Служба охраны труда и идентификация опасностей: новые рекомендации Минтруда

Во исполнение положений статей 218 и 223 ТК РФ Минтруд России в новой редакции разработал:

1. Рекомендации по структуре службы охраны труда в организации и численности работников службы охраны труда утверждены приказом Минтруда России от 31 января 2022 г. № 37.

Документ принят взамен:

  • постановления Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации»;
  • постановления Минтруда России от 22 января 2001 г. № 10 «Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях».

Рекомендуются к применению работодателями при формировании структуры службы охраны труда для определения и обоснования численности работников службы, установления должностных обязанностей и их распределения между работниками с учётом специфики деятельности работодателя.

2. Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей утверждены приказом Минтруда России от 31 января 2022 г. № 36.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Практический семинар по новому Порядку обучения по охране труда № 2464

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Разработаны впервые для оказания методической и практической помощи работодателям в реализации процедуры выявления опасностей, воздействующих на работников в процессе трудовой деятельности, а также источников этих опасностей.

Содержат рекомендации по применению методов идентификации опасностей, примеры классификаторов опасности, примерный перечень источников опасности, а также формы анкет для проведения осмотра рабочих мест и опроса работников.

Рекомендации вступят в силу 1 марта 2022 года.

Скачать:

Приказ Минтруда России № 37 от 31 января 2022 г. “Об утверждении Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда”

Приказ Минтруда России № 36 от 31 января 2022 г. “Об утверждении Рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей”

Оцените заметку
4.74 / 19
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Екатерина PRO+

    В примерном положении о СУОТ одни опасности написали, а здесь другие. Странно все это.

  2. Анна

    Как рассчитать численность, если в табл. 2 и табл. 3 на пересечении строки и столбца определяется пустая графа??? 700 среднесписочная, 560 во вредных условиях, 46 подразделений

  3. Анна PRO+

    Рекомендации по численности – документ сложный, требует внимательного прочтения. При рекомендательном характере, не знаю, кому надо разбираться….

  4. Анна PRO+

    Документ сложный, требует внимательного прочтения. При рекомендательном характере, не знаю, кому надо разбираться….

  5. Виктор

    да пошли они …..

  6. Андрей PRO+

    В охране труда не должно быть рекомендаций, либо требование либо обязательно к исполнению иначе всё будет как всегда в той басне.

  7. Елена PRO+

    Ну когда же уже успокоятся и перестанут нам рекомендовать.

  8. Василий PRO+

    2. Рекомендации рекомендуются к применению работодателями…..и этим все сказано!