Новый проект профилактики профзаболеваний запускает Минтруд

Первыми участниками нового пилотного проекта профилактики профессиональных заболеваний, который Минтруд запустит следующим летом, станут работники авиации и железнодорожного транспорта. Как сообщает пресс-служба ведомства, проект постановления правительства представлен на общественное обсуждение.

«Предлагается проводить профилактические наблюдения и мониторинг здоровья работников тех профессий, для которых характерны профессиональные заболевания, вследствие неблагоприятного воздействия производственных факторов, – уточнили в Министерстве труда и соцзащиты. – Минтруд совместно с Минтрансом разработали пилотный проект, который должен охватить работников авиационного и железнодорожного транспорта. Это будут работники, у которых ещё нет подтверждённого диагноза профессионального заболевания, однако наблюдается формирование предпосылок его возникновения и признаков неблагоприятного воздействия производственных факторов».

Весной 2021 года будут проведены медосмотры работников выбранных сфер, по их результатам будет произведён отбор в пилотный проект, добавили в Минтруде. Отобранные работники будут временно выведены из вредных условий труда для проведения профилактики профзаболеваний в центрах реабилитации Фонда социального страхования. После неё работник вернётся на рабочее место, а сведения о результатах профилактических мероприятий будут отражены в информационных системах медицинских организаций, принимающих участие в пилотном проекте. На основе этих данных планируется осуществлять мониторинг состояния здоровья работников и давать оценку эффективности профилактического лечения, объяснили в Минтруде.

У нас на Блог—Инженера Умная подписка, благодаря которой вы будете получать только интересующую вас информацию. Бесплатно

«Расходы будут осуществляться страхователем из собственных средств, – заверили в пресс-службе ведомства. – Далее они будут возмещены за счёт сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Мероприятия в рамках пилотного проекта не потребуют дополнительных расходов из федерального бюджета».

Проект подготовлен в рамках совершенствования системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уточнили в Минтруде. Его основное отличие в том, что его основная цель – профилактика профзаболеваний, а не их лечение, как это происходит сейчас. Реализация пилотного проекта и его дальнейшее масштабирование позволят отработать новые подходы для сохранения здоровья работников и продления их трудовой жизни, надеются в ведомстве.

Оцените заметку
5 / 4
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.