Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок: ждём осеннего апгрейда

В соответствии с планом-графиком подготовки проектов нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм Федерального закона от 8 декабря 2020 г. № 402-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и статью 232 Федерального закона «О теплоснабжении», утверждённого Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Новаком от 23 марта 2021 г. № 2684п-П51, Минтруд подготовил поправки в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённые приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н.

Соответствующий проект размещён на сайте проектов нормативных актов для публичного обсуждения, которое продлится до 9 февраля 2022 года.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Интервью с участником рабочей группы Минтруда России по новым Правилам (Порядку) обучения № 2464

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Планируемая дата вступления изменений в силу – 1 сентября 2022 года.

В Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок предполагается внести 32 изменения:

  1. Пункт 2.4 дополнить абзацами следующего содержания:
    «Группа по электробезопасности присваивается по результатам проверки знаний в объеме, определенном в соответствии с приложением № 1 к Правилам и абзацами 1-3 пункта 41 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 22 сентября 2020 г. № 796 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 18 января 2021 г., регистрационный № 62115) (далее – Правила работы с персоналом).
    Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности должно осуществляться с соблюдением требований к формированию комиссий по проверке знаний, определенных пунктом 58 Правил работы с персоналом.
    Оформление результатов присвоения (подтверждения) работникам группы по электробезопасности в организациях электроэнергетики может осуществляться с использованием форм документов (протокола проверки знаний, журнала учета проверки знаний, удостоверения), установленных Правилами работы с персоналом».
  2. Абзац 4 пункта 2.5 изложить в следующей редакции: «работы без снятия напряжения с электроустановки, выполняемые с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под рабочим напряжением, или на расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого, за исключением работ во вторичных цепях устройств релейной защиты, автоматики, измерений, управления, сигнализации, контроля, учета электроэнергия, соединениях средств диспетчерского и технологического управления, автоматизированных систем диспетчерского управления (далее – работы под напряжением на токоведущих частях);
  3. Абзац 1 пункта пункт 3.4. изложить в следующей редакции:
    «Единоличный осмотр электроустановки, электротехнической части технологического оборудования имеет право выполнять работник из числа оперативного персонала, имеющий группу по электробезопасности не ниже III, осуществляющий оперативное обслуживание данной электроустановки, находящийся на дежурстве, либо работник из числа административно-технического персонала, имеющий:».
  4. В абзаце 3 пункта 3.10 слово «заменять» заменить словами «снимать и устанавливать».
  5. В абзаце 2 пункта 4.1 слово «бригада» заменить словами «исполнителей из двух работников и более, включая производителя работ (далее – бригада),».
  6. Абзац 5 пункта 5.5 изложить в следующей редакции:
    «В случае, когда работник, выдающий разрешение на подготовку рабочих мест и на допуск, не является лицом, в технологическом управлении которого находится ЛЭП и оборудование, указанный работник отвечает за получение подтверждения о выполненных технических мероприятиях по отключению и заземлению ЛЭП и оборудования от диспетчерского персонала или оперативного персонала, в чьем соответственно диспетчерском или технологическом управлении находится ЛЭП и оборудование.».
  7. В пункте 5.12 слова «ответственному руководителю работ (наблюдающему),» заменить словами «ответственному руководителю работ, производителю работ, наблюдающему».
  8. В пункте 5.15 слова «производителя работ (наблюдающего)» заменить словами «производителя работ или наблюдающего».
  9. Пункт 5.16 изложить в редакции:
    «Оперативный персонал, находящийся на дежурстве, по разрешению работника из числа вышестоящего оперативного персонала допускается привлекать к работе в бригаде с записью в оперативном журнале и оформлением в наряде-допуске или журнале учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям.».
  10. В абзаце 2 пункта 6.2 слова «допускающему и производителю работ (наблюдающему)» заменить словами «допускающему и производителю работ или допускающему и наблюдающему».
  11. В абзаце 1 пункта 6.17 слова «персоналом СДТУ» заменить словами
    «, выдаваемым персоналом СДТУ».
  12. В абзаце 6 пункта 6.28 слова «производителю работ (наблюдающему)» заменить словами «производителю работ или наблюдающему».
  13. Абзац 1 пункта 7.6 изложить в следующей редакции:
