Разъяснения Роструда о необходимости ношения работниками масок и перчаток

Согласно разъяснениям Роструда:

1. Работодателю рекомендуется:

  • обеспечить работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 3 часа), дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств и перчаток;
  • обеспечить контроль за использованием вышеуказанных средств.

2. Защитные маски не относятся к категории средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Выдача защитных масок работникам в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ является инициативой работодателя и не является обязательной процедурой.

При этом работодатели обязаны обеспечить:

  • респираторами – медицинский персонал, оказывающий помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, и водителей специализированного медицинского автотранспорта;
  • масками и респираторами – персонал транспортно-пересадочных узлов и любых общественных транспортных средств;
  • масками и респираторами – работников мест с массовым пребыванием людей.

3. Обязанность работников носить маски и перчатки на работе в период распространения коронавируса работодатель вправе установить приказом или внутренними локальными актами организации (правилами внутреннего трудового распорядка). Поскольку указанная обязанность направлена на снижение рисков распространения инфекции на рабочих местах, она не будет ухудшать положение работников.

При оформлении обязанности работников носить маски и перчатки работодателю следует указать:

  • основание выдачи масок и перчаток;
  • необходимое количество масок (перчаток);
  • ответственных лиц за выдачу масок и перчаток;
  • форму выдачи и регистрации выдачи масок и перчаток.

С данным документом необходимо ознакомить работников под подпись.

Кроме того, работодатель дополнительно может подготовить памятки и инструкции по профилактическим действиям работников во время эпидемии.

4. Вопрос об установлении обязанности работников носить маски и перчатки на работе по инициативе работодателя в целях профилактики после отмены региональных требований законодательством не урегулирован.

Законодательство о труде прямо не предусматривает возможность установления работодателем определенных правил профилактики вирусных заболеваний, а именно обязанности работников по ношению масок и перчаток, но и не запрещает. Если указанная обязанность будет закреплена в правилах внутреннего трудового распорядка, то работник обязан её соблюдать. В свою очередь работодатель вправе требовать от работников соблюдения дисциплины труда.

Наказывая работника за неношение маски и перчаток на рабочем месте, работодатель обязан соблюдать порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.

При этом привлечение работника к дисциплинарной ответственности будет обоснованным только в том случае, если соответствующая обязанность закреплена локальным нормативным актом, должностной инструкцией или непосредственно трудовым договором и работник ознакомлен с ней под подпись.

О профилактике коронавируса на рабочих местах

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 23 ноября 2020 года

Введение режима повышенной готовности регламентировано п.”б” ч.6 ст.4.1 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”. Принятые на основе этой нормы правовые акты субъектов РФ регулируют не трудовые отношения, а отношения в сфере санитарного благополучия населения, полномочиями по регулированию которых наделен Роспотребнадзор.

В пределах своих полномочий Роспотребнадзор выпустил Рекомендации по применению средств индивидуальной защиты (в том числе многоразового использования) для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19 (Приложение N 1 к Письму Роспотребнадзора от 11.04.2020 N 02/6673-2020-32 “О направлении рекомендаций по применению СИЗ для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19”) и Предложения по перечню СИЗ и нормативам их использования в течение смены для категорий работников малого профессионального риска (Приложение N 1 к Рекомендациям, направленным Письмом Роспотребнадзора от 11.04.2020 N 02/6673-2020-32 “О направлении рекомендаций по применению СИЗ для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19”).

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения работодатель и (или) работник могут быть привлечены к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ.

За разъяснениями о порядке применения этих и других правил в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия следует обращаться в Роспотребнадзор.

Для сведения: ответственность за нарушение режима повышенной готовности установлена ст.20.6.1 КоАП РФ, административные протоколы для привлечения к которой вправе составлять должностные лица органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, до 31 декабря 2020 года данные протоколы вправе будут составлять должностные лица органов исполнительной власти субъектов РФ, перечень которых утверждается высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта РФ (ч.6.4 ст.28.3 КоАП РФ).

С 12 мая 2020 г. единый период нерабочих дней, связанных с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, завершился. Согласно Указу Президента РФ от 11.05.2020 N 316 регионы исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции на территории субъекта РФ обязаны определить территории, где могут продлить действие ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Большинство регионов продлили режим самоизоляции и определили дополнительные условия, которые необходимо соблюдать при работе в этот период.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (далее – Закон N 52-ФЗ) индивидуальные предприниматели и юридические лица, в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, обязаны, в частности:

– выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

– разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

– обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;

– осуществлять гигиеническое обучение работников.

Руководителями организаций и предприятий должны приниматься меры по защите работающего персонала от заболевания гриппом и ОРВИ, особенно в организациях с высоким риском распространения вирусов (предприятиях торговли, сферы обслуживания, общественного транспорта). Организациями должно обеспечиваться выполнение мероприятий плана по профилактике гриппа и ОРВИ (п.п.9.8, 9.9 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 “Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций”, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.11.2013 N 63).

Работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ст.22 Трудового кодекса РФ).

Для профилактики коронавируса на рабочих местах, а также организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 Роспотребнадзор подготовил для работодателей ряд рекомендаций, приведенных в Письмах от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24, от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15, от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27, от 03.03.2020 N 02/3401-2020-27.

В рекомендациях приводится перечень профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции среди работников организаций. В частности, работодателю рекомендуется обеспечить работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток, а также обеспечить контроль за использованием указанных средств (п.4.10 Приложения к Письму Роспотребнадзора от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24).

Следует отметить, что Роструд указал, что защитные маски не относятся к категории средств индивидуальной защиты. В законодательстве нет установленной нормы выдачи. Выдача защитных масок работникам в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ является инициативой работодателя и не является обязательной процедурой (Приложение к Письму Роструда от 09.04.2020 N 0147-03-5).

При этом отдельные работодатели обязаны обеспечить:

– марлевыми повязками работников аптек в периоды распространения острых респираторных заболеваний (п.6.4.2 Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек) (утв. Приказом Минздрава России от 21.10.1997 N 309));

– респираторами медицинский персонал, оказывающий помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, и водителей специализированного медицинского автотранспорта (Приложение к Письму Роспотребнадзора от 25.01.2020 N 02/847-2020-27, также см. Приложение к Письму Роспотребнадзора от 09.04.2020 N 02/6509-2020-32);

– масками и респираторами персонал транспортно-пересадочных узлов и любых общественных транспортных средств (пп.1.3 п.1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 N 9);

– масками и респираторами работников мест с массовым пребыванием людей (пп.1.3 п.1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 9).

Определенные требования могут быть установлены на региональном уровне. Например, в соответствии с п.2.2.1 Приложения 6 к Указу Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ предусмотрено использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок, респираторов) на рабочих местах и (или) территории работодателя, за исключением случаев нахождения работника в обособленном помещении без присутствия иных лиц. Ограничения, установленные данным Указом, действуют в части, не противоречащей Указу Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ, в котором про отмену ношения масок на рабочих местах не говорится.

Обязанность работников носить маски и перчатки на работе в период распространения коронавируса работодатель вправе установить приказом или внутренними локальными актами организации (правилами внутреннего трудового распорядка) (ст.ст.8, 22 ТК РФ). Указанная обязанность направлена на снижение рисков распространения инфекции на рабочих местах, соответственно, не будет ухудшать положение работников (ст.8 ТК РФ).

При оформлении обязанности работников носить маски и перчатки работодателю следует указать основание выдачи масок и перчаток, необходимое количество масок (перчаток), ответственных лиц за выдачу масок и перчаток, утвердить форму выдачи и регистрации выдачи масок и перчаток. С данным документом необходимо ознакомить работников под подпись (ч.2 ст.22, ч.3 ст.68 ТК РФ). Кроме того, работодатель дополнительно может подготовить памятки и инструкции по профилактическим действиям работников во время эпидемии.

Следует иметь в виду, что нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенное в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий влечет административную ответственность по ч.2 ст.6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях либо ч.3 ст.6.3 КоАП РФ, в случае если указанные действия (бездействие) повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека.

Правительство Российской Федерации включило коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 N 715 “Об утверждении Перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих”).

Ношение медицинской маски и перчаток является одной из профилактических мер по ограничению распространения коронавирусной инфекции. При несоблюдении указанной профилактической меры работодатель и (или) работник могут быть привлечены к административной ответственности по вышеуказанной статье.

Вопрос об установлении обязанности работников носить маски и перчатки на работе по инициативе работодателя в целях профилактики даже после отмены региональных требований законодательством в настоящее время не урегулирован. Законодательство о труде прямо не предусматривает возможность установления работодателем определенных правил профилактики вирусных заболеваний, а именно обязанности работников по ношению масок и перчаток, но и не запрещает. И если указанная обязанность будет закреплена в правилах внутреннего трудового распорядка, то работник обязан ее соблюдать (ч.2 ст.21 ТК РФ). В свою очередь работодатель вправе требовать от работников соблюдения дисциплины труда (ст.22 ТК РФ). Рекомендуем работодателю при установлении такой обязанности учесть обоснованность своих требований и применить общий критерий разумности.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания (ст.192 ТК РФ). Наказывая работника за неношение маски и перчаток на рабочем месте, работодатель обязан соблюдать порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, установленный ст.193 ТК РФ.

При этом привлечение работника к дисциплинарной ответственности будет обоснованным только в том случае, если соответствующая обязанность закреплена локальным нормативным актом, должностной инструкцией или непосредственно трудовым договором и работник ознакомлен с ней под подпись (Письмо Роструда от 20.11.2015 N 2628-6-1).

Оцените заметку
4.73 / 15
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Юрий

    Уважаемые коллеги, поделитесь Приказом и Внесением изменений во Внутренний трудовой распорядок по данному вопросу.

  2. Галина Владимировна

    Благодарю за ценную информацю