Установлены требования к организации и осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промбезопасности на ОПО

Постановление Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168 “Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности” можно скачать здесь .

Производственный контроль осуществляется эксплуатирующей организацией, индивидуальным предпринимателем путём проведения комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасного функционирования опасных производственных объектов, а также на предупреждение аварий и инцидентов на этих объектах и обеспечение готовности к действиям по локализации аварий и ликвидации их последствий.

Эксплуатирующая организация должна разработать положение о производственном контроле с учётом особенностей эксплуатируемых опасных производственных объектов и условий их эксплуатации, которое должно включать в себя, в числе прочего:

  • должность работника, ответственного за осуществление производственного контроля, или описание организационной структуры службы производственного контроля;
  • порядок сбора, анализа, обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями в эксплуатирующей организации и доведения её до работников, занятых на опасных производственных объектах;
  • порядок организации обеспечения промышленной безопасности с учётом результатов производственного контроля;
  • порядок организации расследования аварий и учёта инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах;
  • порядок организации проведения экспертизы промышленной безопасности;
  • порядок подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

Функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, возлагаются на:

Станьте участником розыгрыша ценных призов на День охраны труда 2021. См. подробности и условия розыгрыша
  • одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации (руководителя обособленного подразделения юридического лица), индивидуального предпринимателя, – если численность работников эксплуатирующей организации составляет менее 150 человек;
  • специально назначенного работника, – если численность работников организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, составляет от 150 до 500 человек;
  • руководителя службы производственного контроля, – если численность работников организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, составляет более 500 человек.

Работники, ответственные за осуществление производственного контроля на опасных производственных объектах I – III класса опасности, должны:

  • иметь высшее техническое образование;
  • иметь стаж работы на опасном производственном объекте отрасли не менее 3 лет;
  • не реже одного раза в 5 лет проходить аттестацию в области промышленной безопасности;
  • не реже одного раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности.

Работники, ответственные за осуществление производственного контроля на опасных производственных объектах IV класса опасности, должны:

  • иметь высшее техническое образование и дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности;
  • иметь стаж работы на опасном производственном объекте отрасли не менее 3 лет;
  • не реже одного раза в 5 лет проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

Эксплуатирующие организации, индивидуальные предприниматели представляют сведения об организации производственного контроля в территориальные органы Ростехнадзора, а эксплуатирующие организации, федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности в отношении которых осуществляют Минобороны России, ФСИН России, ФСБ России, ФСО России, СВР России, ГУСП Президента РФ, – в эти федеральные органы исполнительной власти или в их территориальные органы.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и будет действовать до 1 января 2027 г.

Оцените заметку
5 / 15
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анатолий

    Добрый День! Хотел бы тоже узнать по уже заданному вопросу ниже. Нужно ли переутверждать Положение о производственном контроле?
    Спасибо заранее!

    Ответить
  2. Артур

    Господа, подскажите пжлст. Ответственность за ПК возложили на одного из замов приказом. На него сейчас нужно разработать ДИ ответственного за осуществление ПК на ОПО. Возникает вопрос, у зама есть своя ДИ. Получается у него будет 2 ДИ? Обьясните пжлст.

    Ответить
    • Артур

      ну и собственно, чтобы разработать ДИ, нужно чтобы такая должность была в штате? Получается, необходимо утверждать должность ответственного за ПК? (далее такой же вопрос с ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию ОРПД). Запутался.

  3. Ирина

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а если у нас утверждены на предприятии эти правила, после изменения законодательства их нужно переутверждать?

    Ответить
  4. Елена

    Спасибо! Хоть что-то остается не измененным

    Ответить
  5. Николай

    Концепция не поменялась, как и подход. Более 20 лет правилам и это результат работы с 1999 года остался практически в неизменном виде.
    Я ожидал от правительства более эффективных правил, скажем так – надеялся, но там видимо не желают жить по новому либо понимают, что многие предприятия не смогут выполнить новые нормы права.

    Ответить