    «По распоряжению оперативным и оперативно-ремонтным персоналом или под его надзором ремонтным персоналом в электроустановках напряжением выше 1000 В разрешается проводить работы, выполняемые безотлагательно для предотвращения воздействия на человека опасного производственного фактора, который приведет к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья, а также работы по устранению неисправностей и повреждений, угрожающих нарушением нормальной работы оборудования, сооружений, устройств тепловой автоматики, теплотехнических измерений (далее – ТАИ), СДТУ, электро- и теплоснабжения потребителей (далее – неотложные работы) продолжительностью не более 1 часа без учета времени на подготовку рабочего места.».
  14. В абзаце 1 пункта 7.7 слова «производитель работ (наблюдающий) из числа оперативного персонала, выполняющий работу или осуществляющий наблюдение» заменить словами «производитель работ или наблюдающий из числа оперативного персонала, соответственно выполняющий работу или осуществляющий надзор».
  15. Пункт 7.11 изложить в следующей редакции:
    «При монтаже, ремонте и эксплуатации вторичных цепей, устройств релейной защиты, измерительных приборов, электроавтоматики, телемеханики, связи, включая работы в приводах и агрегатных шкафах коммутационных аппаратов, являющихся цепями управления, защит и измерений электроустановок до и выше 1000 В, независимо от того, находятся они под напряжением или нет, производителю работ разрешается при выполнении работ по распоряжению отключать и включать вышеуказанные устройства, а также опробовать устройства защиты и электроавтоматики на отключение и включение выключателей с разрешения оперативного персонала.».
  16. В пункте 9.3 после слов «наряду-допуску» дополнить словами «или распоряжению».
  17. Пункт 10.3 изложить в следующей редакции:
    «Допускающий перед допуском к работе должен убедиться в выполнении технических мероприятий по подготовке рабочего места путем личного осмотра, по записям в оперативном журнале, по оперативной схеме и по сообщениям лица, выдающего разрешение на подготовку рабочего места и допуск или оперативного, оперативно-ремонтного персонала задействованных в работе подразделений, организаций с учетом требований, указанных в п. 5.14 Правил.».
  18. В пункте 10.11 слова «производителя работ (наблюдающего)» заменить словами «производителя работ или наблюдающего».
  19. В абзаце 1 пункта 11.1 слова «производителя работ (ответственного руководителя, наблюдающего)» заменить словами производителя работ, ответственного руководителя, наблюдающего»
  20. В абзаце 3 пункта 11.2 слова «производителя работ (наблюдающего)» заменить словами «производителя работ или наблюдающего».
  21. В абзаце 1 пункта 11.3 слова «производителя работ (наблюдающего)» заменить словами «производителя работ».
    В абзаце 3 пункта 11.3 «производителя работ (наблюдающего)» заменить словами «производителя работ или наблюдающего».
  22. В пункте 11.4 слова «производителя работ (наблюдающего)» заменить словами «производителя работ или наблюдающего».
  23.  В абзаце 1 пункта 11.5 слова «ответственному руководителю или производителю работ (наблюдающему)» заменить словами «ответственному руководителю, производителю работ или наблюдающему».
  24. В пункте 11.6 слова «руководителя или производителя работ (наблюдающего)» заменить словами «руководителя, производителя работ или наблюдающего».
  25. В абзаце 2 пункта 13.1 слова «производителя работ (наблюдающего)» заменить словами «производителя работ или наблюдающего».
  26. В абзаце 2 пункта 13.3 слова «производитель работ (наблюдающий)» заменить словами «производитель работ или наблюдающий».
    В абзаце 3 пункта 13.3 слова «производитель работ (наблюдающий) с разрешения допускающего имеет право допустить бригаду» заменить словами «производитель работ или наблюдающий с разрешения допускающего имеет право допустить бригаду (бригады)».
    В абзаце 4 пункта 13.3 слова «производитель работ (наблюдающий)» заменить словами «производитель работ или наблюдающий».
    В абзаце 5 пункта 13.3 слова «ответственным руководителем или производителем работ (наблюдающим),» заменить словами «ответственным руководителем, производителем работ или наблюдающим,», слова «у производителя работ (наблюдающего)» заменить словами «у производителя работ или наблюдающего».
  27. В пункте 15.1 слово «распоряжение,» исключить.
  28. В абзаце 1 пункта 15.2 слова «или распоряжения.» заменить словом «(команды).».
  29. В абзаце 3 пункта 19.1 слово «производится» заменить словами «допускается производить».
  30. В абзаце 1 пункта 21.1 слово «подается» заменить словами «может быть подано».
  31. В приложении № 4:
    слова «других правил и инструкций органов государственного надзора» заменить словами «других правил и инструкций»;
    слова «допущен в качестве (указывается категория персонала: оперативный, оперативно-ремонтный, диспетчерский персонал)» заменить словами «допущен в качестве (указывается категория персонала: административно-технический, диспетчерский, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный персонал)».
  32. В приложении № 7:
    слова «Производитель работ (наблюдающий)» заменить словами «Производитель работ, наблюдающий», слова «производителя работ (наблюдающего)» заменить словами «производителя работ, наблюдающего».

