Опасные, но безопасные. Проверь своё дезсредство!

ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора подготовил разъяснения о том, что такое реестр дезинфицирующих средств, зачем он нужен и как им пользоваться.

Дезинфицирующие средства предназначены для уничтожения возбудителей инфекционных болезней.
Надзор за дезинфицирующими средствами ведётся очень строго, а сами средства подлежат государственной регистрации.

Цель государственной регистрации – защита жизни и здоровья граждан, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Государственная регистрация – это официальное признание государством безопасности дезинфицирующего средства. Она проводится уполномоченным на это органом – в России это Роспотребнадзор – по итогам проведения комплексной дезинфектологической экспертизы. В ходе такой экспертизы оцениваются результаты лабораторных испытаний эффективности и безопасности средства, соответствие химического состава заявленному производителем, рассматривается правильность оформления представленных документов, в том числе, инструкции и этикеток.

В случае успешного прохождения дезинфектологической экспертизы Роспотребнадзор выдает свидетельство о государственной регистрации (СГР) на дезинфицирующее средство, информация о нём вносится в реестр СГР. Если средства в реестре нет, значит оно не может быть использовано, как дезинфицирующее.

Реестр свидетельств о государственной регистрации, выданных Роспотребнадзором, размещён здесь.

В нём содержится информация обо всех СГР, выданных Роспотребнадзором. Алгоритм поиска информации об интересующем вас дезинфицирующем средстве описан ниже.

Нужно перейти по ссылке, в открывшемся окне (см. рисунок) в строку «Название продукции» ввести название средства.

Опасные, но безопасные. Проверь своё дезсредство!

 

Если средство зарегистрировано, информация о нём появится в следующем окне, а если средство не зарегистрировано, появится сообщение «Документов не найдено».

Не обязательно заполнять все строки представленной формы. Если вас интересует конкретное средство, достаточно ввести его наименование.

Следует иметь в виду, что в Российской Федерации могут применяться дезинфицирующие средства, зарегистрированные в странах-членах Евразийского экономического сообщества. Информацию о них можно найти в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации на сайте Евразийской экономической комиссии.

Подводя итог, следует сказать о том, что реестр дезинфицирующих средств Роспотребнадзора может и должен использоваться не только специалистами узкого профиля (дезинфектологами, эпидемиологами, врачами других специальностей), но и обычными людьми при выборе качественных средств, которыми они планируют пользоваться в домашних условиях. Использование эффективных и безопасных дезинфицирующих средств в соответствии с их назначением сохраняет здоровье!

Оцените заметку
5 / 11
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.