Расстаёмся с бумажными медкартами: новый порядок документооборота в здравоохранении

Приказ Минздрава России от 7 сентября 2020 г. N 947н (зарег. в Минюсте 12 января 2021 г.).

С 1 февраля вступил в силу порядок ведения медицинской документации в форме электронных документов. Он вводит новое правило: медицинская организация самостоятельно решает, перейти ли “в цифру”. Если она решает вести меддокументы в электронной форме, но все они, по умолчанию, ведутся именно и только в электронной форме, а бумага – не используется вовсе. Разумеется, медорганизация должна располагать необходимой информационной системой и соответствовать ряду специальных требований.

Все электронные документы должны быть зарегистрированы в ЕГИСЗ (это федеральная информсистема в сфере здравоохранения), некоторые (самые важные) документы подписываются УКЭП врача, а иногда – и УКЭП главврача, документы “поскромнее” можно подписать и простой электронной подписью, а записи, сформированные умной медицинской техникой, можно не подписывать вообще.

Что даёт регистрация документа в ЕГИСЗ? Она фактически удостоверяет:

  • факт формирования цифрового документа,
  • его дату и время регистрации,
  • (главное) отсутствие изменений в документе. Изменить такой документ нельзя – для любых дополнений и корректировок нужно создавать новую версию, заново подписывать и регистрировать её. При этом хранятся сразу все версии документа.

Пациент может подать заявление с просьбой о дублировании медицинской документации в бумажной форме. Если же меддокументация на пациента ведётся “в цифре”, а пациенту необходим медицинский документ на бумажном носителе, то медорганизация изготавливает его бумажную версию за собственный счёт (при условии, что предоставление документа предусмотрено законодательством РФ или договором оказания платных медуслуг).

Доведите эту информацию до работников, чтобы им проще было оформить выписку из медкарты с результатами диспансеризации, для её дальнейшего предъявления на периодическом медосмотре с целью сокращения расходов работодателя.

Оцените заметку
5 / 19
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Сергей

    “Что написано пером, то …”.
    Проверено Временем.