В Популярные Правила По Охране Труда Внесены Изменения!

Приветствую, друзья! Совсем скоро, а именно 29 января 2019 года, популярные правила по охране труда начнут действовать в новой редакции. Какие правила прошли через «жёрнов» Минтруда, и что именно в них было изменено, увидите в этом обзоре.

правила по охране труда 2019

Предмет для разговора приказ Минтруда России от 20.12.2018 г. № 826н, которым вносятся изменения в:

1. Правила по охране труда в строительстве, утверждённые приказом Минтруда России от 01.06.2015 г. № 336н.

2. Правила по охране труда при работе на высоте, утверждённые приказом Минтруда России от 28.03.2014 г. № 155н.

3. Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утверждённые приказом Минтруда России от 17.08.2015 г. № 552н.

Приказ № 826н как и положено НПА был зарегистрирован в Минюсте и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Поводом для обновления правил стало принятие Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 288-ФЗ «О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенции № 167)». Пришлось поработать.

Ссылки на скачивание правил в новой редакции я буду давать по ходу разбора. Поехали …

Охрана труда в строительстве

Обновление № 1

Конкретизировано требование, изложенное в подпункте 1 пункта 14. Теперь в организационно-технологической документации на строительное производство должны быть определены устройства, предназначенные для организации рабочих мест при производстве строительно-монтажных работ на высоте (далее — средства подмащивания), предназначенные для выполнения данного вида работ или отдельной операции. В старой редакции это требование выглядело короче: средства подмащивания, предназначенные для выполнения данного вида работ или отдельной операции.

Обновление № 2

Из пункта 18 убрали требование, согласно которому работодатель на основании договора с застройщиком (техническим заказчиком) должен был обеспечивать осуществление контроля за состоянием условий и охраны труда на объекте производства строительства в целом, а в случае возникновения на объекте производства строительства опасных условий, вызывающих угрозу жизни и здоровью работников, обязан был приостановить работы, оповестить об этом всех участников строительного производства и предпринять необходимые меры для вывода работников из опасной зоны. Возобновление работ разрешалось только после устранения причин возникновения опасности по согласованию с застройщиком (техническим заказчиком).

В новой редакции требование в пункте 18 с небольшими корректировками выглядит так:

При совместной деятельности на земельном участке, где ведутся строительные работы или осуществляется освоение территории (далее — строительная площадка) несколькими работодателями на основании заключённых договоров, включая физических лиц, осуществляющих в установленном порядке индивидуальную трудовую деятельность, каждый из них обязан обеспечить безопасные условия труда для привлекаемых ими работников в соответствии с оформленными актом-допуском, графиком выполнения совместных работ и требованиями Правил.

Обновление № 3

Из пункта 27 убрали требование соблюдать федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённые приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 г. № 533 при организации и проведении в ходе строительного производства работ, связанных с перемещением строительных конструкций, грузов и материалов, погрузочно-разгрузочных работ и работ по безопасному размещению материалов и отходов строительного производства, в том числе с применением грузоподъёмных механизмов.

В новой редакции пункт 27 изложен так:

При организации и проведении в ходе строительного производства работ, связанных с перемещением строительных конструкций, грузов и материалов, погрузочно-разгрузочных работ и работ по безопасному размещению материалов и отходов строительного производства, в том числе с применением стационарного или передвижного механизма, используемого для подъёма или опускания людей или грузов (далее — подъёмный (грузоподъёмный) механизм), работодателем должно быть обеспечено соблюдение требований Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утверждённых приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 сентября 2014 г. № 642н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 ноября 2014 г., регистрационный № 34558) (далее — Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов) и требований Правил.

Данная правка связана как я понимаю с вводимыми ныне разграничениями в контрольно-надзорную деятельность ведомств — кони отдельно, люди отдельно. В ближайшее время постараюсь подробнее осветить данную тему на сайте. В официальной группе ВК данная информация уже публиковалась. Кто ещё не подписан, подписывайтесь ОХРАНА ТРУДА ☆ ВКонтакте, чтобы ничего не пропустить.

Едем дальше.

Обновление № 4

Небольшое уточнение вносится в пункты 87 и 105, а именно слово «приспособления» в соответствующем падеже заменено словами «(грузоподъёмные) механизмы».

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.

Читаем в новой редакции:

87. Для обслуживания технологического оборудования, на котором устанавливаются технологическая оснастка и детали массой более 15 кг, должны применяться соответствующие подъёмные (грузоподъёмные) механизмы или устройства, при помощи которых должны производиться установка и снятие обрабатываемых деталей, технологической оснастки.

