ГОЧС: Единые нормы для пунктов временного размещения

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) утверждён национальный стандарт ГОСТ Р 22.3.19–2022 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Пункты временного размещения стационарные для населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Общие требования. Приемка в эксплуатацию».

Утверждённый национальный стандарт впервые устанавливает общие требования к стационарным пунктам временного размещения (ПВР) для пострадавшего населения, разворачиваемым на базе объектов капитального строительства, предназначенных для социального обслуживания населения и размещения административных учреждений и общественных организаций. Такими объектами являются дома отдыха, санатории, учебные заведения и другие. Актуальность разработки данного стандарта на государственном уровне обусловлена отсутствием документов по стандартизации, регламентирующих требования к ПВР ранее.

Кроме того, утверждение и внедрение нового стандарта позволит реализовать единые технические требования к стационарным пунктам временного размещения пострадавшего населения, а также стать основой практической деятельности органов власти при решении задач по созданию и поддержанию условий, минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья пострадавшего населения.

Ранее Росстандартом был также утверждён и введён в действие ГОСТ Р 22.3.18–2021 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Пункты временного размещения населения, пострадавшего в чрезвычайной ситуации. Общие требования. Приемка в эксплуатацию», распространяющийся на пункты временного размещения населения, разворачиваемые на базе каркасных палаток, мобильных зданий и сооружений.

Основные требования к разработке инструкций по охране труда отменены. Чем теперь руководствоваться? Читайте детальный разбор в PRO+

Задача единых требований к пунктам временного размещения состоит в обеспечении эффективного комплексного первоочередного жизнеобеспечения граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. ПВР должны быть безопасны и в равной степени удобны для всех, в том числе, для детей, пожилых и людей с ограниченными возможностями.

Требования, изложенные в стандартах, основаны на анализе отечественных федеральных, региональных и ведомственных норм, на результатах научных исследований, а также с учетом накопленного опыта по организации первоочередного обеспечения населения.

Оба документа разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (ФГБУ ВНИИ ГОЧС) в рамках профильного технического комитета по стандартизации № 071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (ТК 071) в соответствии с Перспективной программой стандартизации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2020–2025 гг., утвержденной Росстандартом и Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Дата начала действия документа – 01 декабря 2022 г.

Скачать ГОСТ Р 22.3.19-2022 “Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Пункты временного размещения стационарные для населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях. Общие требования. Приемка в эксплуатацию”

Оцените заметку
4.5 / 4
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.