Реклама i
x
ООО «СМАРТА» ИНН: 7734409985, ОГРН: 1187746012068, Ссылка: сайт, Erid: 2VtzqwJYZa1

Производственный контроль: требования к автоматическому контролю воды

Скорректирован Порядок производственного контроля качества и безопасности питьевой и горячей воды.

Изменения внесены в пункты 3, 6, 8, 22 и 23 Порядка осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 2015 г. № 10 (далее – Порядок ПК).

Соответствующее постановление Правительства РФ от 7 февраля 2024 г. № 130 опубликовано на портале правовой информации[1].

Изменение № 1. Ограничили срок действия Порядка ПК.

Порядок ПК будет действовать до 1 сентября 2030 г. Ранее срок действия документа не был ограничен.

Изменение № 2. Разрешили автоматизировать контроль.

Для лабораторного исследования воды на соответствие установленным требованиям в рамках производственного контроля при централизованном водоснабжении можно использовать системы и (или) средства автоматического контроля.

Автоматизированная система контроля качества воды – комплекс технических устройств, обеспечивающих измерение в режиме реального времени физических, химических и биологических показателей качества воды и передачу информации на центральный пункт управления. Система снабжена автоматическими анализаторами и может производить отбор и обработку проб воды без участия человека.

Современные анализаторы основываются на использовании физико-химических методов анализа и способны определять до 30 – 40 компонентов.

Передвижные гидрохимические лаборатории обеспечивают оперативный контроль качества воды, где невозможно использовать автоматизированные системы контроля качества воды. Они отбирают пробы непосредственно на водном объекте и доставляют их для детального анализа в стационарные лаборатории.

 Стационарные гидрохимические лаборатории.  В них можно проводить химический анализ воды и определять много компонентов её состава, получать в отличии от автоматизированных систем контроля качества воды и передвижных гидрохимических лабораторий более детальную информацию о качестве воды.

Изменение № 3. Ввели дополнительные требования к содержанию Программы ПК.

В случае использования автоматической системы контроля в Программе производственного контроля нужно указать:

  • перечень показателей, определяемых автоматикой, с указанием соответствующих средств измерений (в случае использования таких средств), то есть прописать какой параметр качества воды каким прибором контролируется;
  • в обычном порядке в отношении каждого показателя, по которому осуществляется контроль, мы указываем методику (метод) измерений данного показателя и допустимую ошибку метода, а в случае использования автоматикивместо методики нужно указать наименование эксплуатационной документации на средство измерения, то есть указать «Руководство по эксплуатации (такого-то прибора)».

Изменение № 4.Уточнили обязанности водоснабжающей организации.

  1. Исключили обязанность предоставлять для территориального органа — беспрепятственный доступ к журналу контроля качества воды
  2. Ввели обязанность ежемесячно, не позднее 15 рабочего дня месяца, следующего за отчётным, передавать в территориальный орган Роспотребнадзора в электронном виде сведения о результатах лабораторных исследований и испытаний проб воды в точках контроля из источников водоснабжения (если в отношении воды, забранной из такого источника, не осуществляется водоподготовка):
  • перед подачей воды в распределительную сеть;
  • в распределительной сети.

Точки контроля должны быть указаны в Программе ПК, которая должна быть согласована с территориальным органом Роспотребнадзора и утверждена руководителем водоснабжающей организации.

Поправки в Порядок ПК вступят в силу с 1 сентября 2024 г.

Напомним, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней индивидуальные предприниматели и юридические лица, владельцы и лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения, в том числе используемых в лечебных целях, и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды установленным требованиям (пункт 13 СанПиН 3.3686-21 Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней[2]).

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению (ст. 6.5 КоАП РФ) влечёт наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей;
  • на должностных лиц — от 2000 до 3000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 2000 до 3000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — от от 20000 до 30000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.5 КоАП РФ рассматривают органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).

В случае, если административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.5 КоАП РФ совершено юридическим лицом такие дела рассматриваются районными судами, поскольку санкция статьи предусматривает административное приостановление деятельности.

Резюме

Если в водоснабжающей организации вы используете автоматические системы для контроля качества воды (питьевой и горячей):

  • внесите изменения в Программу ПК, указав в ней какие параметры, с помощью чего будете контролировать и в соответствии с каким документом эксплуатируете систему контроля;
  • ежемесячно передавайте сведения о показателях качества воды в Роспотребнадзор.

[1]http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202402080039

[2]Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятый решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880

Оцените этот материал
5 / 4
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.