Расследуем Несчастные Случаи в Образовательном Учреждении Правильно!

Приветствуем, уважаемые подписчики! В преддверии Дня учителя педагоги наконец-то получили Порядок расследования и учёта несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

расследование несчастных случаев в образовательном учреждении

2 октября 2017 года на портале ГСПИ за номером 0001201710020042 опубликован приказ Минобрнауки России от 27.06.2017 г. № 602 “Об утверждении Порядка расследования и учёта несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность”. Приказ № 602 зарегистрирован в Минюсте России 29.09.2017 г. за номером 48372.

Для удобства использования мы разместили документ в формате MS Word в нашем файлообменнике. Скачать можно будет чуть ниже.

Обращаем внимание, что Порядок вступает в законную силу 13 октября 2017 года! С учётом выходных и праздника у вас всего неделя на разработку и актуализацию локальных нормативных актов.

При расследовании несчастных случаев с обучающимися руководители образовательных организаций должны незамедлительно создавать специальные комиссии, порядок работы которых, как и действия руководителя образовательного учреждения, чётко установлены.

Порядок не распространяется на федеральные государственные организации, реализующие основные профессиональные образовательные программы, основные программы профессионального обучения и (или) дополнительные профессиональные программы, и находящиеся в ведении федеральных государственных органов, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка.

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Какие несчастные случае расследовать и учитывать?

Расследованию и учёту подлежат несчастные случаи, повлекшие за собой временную или стойкую утрату трудоспособности, здоровья в соответствии с медицинским заключением и, как следствие, освобождение от занятий не менее чем на один день, либо смерть обучающегося, если указанные несчастные случаи произошли, в частности:

  1. во время учебных занятий и мероприятий, связанных с освоением образовательных программ, во время установленных перерывов между занятиями (мероприятиями), проводимыми как на территории и объектах образовательной организации, так и за её пределами;
  2. во время учебных занятий по физической культуре;
  3. при проведении внеаудиторных, внеклассных и других мероприятий в выходные, праздничные и каникулярные дни, если эти мероприятия организовывались и проводились непосредственно образовательной организацией;
  4. при прохождении обучающимися образовательной организации учебной или производственной практики, сельскохозяйственных работ, общественно-полезного труда и выполнении работы под руководством и контролем представителей организации;
  5. при проведении спортивных соревнований, тренировок, оздоровительных мероприятий, экскурсий, походов, экспедиций и других мероприятий, организованных образовательной организацией;
  6. при организованном следовании обучающихся к месту проведения учебных занятий или мероприятий и обратно на транспортном средстве, на общественном или служебном транспорте или пешком;
  7. при осуществлении иных действий обучающихся, обусловленных уставом образовательной организации либо совершаемых в интересах данной организации.

Образовательные организации до 20 января наступившего года направляют учредителю отчёт о происшедших несчастных случаях с обучающимся за истекший год.

Что содержит Порядок расследования несчастных случаев в образовательном учреждении?

Порядок содержит следующие формы документов:

  • Сообщение о несчастном случае (Рекомендуемый образец)
  • Протокол опроса очевидца несчастного случая, должностного лица, проводившего учебное занятие (мероприятие) в организации, осуществляющей образовательную деятельность (Рекомендуемый образец)
  • Протокол осмотра места несчастного случая произошедшего в организации, осуществляющей образовательную деятельность (Рекомендуемый образец)
  • Акт о расследовании несчастного случая с обучающимся (Рекомендуемый образец)
  • Акт о расследовании группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая либо несчастного случая со смертельным исходом с обучающимся (Рекомендуемый образец)
  • Журнал регистрации несчастных случаев с обучающимися (Рекомендуемый образец)
  • Отчёт о происшедших несчастных случаях с обучающимися в организации, осуществляющей образовательную деятельность (годовая) (Рекомендуемый образец)

Как видите, все формы носят рекомендательный характер.

Более подробную информацию вы узнаете из Порядка расследования и учёта несчастных случаев в образовательном учреждении.

Скачать документСКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Приказ Минобрнауки России от 27.06.2017 г. № 602 “Об утверждении Порядка расследования и учёта несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность”

На этом всё. Если заметка понравилась, то не проходим мимо рейтинговых звёздочек и формы комментариев 😉 Спасибо за участие!

Заметку подготовила моя помощница по развитию официальной группы ВКонтакте Светлана Подберезина.

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.8 / 57
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Елена

    Спасибо за материал! А продолжение будет (с образцами)?

  2. Татьяна PRO+

    Подскажите пожалуйста по п.24 если несчастный случай не связан с образовательной деятельностью, надо ли заносить его в журнал, а то как-то прописано не понятно. Квалификация случаев расписана как повлекшие смерть и преступлением,тогда заполняются документы акт и протоколы, а если просто легкая травма не связанная с образовательной деятельностью надо ли заносить ее в журнал или только случаи по квалификации в этом пункте?

  3. алена

    Подскажите пожалуйста, может кто-то уже разобрался с приказом? Вообще вопросов у меня много осталось после его прочтения.
    Получается что АКТ о расследовании группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая либо несчастного случая со смертельным исходом с обучающимся ни кем не утверждается? В форме акта, где пункт председатель комиссии указано (фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя организации,осуществляющей образовательную деятельность), а в самом порядке написано, что комиссию возглавляет руководитель Учредителя или уполномоченное им лицо.
    Еще мне непонятно, сообщение учредителю о несчастном случае передается только если случай тяжелый, групповой или со смертельным исходом, а материалы в любом случае направляются?

