МЧС: утверждён порядок аттестации проектировщиков и специалистов по проектированию противопожарных систем зданий и оценке пожарного риска

С 1 марта 2022 г. постановлением Правительства РФ от 29.11.2021 № 2081 вводятся в действие актуализированные правила аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска.

Аттестация проводится в отношении должностных лиц для подтверждения наличия у них специальных знаний в области пожарной безопасности, необходимых для проведения независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности).

Предусматривается, что действие квалификационных удостоверений должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска, в отношении которых территориальными органами МЧС России были приняты решения об аттестации до вступления в силу Правил, утверждённых настоящим Постановлением, продолжается до окончания их срока.

Признаётся утратившим силу Постановление Правительства РФ от 26 мая 2018 г. № 602, которым регулируются аналогичные правоотношения.

Скачать Постановление Правительства РФ от 29.11.2021 № 2081 “Об аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска”

Настоящее Постановление действует до 29 февраля 2028 г.

С 1 марта 2022 г. постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 № 2106 устанавливается порядок проведения МЧС России аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию.

Аттестация осуществляется на безвозмездной основе.

К обязательным аттестационным требованиям относятся:

  • наличие у претендента высшего или среднего профессионального образования по специальности “Пожарная безопасность” либо иного высшего образования или среднего профессионального образования при условии получения дополнительного профессионального образования по типовой дополнительной профессиональной программе – программе профессиональной переподготовки;
  • наличие у претендента специальных знаний в области пожарной безопасности, необходимых для проектирования.

Заявление о прохождении аттестации подается в МЧС России в форме электронного документа посредством федеральной государственной информационной системы “Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)”.

Аттестация включает в себя:

  • проверку достоверности представленных претендентом сведений;
  • квалификационный экзамен для подтверждения наличия у претендента специальных знаний в области пожарной безопасности, необходимых для проектирования.

Настоящий порядок аттестации действует до 1 марта 2028 г. включительно.

Скачать Постановление Правительства РФ от 30.11.2021 № 2106 “О порядке аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию”

Оцените заметку
5 / 4
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Александр

    Исправьте название. Данный документ к расчётам риска не имеет отношения.