Определён порядок госнадзора в области промбезопасности на объектах ФСО

Приказом ФСО России от 16.09.2021 № 142 утверждён Порядок организации и осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности на объектах органов государственной охраны и в организациях, находящихся в ведении Федеральной службы охраны Российской Федерации.

Согласно Порядку предметом госнадзора в области промышленной безопасности являются:

1) соблюдение обязательных требований в области промышленной безопасности, в том числе:

  • требований промышленной безопасности к эксплуатации опасных производственных объектов (ОПО), применяемых на них технических устройств, а также зданий и сооружений на ОПО;
  • требований обоснования безопасности ОПО в случае, если деятельность в области промышленной безопасности осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с применением такого обоснования безопасности;
  • лицензионных требований к деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I-III классов опасности;
  • ряда иных требований.

2) соблюдение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) и продавцом требований, установленных техническими регламентами, или обязательных требований, подлежащих применению до дня вступления в силу технических регламентов в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Как следует из Порядка, при осуществлении госнадзора могут проводиться:

  1. Выездная проверка, срок проведения которой не должен превышать 10 рабочих дней, в ходе которой могут осуществляться осмотр, опрос, получение письменных объяснений, истребование документов, инструментальное обследование, экспертиза и эксперимент.
  2. Документарная проверка, допускающая возможность получения письменных объяснений, истребования документов и экспертизы.

Кроме того, Порядком определён порядок:

  • проведения профилактических мероприятий;
  • обжалования решений и действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих госнадзор.

Дата вступления в силу — 01.12.2021 г.

Скачать Приказ ФСО России от 16.09.2021 № 142 «Об утверждении Порядка организации и осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности на объектах органов государственной охраны и в организациях, находящихся в ведении Федеральной службы охраны Российской Федерации»

Оцените заметку
5 / 2
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.