“Регуляторная гильотина” пройдётся по разрешительным и лицензируемым видам деятельности

“Регуляторную гильотину” по пересмотру и отмене избыточных требований к бизнесу нужно распространить на различные разрешения и лицензии, считает вице-премьер Дмитрий Григоренко в ходе совещания Президента России Владимира Путина с кабмином.

Он рассказал, что в результате этого механизма за последние два года отменены более трети обязательных требований к бизнесу. Вице-премьер предложил применить его для пересмотра норм в сфере выдачи лицензий и разрешений.

«Возможно распространить механизм “регуляторной гильотины” с целью упрощения и перевода в электронный вид на разрешительные виды деятельности и на лицензируемые», — сказал Григоренко.

Он напомнил, что в России 54 вида лицензируемой деятельности и около 500 видов деятельности, где требуются разрешения, сертификаты и аккредитации.

«В настоящий момент порядок и требования к получению этих разрешений достаточно разный, где-то даже архаичный. В том числе и пандемия выявила проблему того, что где-то нужно в физическое помещение представлять какие-то документы, которые зачастую есть у государственных органов исполнительной власти», — отметил вице-премьер.

Григоренко считает, что его идею следует обсудить с бизнесом на площадке Правительства.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, призванная облегчить ведение бизнеса в стране, – “регуляторная гильотина” началась в России после Послания Путина Федеральному Собранию. Президент поручил пересмотреть тормозящие развитие экономики правовые акты.

Оцените заметку
5 / 4
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.