  4. алена

    И ещё!!!!!
    При несч случае легкой тяжести, то комиссию создает директор учреждения.
    А если группы лиц или особый случай. то комиссию создает учредитель, а это управление образования и в комиссии тогда может состоять директор учреждения?

  5. алена

    Правильно я поняла такой момент. Что теперь школа в лице директора всегда обязана делать запрос в травм пукты? даже если нам принесли справку о наличии травмы?

  6. алена

    Какие несчастные случае расследовать и учитывать?
    Если ребенок получил травму фаланги и наложили гипс для фиксации, но занятия посещает. это не мешает ему писать. ушиб например левой руки, а он правша.
    Что ? тогда и не составляется сообщение и ни акта ни расследования.????

  7. Гость

    “Хороша” заметка! Про само расследование ни слова. только в каких случаях и когда проводится, а дальше – “читайте приказ”!
    Комиссию создавать? Нужно ли место происшествия постараться сохранить в том виде, в каком оно было в момент происшествия? В какие сроки расследовать? Как регистрировать и учитывать?

    • Михаил

      А Вы хотели, чтобы за Вас всю нормативку прочитали и еще и прожевали? Самим-то тоже надо законы открывать, не?

      Ответить
    • алена

      Может вы сможете мне помочь разобраться с вопросами на которые нет к сожалению ответов в приказе мин науки №602

      Ответить
    • Михаил

      Ну в качестве понедельничной разминки, давайте)
      3. Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, повлекшие за собой временную или стойкую утрату трудоспособности, здоровья в соответствии с медицинским заключением и, как следствие, освобождение от занятий не менее чем на один день, либо смерть обучающегося. Значит, расследуются только те НС, в результате которых медики освободили ученика от занятий не менее, чем на день.

      Далее: справка о травме – это справка о травме. А Вы запрашиваете мед. заключение для того, чтобы знать: а) степень тяжести б) нахождение ученика в состоянии опьянения

      Если случай групповой, тяжелый, смертельный, то состав комиссии Вам назначит управление образования, кто в ней может быть и не может, Вас не должно интересовать, Вы на их решение повлиять не можете.

      Какие еще вопросы возникают у Вас?)

      Ответить
    • Антон Хабиров PRO+

      за них читают и разжёвывают, а они только зарплату получают.

      Ответить
  8. Майя

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, может кто-то уже разобрался с приказом? Вообще вопросов у меня много осталось после его прочтения.
    Получается что АКТ о расследовании группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая либо несчастного случая со смертельным исходом с обучающимся ни кем не утверждается? В форме акта, где пункт председатель комиссии указано (фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя организации,осуществляющей образовательную деятельность), а в самом порядке написано, что комиссию возглавляет руководитель Учредителя или уполномоченное им лицо.
    Еще мне непонятно, сообщение учредителю о несчастном случае передается только если случай тяжелый, групповой или со смертельным исходом, а материалы в любом случае направляются?

    • алена

      Вы нашли ответы на вопросы. А то меня много вопросов теперь мучают после прочтения приказа.

      Ответить
  9. Илона

    Виды носят рекомендательный характер, но мы эти формы уже не первый год заполняем.

  10. Валентина PRO+

    Слава тебе Господи!!! Наконец то сформулировали давно назревший вопрос. Спасибо за информацию!

    • алена

      Может вы сможете мне помочь разобраться с вопросами на которые нет к сожалению ответов в приказе мин науки №602

      Ответить
  11. Раиса Королева

    Свершилось! Огромное спасибо за своевременную информацию.

    • алена

      Может вы сможете мне помочь разобраться с вопросами на которые нет к сожалению ответов в приказе мин науки №602

      Ответить
  12. Любовь Миронова

    Наконец то!!! Спасибо!!!

  13. Наталья

    Данный Порядок расследования к ЧОУ ДПО не относится?

    • Светлана PRO+

      Относится ко всем образовательным организациям за исключением федеральных государственных организаций, реализующих основные профессиональные образовательные программы, основные программы профессионального обучения и (или) дополнительные профессиональные программы, и находящихся в ведении федеральных государственных органов, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка.

      Ответить
    • Вера

      Относится – Вы же не принадлежите к министерству обороны и имеете лицензию на образовательную деятельность

      Ответить
  14. Елена Доль PRO+

    Скажите пожалуйста, данный документ подходит только для расследования в школах? Для институтов, училищ….не подходит?

    • Светлана PRO+

      Порядок не распространяется на федеральные государственные организации, реализующие основные профессиональные образовательные программы, основные программы профессионального обучения и (или) дополнительные профессиональные программы, и находящиеся в ведении федеральных государственных органов, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка. ДЛя иных образовательный учреждений он обязателен.

      Ответить
  15. Василий Трапезников PRO+

    Спасибо! надеюсь мне он не пригодится…

  16. Людмила

    Спасибо, очень ждали))))

    • Петр Петров

      Дождались? такое впечатление, что писали его не закусывая. Вот и получился такой бред, еще хуже, чем проект, который муссировали с 2013 года

      Ответить
  17. елена

    спасибо!!!

  18. Дарья Асташева PRO+

    Спасибо!