Обновились Правила Противопожарного Режима! Скачайте Новую Редакцию!

Приветствую, друзья! Всем, кто занимается обеспечением и организацией пожарной безопасности объектов (в т.ч. касается дачников), предлагается обновить свои настольные ППР 390. Дело в том, что сегодня, 17 января 2018 года, начинает действовать новая редакция Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».

Обновились Правила Противопожарного Режима! Скачайте Новую Редакцию!

Обзор изменений ППР № 390

Изменения, о которых пойдёт речь ниже, были утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.2017 г. № 1717. Как я уже сообщил выше, вступили они сегодня, т.е. 17.01.2018 г.

Основной акцент изменений ставится на повышение уровня безопасности на территориях, прилегающих к дорогам и населённым пунктам.

Общие положения

Начиная с сегодня правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населённых пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. При этом границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Объекты сельскохозяйственного производства

Для сельскохозяйственного сектора пункт 213 изложен в новой редакции, которым предписывается запрет сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.

Также правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Пункты 220 — 222 изложены в следующей редакции:

220. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

а) курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;

б) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

в) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;

г) использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов, а также без первичных средств пожаротушения;

д) выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

е) заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

221. В период уборки радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортёров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже двух раз за смену.

222. Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов размещаются (за исключением размещения на приусадебных участках):

У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно

а) на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи;

б) на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений;

в) за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи.

Кроме того, изменениями учтено (п. 238), что во время погрузки грубых кормов и волокнистых материалов в кузов автомобиля двигатель его должен быть заглушен. Движение автомобиля может быть разрешено только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена (соломы), находящегося вблизи выпускной трубы.

С сельскохозяйственным секторов в части пожарной безопасности всё.

Объекты транспортной инфраструктуры

Пункты 278 и 279 изложены в новой редакции:

278. Полосы отвода и охранные зоны железных дорог (в том числе переведённых на консервацию) должны быть очищены от валежника, порубочных остатков и кустарника (за исключением деревьев и кустарников, отнесённых к художественно-ландшафтному оформлению дорог и сооружений, а также к защитным лесополосам), шпал железнодорожных деревянных отработанных и бракованных, а также других горючих отходов. Указанные материалы следует своевременно вывозить с полосы отвода.

В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.

279. Разлитые на железнодорожных путях легковоспламеняющиеся и горючие жидкости должны засыпаться песком, землей и удаляться с учётом требований законодательства Российской Федерации в области охраны природы.

Ну и наконец пункты 282 и 283 были подредактированы:

282. Запрещается складирование сена, соломы и дров:

а) на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;

б) на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи;

в) в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.

283. Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Всё.

Скачать документ бесплатноСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме»

Если информация пригодилась, ставим рейтинговые звёздочки и оставляем комментарии 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует …

Оцените заметку
5 / 44
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Антон

    Подскажите какие Требования пожарной безопасности к хранению велосипедов в подвале жилого дома

  2. Любовь

    Здравствуйте, Антон. У меня вопрос немного не по теме, но тоже относящийся к пож. безопасности. В какие сроки проходят обучение и проверку знаний по пожтехминимуму руководители (зам. директора, технический директор) в их подчинении есть мастера, начальники участков и специалисты (инженеры-электроники) которые и организуют эти работы.. Дело в том, что наши сотрудники занимаются монтажом и ремонтом систем видеонаблюдения и пожаротушения. Пожароопасными работами мы не занимаемся. Электромонтажники как рабочие проходят обучение 1 раз в год. Дело в том, что в учебном центре нам говорят, что сейчас все проходят обучение 1 раз в год. На сколько это правильно, применительно к нашему предприятию? Спасибо.

    • Антон Хабиров

      Здравствуйте, Любовь. Обучение пожарно-техническому минимуму регламентировано Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утверждённые приказом МЧС РФ от 12.12.2007 г. № 645 (скачать тут https://блог-инженера.рф/npa/приказ-645.html). Согласно пункту 32, обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приёма на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.
      Т.е. само по себе утверждение, что сейчас все проходят обучение ПТМ 1 раз в год не верно. Если только данная периодичность не предусмотрена лицензионными требованиями.
      Если говорить в контексте вашего предприятия, то скорее всего вашим руководителям надо проходить 1 раз в год, поскольку речь в пункте 32 приказа № 645 идёт не о пожароопасных работах, а о взрывопожароопасном производстве. Ведь специфика деятельности вашего предприятия такова, что сегодня на невзрывопожароопасном объекте осуществляет монтаж, а завтра на взрывопожароопасном. В приказе № 645 ваш случай никак не дифференцирован.
      Посмотрите ещё лицензионные требования касательно вашего вида деятельности, возможно там ещё прописано про 1 раз в год.

      Ответить
    • Любовь

      Спасибо большое, Антон

      Ответить
  3. Роман

    Здравствуйте. В ППР убрали огнетушители из комплектации пожарных щитов (приложение 6). Как определить необходимое количество и массу огнетушителей в помещении по Приложению 1, на которое ссылаются в п.465 (там указан только их тип)?

  4. Марина

    Здравствуйте! Ничего не понимаю, 27.09.2017г. у вас была уже статья о изменении в ППР РФ, о том, что Правила вступили в силу 26.09.2017. Объясните, пожалуйста.

    • Антон Хабиров

      Здравствуйте. Не мы же изменения вносим в ППР 390, а законодатель.

      Ответить
    • Марина

      Антон, т.е. в ППР вносились изменения и в сентябре 2017 и в декабре 2017?

      Ответить
    • Антон Хабиров

      Да.

      Ответить
  5. otis

    Изменения не очень большие и касаются только сельскохозяйственного производства. А проводить внеплановый инструктаж со 130 сотрудниками теперь придется, хоть и нас эти изменения не касаются.

    • Михаил

      Приказ МЧС от 12 декабря 2007 г. N 645 «б утверждении норм пожарной безопасности «обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»:
      — внеплановый инструктаж проводится при введении в действие новых или изменении ранее разработанных правил, норм, инструкций по пожарной безопасности, иных документов, содержащих требования пожарной безопасности;

      Так вот, речь идет о документах, содержащих требования пожарной безопасности, которые разработаны и действуют в вашей организации. Не стоит проводить внеплановые инструктажи каждый раз, когда выходят поправки в законы или нормативные документы содержащие требования пожарной безопасности. Внеплановые инструктажи проводятся только в том случае, если эти изменения в законах и нормативных документах непосредственно влияют на внутреннюю документацию вашей организации.

      Ответить
  6. Наталия

    Постоянное спасибо!
    Особенно, учитывая «любовь» к темам ГО, ППБ )))))))))

  7. Светлана К.

    Спасибо.Вы помогаете не потеряться в веренице изменений и дополнений

  8. Виктор

    Спасибо напомнили и предупредили, что новые изменения вступили в силу с 17.01.2018г.