильные законотворцы в лице Минтруда России разработали очередной план работы на 2019 год. Честно говоря уже запутали со своими планами, раза два уже точно публиковал на сайте, но самое главное, планы с делами расходятся. Давайте посмотрим, какие изменения в области охраны труда запланировал Минтруд.

план по охране труда 2019

Оригинальное название — план организации законопроектных работ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2019 год. Документ утверждён приказом Минтруда России от 17.12.2018 г. № 815. Согласно плану, большая часть запланированных проектов относится к трудовому законодательству (оплата труда, пенсии и т.д.), по охране труда мизер, но по всей видимости существенный.

Первые существенные изменения должны коснуться Трудового Кодекса, как пишется в плане — первоочередные меры. В апреле должна быть представлена концепция проекта, в сентябре 2019 году сам проект. Учитывая долгий срок создания проекта, в лучшем случае изменения произойдут в конце текущего года. Возможно из-за планируемого изменения основы основ охраны труда в ТК РФ, Минтруд приостановил ранее озвученные планы, ведь если корневая система охраны труда изменится, то неизбежно изменятся и подзаконные нормативные правовые акты.

Конкретно в самом плане прописано, что изменения направлены на актуализацию, оптимизацию и отмену обязательных требований в сфере охраны труда, а также на сокращение количества обязательных требований в сфере соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе в сфере охраны труда.

В целях совершенствования механизмов ответственности за нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда, будут внесены какие-то изменения в статью 14.54 КоАП РФ. Срок работы над проектом январь—июнь 2019 года.

В сентябре 2019 году что-то произойдёт со страховыми тарифами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Больше всего меня умилили наименования целей плана, что-то вроде предвыборных обещаний:

Цель 1. Достойный труд, справедливая заработная плата.

Цель 2. Достойная пенсия за продолжительный добросовестный труд.

Цель 3. Улучшение демографической ситуации. Семьи с детьми получат государственную поддержку.

Цель 4. Социальная защита приблизится к человеку, социальная поддержка станет адресной.

Цель 5. Государственная гражданская служба — открыта и профессиональна.

Цель 6. Развитие рынка труда и содействие занятости населения.

Кому интересно посмотреть другие планы Минтруда на 2019 год, можете скачать приказ Минтруда России от 17.12.2018 г. № 815 в формате MS Word.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Приказ Минтруда России от 17.12.2018 г. № 815 «Об утверждении плана организации законопроектных работ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2019 год»

На этом у меня всё. Ниже вы можете выставить рейтинговые звёздочки и оставить свои комментарии 😉 Спасибо за участие и поддержку!

Продолжение следует ...

Сохраните эту информацию у себя в:


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!