105. Использование конструкции перекрытий, колонн зданий и оборудования для закрепления на них подъёмных (грузоподъёмных) механизмов при проведении ремонтных и монтажных работ без письменного разрешения работодателя или иного уполномоченного им должностного лица запрещается.

Обновление № 5

Пункт 376 дополнен подпунктом 376.1. В новой редакции картина такая:

376. При монтаже оборудования с использованием домкратов должны быть приняты меры, исключающие возможность перекоса или опрокидывания домкратов.
376.1. Работы под воздействием сжатого воздуха выполняются с соблюдением требований Правил.

На этом редакция Правил по охране труда в строительстве заканчивается — скачайте приказ № 336н в новой редакции.

Охрана труда при работе на высоте

Обновление № 1

В пункте 80 уточнено, что и лестницы после их монтажа (сборки, изготовления) могут быть допущены к эксплуатации после соответствующих испытаний.

В новой редакции пункт 80 целиком:

Подвесные леса, лестницы, подмости и люльки после их монтажа (сборки, изготовления) могут быть допущены к эксплуатации после соответствующих испытаний.
В случаях многократного использования подвесных лесов или подмостей они могут быть допущены к эксплуатации без испытания при условии, что конструкция, на которую подвешиваются леса (подмости), проверена на нагрузку, превышающую расчётную не менее чем в два раза, а закрепление лесов осуществлено типовыми узлами (устройствами), выдерживающими необходимые испытания.
Результаты испытаний отражаются в журнале приёма и осмотра лесов и подмостей.

Обновление № 2

Особенно обрадуются работники ЖКХ. Теперь работы на плоских и скатных крышах должны выполняться с соблюдением требований Правил по охране труда в строительстве. Данным указанием дополняется требование, изложенное в пункте 162.

В новой редакции пункт 162 целиком:

Для прохода работников, выполняющих работы на крыше здания с уклоном более 20°, а также на крыше с покрытием, не рассчитанным на нагрузки от веса работников, устраивают трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног. Трапы на время работы закрепляются.
Работы на плоских и скатных крышах должны выполняться с соблюдением требований Правил по охране труда в строительстве.

Обновление № 3

Добавлены требования охраны труда при работе над водой. Если раньше был только пункт 292, согласно которому при работе над водой не допускается работа в одиночку, то теперь появился 292.1, в соответствии с которым при выполнении работ над поверхностными водными объектами, имеющими береговую линию, или на расстоянии ближе 2 м от береговой линии должны обеспечиваться следующие меры безопасности:
а) предупреждение падения людей в воду;
б) обеспечение в достаточном количестве спасательными плавсредствами, которые соответствуют требованиям технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2010 г. № 623.

Вот и всё, что хотел изменить законотворец спустя более трёх лет после первой редакции Правил 🙁 Остаётся только скачать приказ № 155н в новой редакции и довольствоваться тем, что есть.

Охрана труда при работе с инструментом и приспособлениями

По существу в правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями вносится одно дополнение (новый пункт 2.1), в соответствии с которым ручной механизированный и немеханизированный инструмент должен (ВНИМАНИЕ!) быть надлежащим образом сконструирован, изготовлен с учётом эргономических принципов, содержаться в хорошем рабочем состоянии согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011) и технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011).

Читаю и вижу, как подобно современной рекламе зубных щёток, специалист в белоснежной каске с белоснежной улыбкой и в защитных прозрачных очках оценивает ручной механизированный и немеханизированный инструмент. Интересно, как на проверках это требование будут юзать инспектора.

Скачайте приказ № 552н в новой редакции и будут вам эргономические принципы.

Ну и напоследок предлагаю скачать виновника торжества в формате MS Word — приказ № 826н.

На этом у меня всё. Оценить заметку по рейтинговым звёздочкам и оставить свои комментарии можно ниже 😉 Спасибо за участие и поддержку!

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.9 / 214
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Надежда

    Благодарю вас за подробный разбор всех нововведений!

  2. Олег Колесников

    респект Вам и уважуха!

  3. Михаил Иванович

    Все по делу. Нет времени просматривать все изменения, у Вас нахожу практически все нужное для работы. Спасибо!!!

  4. ИнгВар

    This is Russha!

