Психиатрическое освидетельствование работники будут проходить сами

Работодателям больше не придётся проводить за свой счёт психиатрическое освидетельствование своих работников, которые теперь должны будут самостоятельно пройти обследование и принести справку из государственного психоневрологического диспансера. Законопроект об этом одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности.

В документе также уточняется, что подтвердить своё психическое здоровье граждане смогут по месту жительства или временного пребывания. А в случае признания их временно непригодными к работе из-за психического расстройства, имеют право на повторное обследование по истечении периода, в течение которого им было запрещено заниматься определёнными видами деятельности. Он не может превышать более 5 лет.

Как рассказал председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, для некоторых видов профессиональной деятельности предусмотрено обязательное регулярное психиатрическое освидетельствование. Например, персонал, обслуживающий действующие электроустановки напряжением 127 В и выше, не должен страдать эпилепсией. У водителей автобусов, помимо прочего, недопустимы заикание и дефекты речи. Теперь профпригодность таких работников смогут подтверждать только государственные клиники, и работодателям не придётся тратить свои средства.

«Сегодня психоневрологическое освидетельствование в частной клинике в среднем стоит от 1,5 до 2 тысяч рублей за человека. Таким образом, если в компании трудятся 500 человек, затраты работодателя составляют от 750 тысяч рублей до миллиона. И эта финансовая нагрузка целиком ложится на него. Вместо этого каждый сотрудник будет проходить психиатрическое освидетельствование в государственных психдиспансерах. Оказание подобных услуг коммерческими организациями станет невозможным. Инициатива снижает финансовую и административную нагрузку на работодателей. К тому же новые правила позволят усилить государственный контроль в данной сфере, не создавая, а наоборот, убирая излишние барьеры для бизнеса», – следует из слов Груздева.

Законопроектом № 1104125-7 предусматривается внесение изменений в статьи 6 и 23 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в части совершенствования психиатрического освидетельствования».

Законопроектом уточняется, что:

1. Работники, выполняющие отдельные виды работ, в том числе связанные с источниками повышенной опасности, вредными и (или) опасными условиями труда, должны проходить психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в 5 лет.

Блог—Инженера™ & Smarta предлагаем вам присоединиться к профессиональному сообществу по охране труда ПСОТ 2.0

При этом психиатрическое освидетельствование должно будет проводиться по месту жительства или по месту пребывания гражданина комиссией врачей-психиатров, оказывающей психиатрическую помощь, специализированной медицинской организации государственной или муниципальной систем здравоохранения.

По результатам психиатрического освидетельствования работник может быть признан временно (на срок не более 5 лет с правом последующего повторного освидетельствования) непригодным вследствие психического расстройства к выполнению указанных видов работ.

Результаты психиатрического освидетельствования можно будет обжаловать в судебном порядке.

2. Гражданин сможет пройти повторное психиатрическое освидетельствование:

  • по истечении срока, на который гражданин признан временно непригодным к выполнению отдельных видов работ, в том числе связанных с источниками повышенной опасности, вредными и (или) опасными условиями труда, а также к осуществлению отдельных видов деятельности;
  • в случае улучшения психического состояния, подтвержденного заключением врача-психиатра.

3. Соответствующие ограничения на выполнение отдельных видов работ не будут распространяться на работников, принятых на рабочие места, специально организованные работодателем для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Согласно пояснительной записке, законопроект приводит в соответствие нормы статьи 6 Закона № 3185-I и статьи 213 Трудового кодекса РФ и исключает обязательный характер психиатрического освидетельствования работника, поскольку понятие «обязательное» в указанном контексте не может применяться как императивное требование, так как может не исполняться работником с учётом невозможности продолжения осуществления им трудовой функции.

1 февраля 2021 г. проект направлен в комитет по охране здоровья Госдумы.

Оцените заметку
5 / 17
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Татьяна

    Добрый день, я так поняла что психиатрическое освидетельствование сроком на 5 лет, будет за счёт работника, возмещать стоимость после этого работадатель не обязан? 😳.

  2. Ирина

    Все обязательные медицинские осмотры и освидетельствования проводятся за счет работодателя. В этом законопроекте только сказано, что принятие и реализация этого проекта не потребует дополнительных расходов из бюджетов различных уровней. Именно внесение этих изменений не повлечет Дополнительной финансовой нагрузки на бюджеты. Уважаемый автор, где вы увидели, что работодателям больше не придётся проводить за свой счёт психиатрическое освидетельствование своих работников? Мне кажется, вы выдаете желаемое за действительное.

  3. Светлана

    Нет ссылки на документ, только лишь информация, что … «Работодателям больше не придётся проводить за свой счёт психиатрическое освидетельствование своих работников, которые теперь должны будут самостоятельно пройти обследование и принести справку из государственного психоневрологического диспансера»
    Источник: https://блог-инженера.рф
    Возможно это только в перспективе. Но все же хотелось бы узнать на какой конкретно документ ссылается автор данной информации.

  4. Максим

    http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=1104125-7

  5. Максим

    Речь идет о психиатрическом освидетельствовании с выдачей Решения врачебной комиссии и Сообщения врачебной комиссии по обязательному психиатрическому освидетельствованию или о справке психолога????

  6. Ольга

    Господин Груздев не сказал, когда произойдет сие чудо? Мы уже контракт заключили… И стоит психиатричекое обследование в Новосибирске 1500 руб./чел.

  7. Юрий

    Скорее бы уже ввели в действие. И за одно и мед осмотры. Полностью поддерживаю Светлану — круговорот какой то идет. Особенно пищеблок. Меняются как перчатки.

  8. Светлана

    Остается вопрос за чей счет банкет? Неужели посещение психиатров будет по ОМС?

  9. Наталья

    Интересно. И предварительные и периодические (раз в 5 лет) психосвидетельствования проходить самостоятельно?

  10. Светлана

    Психиатрическое освидетельствование проходят 1 раз в 5 лет. Стоит оно у нас в Бранауле 475 рублей. Так что нагрузка на работодателя небольшая.
    Предлагаю по месту жительства проходить предварительные и периодические медосмотры, которые проводят намного чаще и стоят они в несколько раз дороже. И если с работодателя снимут эту обязанность, вот это действительно будет разгрузка и экономия средств.
    Сегодня происходит так:
    Работник при устройстве на работу прошел предварительный медосмотр. Поработал месяц, ему не понравилось, он уволился. Пошел дальше. Новый работодатель снова направляет его на предварительный медосмотр, т.к. мед.заключение, выписанное на другую организацию в этой новой считается недействительным. А потом история повторяется.
    А если не будет привязки к договору работодателя с определенной организацией, то и работник не будет проходить по 10 раз одно и тоже в разных мед.центрах.

  11. Дарья

    не знаю как удалить комментарий, всё нашла)))

    • Яна

      Дарья, добрый день. Скажите, пожалуйста, где нашли? На regulation ru сложно искать, пока не нашла.

      Ответить
  12. Дарья

    В тексте ни одной даты))) Напишите на что ссылайетесь, пожалуйста.

    • Наташа

      Дарья, подскажите, пожалуйста, где нашли документ, на что ссылаются?

      Ответить
    • Вера

      На новости….
      https://rg.ru/2021/01/28/psihiatricheskoe-osvidetelstvovanie-rabotniki-budut-prohodit-sami.html

      Ответить
  13. Артём

    Здравствуйте! А можно ссылку на документ?

  14. Михаил

    Интерсно, а где работник эти рублики возьмёт?