С проектом “О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н” можно ознакомиться здесь.

Оцените заметку
5 / 9
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Андрей PRO+

    Добрый день.
    Нужна ли внеочередная проверка знаний по изменениям вступающим в силу с 01.09.2022 в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённые приказом Минтруда России от 15 декабря 2020 г. № 903н?

    • Светлана Подберезина PRO+

      Если Вы внесли изменения в локалные акты, то нужно провести внеплановый инструктаж. Внеочрередная проверка знаний – по указанию Минтруда.

      Ответить
    • Ольга PRO+

      Звонили в Ростехнадзор, нет не нужна. Сказали провести инструктаж!

      Ответить
  2. Сергей PRO+

    Добрый день.
    Документов новых много вышло. Подскажите:
    1. Где сейчас указана периодичность проверки знаний работников по электробезопасности? Предприятие – субъект электроэнергетики. Смотрим только 796н?
    2. Начальник отдела охраны труда предприятия обязан проходить проверку знаний по ЭБ в РТН (имеет группу V по ЭБ, не входит в состав комиссии по ЭБ предприятия, но инспектирует ЭУ)?
    Спасибо.

    • Светлана Подберезина PRO+

      Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей утверждены приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6.

      Проверка знаний работников подразделяется на первичную и периодическую (очередную и внеочередную) (п.1.4.19 Правил).

      Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в проверке знаний более 3 лет.

      Очередная проверка должна производиться в следующие сроки:

      – для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, – 1 раз в год;

      – для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, – 1 раз в 3 года.

      В соответствии с п.1.4.23 Правил внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

      – при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;

      – при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.

      Объем знаний для внеочередной проверки и дату ее проведения определяет ответственный за электрохозяйство Потребителя (п.1.4.24 Правил).

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      1.Федеральный закон от 26.03.2003 № 35‑ФЗ и ПРИКАЗ от 22 сентября 2020 года N 796 “Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации”. 2.Да, в РТН

      Ответить
    • Сергей PRO+

      По п.1 поправьте меня, в чём я ошибаюсь:
      – в ФЗ от 26.03.2003 № 35‑ФЗ (ст. 28.1) идёт речь про аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики – это не есть проверка знаний норм и правил работы в электроустановках с присвоением группы по ЭБ;
      – в приказе от 22 сентября 2020 года N 796 нет прямого указания, что периодичность установлена и для проверки знаний норм и правил работы в ЭУ;
      – остаются только требования ПТЭЭП (1.4).
      Насколько ПТЭЭП применимы для субъекта электроэнергетики?

