Минтруд утвердил рекомендации по учёту микротравм работников

Соответствующий Приказ Минтруда России от 15.09.2021 № 632н “Об утверждении рекомендаций по учёту микроповреждений (микротравм) работников” размещён на сайте Минтруда.

Документ находится на регистрации в Минюсте и пока не опубликован.

Предполагается, что он вступит в силу 1 марта одновременно со вступлением в силу обновлённой редакции Х раздела ТК РФ, поскольку разработан с целью реализации статьи 226.

учет микротравм

Основные требования к разработке инструкций по охране труда отменены. Чем теперь руководствоваться? Читайте детальный разбор в PRO+

В целях учёта и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников, предупреждения производственного травматизма, работодателю рекомендуется:

  • утвердить локальным нормативным актом порядок учёта микроповреждений (микротравм) работников, с учетом особенностей организационной структуры, специфики, характера производственной деятельности, принятым с соблюдением установленного статьей 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников (при наличии такого представительного органа);
  • организовать ознакомление должностных лиц с порядком учёта микроповреждений (микротравм) работников;
  • организовать информирование работников о действиях при получении микроповреждения (микротравмы);
  • организовать рассмотрение обстоятельств, выявление причин, приводящих к микроповреждениям (микротравмам) работников, и фиксацию результатов рассмотрения в Справке о рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника, (рекомендуемый образец приведен в приложении № 1 к настоящим Рекомендациям) или ином определенном работодателем документе, содержащем, в том числе рекомендуемые сведения, отражённые в Справке о рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника (далее – Справка);
  • обеспечить доступность в организации (структурных подразделениях) бланка Справки в электронном виде или на бумажном носителе;
  • организовать регистрацию происшедших микроповреждений (микротравм) в Журнале учета микроповреждений (микротравм) работников (рекомендуемый образец приведен в приложении № 2 к настоящим Рекомендациям) или ином определенном работодателем документе, содержащем, в том числе рекомендуемые сведения, отражённые в Журнале учёта микроповреждения (микротравм) работников (далее – Журнал);
  • установить место и сроки хранения Справки и Журнала.

Рекомендованный срок хранения Справки и Журнала составляет не менее 1 года.

Составление Справки и ведение Журнала может осуществляться в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа в соответствии с законодательством Российской Федерации, позволяющего идентифицировать личность работника, составившего Справку и осуществляющего ведение Журнала.

Скачать Рекомендации по учёту микроповреждений (микротравм) работников (в формате Word)

Оцените заметку
4.84 / 25
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Светлана

    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, где скачать образец приказа, чтобы установить место и сроки хранения Справки и Журнала

  2. Андрей PRO+

    Добрый день! как думаете есть ли принципиальная разница:
    1. В названии АКТ или СПРАВКА.
    2. Журнал расследования и учёт расследованных микротравм в структурном подразделении, либо Справка о рассмотрении причин и обстоятельств, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника.
    Ведь если я правильно понимаю раз рекомендовано значит как хотим так и называем???

    • Татьяна Гор. PRO+

      Верно, свой Порядок утвердите, в нем и формы документов.

      Ответить
  3. марина PRO+

    II. Рекомендуемый порядок учета микроповреждений (микротравм)
    При обращении пострадавшего к медицинскому работнику организации, последнему рекомендуется сообщать о микроповреждении (микротравме) работника оповещаемому лицу.
    Тогда как понимать данный обзац?

    • Татьяна Гор. PRO+

      Полагаю , имеется ввиду мед.организация)) как всегда в их документах нужно самим догадываться.

      Ответить
  4. марина PRO+

    получается , согласно данного Приказа необходимо в каждой организации иметь медицинского работника

    • Татьяна Гор. PRO+

      Если вы считаете, что для учета м/ травм нужен мед.работник, то как до сих пор расследование н/ сл проводит комиссия организации.Нет конечно.

      Ответить
  5. Татьяна Гор. PRO+

    Форма рекомендуемая, журнал можно внсти в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа в соответствии с законодательством Российской Федерации, позволяющего идентифицировать личность работника, составившего Справку и осуществляющего ведение Журнала. Лицо, назначенное приказом, поставит в нем свою подпись.

  6. Ирина PRO+

    В рекомендуемой форме Журнала учета микротравм нет ни одной подписи, так бывает?

  7. Татьяна Гор. PRO+

    Рекомендации по учету м/травм не обязывают к безусловному исполнению, а вот статья 214 ТК РФ устанавливает обязанность РБТ “……… расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, учет и рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм), в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации”; ……..

    • Андрей PRO+

      Добрый день! может вы имели ввиду статью 227 ТК РФ

      Ответить
  8. Павел

    Поскольку это “Рекомендации” – я так понимаю, они не обязывают к безусловному исполнению? На усмотрение работодателя?

    • Валентина

      1. Настоящие рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников (далее – Рекомендации) разработаны в целях оказания содействия работодателям в исполнении требований статей 214, 216, 226 раздела X Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2021, № 27, ст. 5139), совершенствования внутренних процессов управления охраной труда в организации, предупреждения производственного травматизма и не содержат обязательных требований.

      Ответить