Что Послал Нам Владимир Путин!

Приветствую, уважаемые друзья! Эта заметка отнюдь не политизированная и не не по теме, как может показаться из названия. Дело в том, что Владимир Путин вчера (4 декабря) делал ежегодное послание Федеральному собранию, в котором задал здоровые точки опоры для реального сектора экономики, т.е. для бизнеса.

Говоря про «точки опоры», я подразумеваю иной подход к надзорной и контрольной деятельности со стороны государства, о котором и сообщил Владимир Путин.

Если простыми словами, то проверка по охране труда и другим направлениям в будущем должна быть иной: не в нагрузку бизнесу, а для его эффективности.

послание-владимира-путина

Цитирование Владимира Путина с 24-й минуты:

Уважаемые коллеги! Добросовестный труд, частная собственность, свобода предпринимательства — это такие же базовые консервативные, подчеркну, ценности, как патриотизм, уважение к истории, традициям, культуре своей страны. Все мы хотим одного — блага России. И отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на партнёрстве и равноправном диалоге.

Конечно, в деловой среде, как и в других сферах жизни необходима ответственность, соблюдение закона и обязательств. И подавляющее, абсолютное большинство наших предпринимателей работает именно так, дорожат своей деловой и социальной репутацией, как настоящие патриоты — хотят приносить пользу России. На таких людей и нужно ориентироваться, создавать им условия для результативного труда.

Мы не в первый раз говорим о необходимости новых подходов в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов. Но изменения происходят очень медленно. По-прежнему доминирует обвинительный уклон. Вместо того чтобы пресекать отдельные нарушения, закрывают дорогу, создают проблемы тысячам законопослушных, инициативных граждан.

Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Я сказал: именно навязчивого надзора и контроля (ещё остановлюсь на этом поподробнее) — и предлагаю следующие меры.

Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр — с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, ещё хуже, «заказные» визиты контролёров. Добавлю, что эта проблема актуальна не только для бизнеса, но и для бюджетных, муниципальных учреждений, социальных НКО.

Надо, наконец, отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски или признаки нарушений. Ведь, понимаете, даже когда мы сейчас уже провели определённую работу по ограничениям, и эти ограничения работают вроде бы неплохо, но проверяющих органов так много, что если каждый из них хоть один раз придёт — всё, можно любую фирму закрывать. Правительство в 2015 году должно принять все необходимые решения по переходу к такой системе, системе ограничений, что касается проверок.

Что касается малого бизнеса, предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Конечно, речь не идёт об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей.

Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их.

При этом необходимо реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени, прежде всего для тех, кто только начинает свою работу. Как и договаривались, для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Также льготы получат производства, начинающиеся с нуля.

Такое вот одно из не малозначительных посланий от Руководителя страны.

Блог—Инженера™ & Smarta предлагаем вам присоединиться к профессиональному сообществу по охране труда ПСОТ 2.0

Рекомендую посмотреть всё послание целиком, есть что услышать и о чём подумать.

На этом у меня всё. До новых заметок!

Оцените заметку
5 / 1
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Борис Лебедев

    Привожу выдержки из доклада ФИТ 2012 года:
    ВСЕГО по территориальным органам Роструда: 2 751 работников инспекции на 8 206 973 хозяйствующих субъектов.
    Численность инспекции позволяет обеспечить проведение плановых надзорных мероприятий раз в — 26 лет, (мировой опыт свидетельствует, плановые мероприятия в отношении ранее проверенных должны проводиться не реже, чем через 5 лет).
    Для обеспечения плановых надзорных мероприятий в отношении одной организации с частотой один раз в пять лет численность инспекции труда должна составлять 13 200 человек.
    В отсутствие достаточного инспекторского состава нельзя рассчитывать на то, что может быть обеспечен качественный надзор за соблюдением трудовых прав,
    Выводы сделаете сами.

  2. Алекс Говор

    Так реестр то уже есть — на сайте ГИТ сообщают данные о том кого проверяют и когда а потом сообщают какие нарушения нашли, конечно сообщают основные нарушения.
    Надзорные каникулы уже есть. Согласно Федеральному закону от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 02.12.2013) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.
    В связи с принятием Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» сомнительно что мелкий и средний бизнес освободят от проверок. СОУТ то нужно обязательно провести до конца 2016 года.

    • Аноним

      до конца 2018 года

      Ответить