Проверки: Роспотребнадзор расширит самообследование и введёт оценку добросовестности 

Реклама i
x
АССОЦИАЦИЯ "СИЗ" ИНН: 7719238492, ОГРН: 1037739754139, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqxDyRLa

Соответствующий проект постановления о внесении изменений в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре), утверждённое постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1100 вынесен на обсуждение на портале проектов НПА.

Положение планируют дополнить двумя видами профилактических мероприятий:

  • самообследование;
  • меры стимулирования добросовестности.

Самообследование

Это комплекс мероприятий, который контролируемые лица будут проводить самостоятельно в целях добровольного определения уровня соблюдения ими обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Способ будет указан на сайте надзорного органа. Например, в рамках федерального госконтроля в сфере защиты прав потребителей такая самопроверка доступна в форме теста[1]:

  • для юридических лиц (офлайн продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) (стационарно))[2];
  • для юридических лиц (онлайн продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) (дистанционно))[3];
  • для индивидуальных предпринимателей (офлайн продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) (стационарно))[4];
  • для индивидуальных предпринимателей (онлайн продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) онлайн (дистанционно))[5].

Тесты содержат общие вопросы, характерные для всех видов деятельности контролируемого лица.

Для получения высокой оценки соблюдения обязательных требований, установленных законодательством в области защиты прав потребителей, контролируемому лицу необходимо правильно ответить на все вопросы проверочного листа самообследования.

Тестирование может пройти любое контролируемое лицо без дополнительной идентификации и аутентификации личности, при этом оно не является обязательным.

Результаты тестирования не могут являться основанием для принятия решений о проведении в отношении контролируемого лица контрольных (надзорных) либо профилактических мероприятий.

На сегодняшний день действуют Методические рекомендации по проведению самообследования и подготовке декларации соблюдения обязательных требований, утв. приложением № 3 к приказу Роспотребнадзора от 17.12.2021 № 787.

Меры стимулирования добросовестности

Это мероприятия, направленные на нематериальное поощрение добросовестных контролируемых лиц с целью их мотивации к соблюдению обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Оценку добросовестности контролируемых лиц Роспотребнадзор будет проводить ежегодно. Критериев оценки пять:

  1. отсутствие в течение трёх лет выявленных в рамках контрольных (надзорных) мероприятий или санитарно-эпидемиологических расследований случаев инфекционных заболеваний нарушений обязательных требований и предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований;
  2. отсутствие в государственной информационном ресурсе в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров, работ и услуг информации о нахождении в обороте продукции, несоответствующей обязательным требованиям;
  3. осуществление производственного контроля в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом;
  4. отсутствие профессиональной заболеваемости среди работников контролируемого лица;
  5. наличие информации о проведении профилактического визита по инициативе контролируемого лица.

При достижении положительного результата объекту контроля понизят категорию риска на одну ступень в течение 5 рабочих дней с даты размещения итогов оценки на сайте надзорного органа.

Нововведения заработают предположительно с 1 августа 2025 года и коснутся более 6,6 млн. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Скачать актуальную редакцию в формате .docx: Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 № 1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)» вместе с Положением о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)

На этом всё.

Продолжение следует…


[1] https://rospotrebnadzor.ru/region/samoobsledovanie.php

[2] https://feedback.rospotrebnadzor.ru/app/form?id=132

[3] https://feedback.rospotrebnadzor.ru/app/form?id=133

[4] https://feedback.rospotrebnadzor.ru/app/form?id=134

[5] https://feedback.rospotrebnadzor.ru/app/form?id=135

Оцените этот материал
5 / 2
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.