      По п. 2 спасибо за мнение, но мне бы пункт актуального документа, на который можно ссылаться.
      Если начальник ООТ не включён в комиссию по проверке знаний норм и правил работы в ЭУ, то какое основание для “посещения” РТН?

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      1) Верно, это аттестация в РТН (периодичность 5 лет)
      2) В 796 п. 43 установлена периодичность , первичная и при перерыве; п.45 1 раз в 12 мес. и 1 раз в 3 года .
      3)Приказ 903н раздел 2…….” Специалисты по охране труда субъектов электроэнергетики, контролирующие электроустановки, должны иметь группу V”.

      Ответить
    • Сергей PRO+

      Вы пишите ответ, но ответа на вопросы в тексте нет.
      Дублирую вопросы? Хочется получить ответы.

      Где-то указана периодичность проверки знаний норм и правил работы в ЭУ? Только ПТЭЭП?

      Начальник отдела охраны труда предприятия обязан проходить проверку знаний по ЭБ в РТН (имеет группу V по ЭБ, не входит в состав комиссии по ЭБ предприятия, но инспектирует ЭУ)? Если “ДА” (в соответствии с п.1.4.28 ПТЭЭП), то с какой периодичностью?

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      1).1 раз в 3 года, Правила 115 от 2003 г.2) 1 раз в 3 года Правила 903н

      Ответить
    • Сергей PRO+

      Не могу согласиться.

      1. “Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок” (от 24 марта 2003 года N 115) распространяются не на все предприятия (п.1.2).
      2. Если вы нашли в 903н периодичность проверки знаний норм и правил работы в ЭУ, пришлите номер пункта. Я не нашёл.

      Ответить
    • Татьяна Гор. PRO+

      Вы в пераую очередь смотрите отраслевые Правила, 115 и 796, в 796 периодичность в п.п. 45 и 106.

      Ответить
  3. марина PRO+

    Здравствуйте
    Расскажите пожалуйста возможно название у Журнала вот такое:

    Журнал проверки знаний по технике безопасности у персонала с группой по электробезопасности I.

    если нет то как точно запрашивают проверяющие ?
    И подтверждение раз в год I группы в какой журнал записывать?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Журнал учета присвоения 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.

      Ответить
  4. Андрей

    Пересматривают по Правила по работе с персоналом. Так те в свою очередь тоже снова пеерсматриваются вроде как

    • Светлана Подберезина PRO+

      Действующие Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации утверждены Приказом Минэнерго России № 796 от
      22 сентября 2020 г. Они вступили в силу 18 апреля 2021 г.

      Ответить
  5. Марина PRO+

    “В абзаце 2 пункта 4.1 слово «бригада» заменить словами «исполнителей из двух работников и более, включая производителя работ (далее – бригада),»” Прочитала и в голове мэм про 90-е и 2000-е: Бригада… )))

  6. Григорий

    Получается, что всем у кого есть персонал с группами придется делать правила работы с персоналом электроэнергетики!?

  7. Татьяна PRO+

    Спасибо. В связи с выходом данных поправок к Правилам нужно ли будет внеплановое обучение 01.09.2022 г для членов комиссии по электробезопасности, а также внеплановое обучение электротехнического и электротехнологического персонала? И внеплановый инструктаж на 1 группу по электробезопасности?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Поправки во все НПА еще находятся в обсуждении, внеочередную проверку знаний конечно нужно будет пройти. Приказ Минэнерго РФ от 13.01.2003 N 6 , п. 1.4.23.

      Ответить
    • Андрей

      Нет.
      1.4.26. В случае внесения изменений и дополнений в действующие правила внеочередная проверка не проводится, а они доводятся до сведения работников с оформлением в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

      Ответить