  5. Павел

    Спасибо

  6. ИРИНА

    ПРОСТО ЗДОРОВО, ОПЕРАТИВНО, ДОСТУПНО!!! СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД ОТ ВСЕГО МАЛОГО БИЗНЕСА))))))))))))

  7. Алексей

    Спасибо за информацию. Читаю отзывы и радуюсь, что есть еще здравомыслящие специалисты, а не только Минтруд! Ждал изменения в Правила по ОТ на высоте, но не это словоблудие….

  8. Вера

    Все менее продуктивные нормативные акты, все более одиозные требования.
    С такой квалификацией знатоков руководящих и управляющих Министерств даже социализм не построили бы

    • ИнгВар

      Свой карман-ближе к телу))))

      Ответить
  9. Валентина

    КЛАСС, СУПЕР, спасибо за оперативность!!!
    Да, коллеги, далеки эти господа от производства, далеки!!! Специалистов умных нет, производства тоже. Охрана труда Стране не нужна уже давно, 30 лет как в ней что-то происходит, а охране труда от этого хуже и хуже……на всех фронтах.

  10. Валентина

    КЛАСС, СУПЕР, спасибо за оперативность!!!
    Да, коллеги, далеки эти господа от производства, далеки!!! Специалистов умных нет, производства тоже. Охрана труда Стране не нужна уже давно, 30 лет как в ней что-то происходит, а охране труда от этого хуже и хуже……на всех фронтах.

  11. Ирина

    Спасибо!

  12. ИнгВар

    Ну приехали… Теперь лестницу и ту использовать с осторожностью… Минтруд совсем нас тупит….

  13. Орлова(Киселева) Ольга

    Спасибо!

  14. Борис

    спасибо, актуально!

  15. nyrk

    Ржака… (-:
    1. «поверхностными водными объектами, имеющими береговую линию» — это как?
    Минтруд знает водные объекты, у которых нет границ? Безбрежный океан, где на трех черепахах лежит твердь земли? Или они «берега» попутали? (-:

    2. «Подвесные леса, лестницы, подмости и люльки после их монтажа (сборки, изготовления) могут быть допущены к эксплуатации после соответствующих испытаний.
    В случаях многократного использования подвесных лесов или подмостей они могут быть допущены к эксплуатации без испытания при условии, что конструкция, на которую подвешиваются леса (подмости), проверена на нагрузку, превышающую расчётную не менее чем в два раза, а закрепление лесов осуществлено типовыми узлами (устройствами), выдерживающими необходимые испытания.
    Результаты испытаний отражаются в журнале приёма и осмотра лесов и подмостей.»
    Понятие «лестницы» добавили только в один абзац, причем не уточнили явно, что имеются в виду «подвесные лестницы». И теперь бравые инспекторы могут требовать испытания любых лестниц (а попробуй поспорь со мной)… В случае «многократного использования» лестниц, применить к ним упрощенный порядок допуска к эксплуатации мы тоже не можем, так как во втором абзаце говорится только о лесах и подмостях… (-:
    В общем, дайте яду… Или, хотел бы я так работать, как Минтруд…

  16. А.Г.

    5.0. Спасибо за своевременное информирование. Всегда актуальная и ценная информация, сделанная от души. Спасибо.

  17. Михаил

    Всегда актуально!Спасибо!Я так понимаю что кроме осмотров подмостей , их придется еще и испытывать с оформлением актов испытаний?

  18. Лев

    5+ Большое Спасибо!

  19. Эльвира

    Антон, как всегда от души благодарим за ваш труд!!!

  20. Людмила Бакун

    5.0 СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

  21. Татьяна

    5,0 Спасибо!

  22. Сергей Панасюк

    ДА сколько можно?! Минвред мне напоминает наших работяг, которые вместо того чтобы систематизировать заявку материалов на стройку и подать её целиком — каждые 15мин звонят на склад, что им Вот ща нужно))

  23. максимОТ

    3.3. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:
    при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов;

  24. Наталья

    5,0 Спасибо!

  25. Любовь

    а внеплановое обучение по ОТ надо проводить в связи с вводом изменений?

    • Сергей Братикин

      Тот же вопрос интересует. В приказе не сказано об этом.

      Ответить
  26. Вероника Роланди

    Я вами восхищаюсь, хоть и не в строительстве, так четко и вовремя. юристы вам завидуют. Спасибо всем за работу.

  27. Unnamed

    хотел поставить высший бал, но случайно нажалось на 4,5. А исправить нельзя

  28. Наталья

    😀

    «специалист в белоснежной каске с белоснежной улыбкой»
    и правда так и будет.