Как обучать личный состава НФГО выполнению мероприятий по гражданской обороне

На сайте МЧС опубликована «Примерная программа курсового обучения личного состава нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне в области гражданской обороны» (утв. МЧС России 20.11.2020 № 2-4-71-26-11).

Примерная программа предназначена для руководителей организаций, которые создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, в качестве методической основы при разработке программ курсового обучения личного состава НФГО организации по месту работы.

Основными задачами курсового обучения являются:

  • получение знаний о назначении, структуре и задачах, выполняемых НФГО;
  • подготовка личного состава к выполнению своих функциональных обязанностей в составе НФГО;
  • совершенствование навыков в выполнении задач в средствах индивидуальной защиты;
  • изучение приёмов оказания первой помощи пострадавшим.

Приводится, в числе прочего, порядок организации курсового обучения, рекомендуемый учебно-тематический план, рекомендуемая учебно-материальная база.

Курсовое обучение личного состава НФГО целесообразно проводить ежегодно в соответствии с Программой и расписанием занятий на год.

Занятия рекомендуется проводить в течение года ежемесячно, исключая месяцы массовых отпусков работников организаций, в рабочее время, в объеме не менее 15 часов в год.

Форма курсового обучения личного состава НФГО – очная в рамках рабочего времени.

Списки учебных групп, руководителей занятий и расписание проведения занятий определяется распорядительным документом, организации создающей НФГО.

У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно

Примерная программа составлена по модульному принципу и включает модуль базовой подготовки и модуль специальной подготовки.

Темы модуля базовой подготовки отрабатываются всеми видами НФГО, в рекомендуемом объёме не менее 9 часов.

Программу курсового обучения личного состава НФГО, разрабатываемую в организации, целесообразно уточнять не реже одного раза в 5 лет.

Руководители НФГО организуют и проводят практические занятия, а также оценивают качество усвоения учебного материала личным составом в ходе тактико-специальных занятий.

Командиры структурных подразделений НФГО проводят занятия с личным составом на учебных местах в ходе занятия, контролируют степень усвоения материала и готовность к действиям в составе подразделения.

При организации занятий командиры структурных подразделений НФГО должны предусматривать максимальное использование учебного оборудования и средств обеспечения учебного процесса.

Учёт проведения занятий, в соответствии с тематическим планом и расписанием занятий, и присутствия на них обучающихся осуществляют руководители занятия в журналах, которые ведутся на каждую учебную группу.

Журналы хранятся в течение года после завершения обучения. Результаты обучения каждого работника, входящего в состав НФГО, также заносятся в журнал учёта.

Оцените заметку
3.86 / 7
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.